Техника - молодёжи 1980-09, страница 28

Техника - молодёжи 1980-09, страница 28
И ВСЕ-ТАКИ ГЛАВНОЕ-
ХОРОШИЙ
ВОДИТЕЛЬ

ВАЛЕРИЙ ЛУКЬЯНОВ,

генерал-лейтенант,

начальник ГУ ГАИ МВД СССР.

О перспективах развития автомобильного транспорта и о проблемах, которые сегодня встают перед теми, кто садится за руль машины, и теми, кто обеспечивает порядок на дорогах страны, рассказывает нашему корреспонденту Татьяне БАЖЕНОВОЙ начальник ГАИ МВД СССР, генерал-лейтенант, доктор юридических наук Валерий Витальевич ЛУКЬЯНОВ.

— С каждым годом на дорогах страны становится все больше автомобилей. Как готовить к росту транспортного потока население, прежде всего — водителей?

— Уметь водить машину и иметь ее хотят сейчас очень многие. И эту мечту осуществляют каждый год полтора миллиона владельцев автомобилей и мотоциклов. Всех их нужно обучить вождению быстро и качественно.

Сейчас в стране достаточно учебных заведений для подготовки будущих водителей. Но расширять сеть таких пунктов — это не значит решить всю проблему. Не менее важно совершенствовать учебный процесс, чтобы права получал действительно умелый шофер.

Для того чтобы решить эту задачу, нужно смелее и шире внедрять технические средства обучения. Умение ориентироваться в кабине. лучше всего отрабатывать на тренажерах. Их сейчас появилось немало, но возможности этих устройств до конца не исчерпаны. Это показал конкурс «Руль машины — в искусные руки»: среди присланных на конкурс работ были оригинальные конструкции тренажеров.

Важно помнить и другое —

никакие упражнения в помещении не заменят езды по улице. Обучить же практическому вождению становится в городе все труднее. Еще несколько лет назад учебные машины можно было выпустить в любом населенном пункте — на те улицы, где не слишком интенсивное движение. Теперь таких улиц и таких городов почти не осталось.

Поэтому единственный выход — создание автодромов. Но их строительство идет пока медленно, хотя без них трудно обходиться уже сейчас. Тем более будет невозможно в ближайшем будущем. Вовсе не обязательно ждать, пока «спустят» необходимые средства на строительство большого, современно оснащенного автодрома, с высокой пропускной способностью. Вполне себя оправдывают и совсем простые площадки, где можно обучиться езде безотносительно к правилам движения. А если здесь устроить еще и радиоподачу команд в кабины машин, то под руководством одного инструктора смогут заниматься сразу несколько человек.

Но и тогда, когда первоначальная подготовка водителей закончена и они получили права, считать работу

Новые указатели направления на дорогах страны.

с ними законченной нельзя Пройдет еще немало времени, пока они станут опытными участниками дорожного движения. Для совершенствования мастерства водителей нужны курсы повышения квалификации, где можно выучиться сложным элементам езды Нужны специальные тренажеры для отработки быстрой реакции.

Но и одного умения для безопасного движения мало. Каждый сидящий за рулем обязан относиться уважительно к общественным интересам, к установленным правилам дорожного движения. Соблюдать их он должен «по собственному желанию», а не потому, что существует служба ГАИ.

— Валерий Витальевич, кстати, насколько ужесточились требования к водителям в связи с усложняющейся дорожной ситуацией?

— Требования не ужесточаются, а уточняются. Не запрещается автовождение многим людям с физическими недостатками. Напротив, расширяются категории людей, которых медицина допускает к рулю. Основ-

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТНИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?