Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 78

Сделай Сам (Знание) 2011-03, страница 78

Эхинацея — Echinacea purpurea по своим целебным свойствам заслуженно занимает почетное место среди лекарственных растений. Ее не напрасно называют «чистильщиком крови». А чистая кровь — здоровый организм. Это растение активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея — доктор, который лечит не последствия болезни, а ее первопричины, и что немаловажно, не обладает побочными эффектами.

Применяют в народной медицине настои, отвары и настойки, изготовленные из надземной части (цветков, листьев и стеблей) как в свежем, так и сухом виде.

Больше всего изучено действие полисахаридов эхинацеи. Из эхинацеи пурпурной, узколистной и бледной были выделены такие полисахариды, как крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и инулин.

Полисахариды растения стимулируют активность белых кровяных клеток человека, способствуют повышению выработки Т-лим-фоцитов. Что помогает убрать из организма вирусы и пораженные ими клетки и предотвратить или ослабить заболевание. Полисахариды окружают клетки тканей и защищают их от бактериальных и патогенных влияний. В этом заключается иммуностимулирующее воздействие лекарственного растения эхинацеи на организм человека. Кроме того, они способствуют регенерации тканей.

Гликозид кофеиновой кислоты убыстряет излечивание, повышает сопротивляемость организма вирусным и инфекционным болезням. Эхинацин — ускоряет заживление ран.

Этот эффект связан со способностью этих соединений подавлять активность фер-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?