Пионер 1990-09, страница 62

Пионер 1990-09, страница 62

лея за шесть дней 1009 километров 40 метров! Если бы самая лучшая лошадь попыталась не отставать от французского бегуна, то в первые же сутки соревнований, увы, околела.

Секреты выносливости

Чем же объясняется преимущество человека в выносливости, позволяющее ему побеждать в беге всех животных? Прежде всего генетическими, то есть врожденными, особенностями строения мускулов, легких, сердца, способных долго и эффективно работать.

Например, у людей, занимающихся бегом, вес сердца составляет примерно 1,5% от веса тела, обеспечивая отличное снабжение кислородом и питательными веществами всех органов и тканей и удаление из них шлаков. У волка величина этого показателя значительно хуже — только 1 %. Соответственно он быстрее устает в беге. А вот у грозы лесов тигра при весе тела 250—270 кг на сердце приходится лишь 0,4%. Поэтому немудрено, что тигр никогда не преследует ускользающую добычу. Обычно он нападает из засады. Гораздо реже он решается сделать бросок с дистанции 10—15 метров, а с расстояния 35 метров даже очень голодный тигр никогда не пытается напасть на косулю или оленя. На такую пробежку его «маленькое» сердце просто «не потянет».

Помимо генетики, важное значение для совершенствования

выносливости имеют систематические тренировки, развивающие врожденное качество. Именно тренировкой человек добивается того, что может пробежать за сутки 200-250 километров. а житель французского города Ля-Рошели Жан-Жиль Бруссике нашел в себе силы непрерывно бежать без сна и отдыха в течение 48 часов, покрыв за это время расстояние 381 км 600 метров. Вдумайся — это свыше девяти марафонов! А как ты. конечно, знаешь, легендарный Фидиппид умер, пробежав без тренировки лишь один марафон.

Совершенствование выносливости может проявляться не только в продолжительности бега, но и в повышении его скорости на той же дистанции, как это происходит в спорте. Достаточно сказать, что за последние десятилетия мужчины стали пробегать марафон на час быстрее, а женщины — на целых полтора часа! Именно врожденные особенности, свойственные человеку, позволяют и тебе при регулярных тренировках бегать все дольше и быстрее.

Физкульт-практикум

(Только для тех, кто хочет бегать ХОРОШО.)

I. Продолжаем тренировки в медленном беге (Программа № 3), соблюдая правила, изложенные в предыдущих выпусках «•Формулы бега».

II. Продолжаем тренировки в быстром беге на стадионе (отрезки от 50 до 200 метров). Всего до 10 стартов за трени

ровку с интервалами отдыха 3—5 минут.

III. Бег хорошо развивает силу мышц ног. бедер, пресса, но недостаточно — верхнего плечевого пояса. Чтобы восполнить этот пробел, рекомендуем не меньше одного раза в неделю включать в тренировки (вместо очередного бегового занятия) комплекс силовых упражнений, приведенный ниже. Занятие с таким комплексом проводится следующим образом: разминка 5—7 минут, легкий бег трусцой 5—10 минут, комплекс силовых упражнений 12—15 минут, легкий бег трусцой — «заминка» — 5 минут, дыхательные упражнения, ходьба, водные процедуры.

КОМПЛЕКС силовых упражнений (Рекомендуется выполнять на школьной или дворовой спортивных площадках.)

См. рис.

1. Подъем вверх рук, преодолевая сопротивление закрепленного резинового амортизатора (бинта) или эспандера. До 15-20 раз.

2. Подтягивание на перекладине. До 5—8 раз. Можно с интервалами.

3. Отжимание от земли (пола). До 12—15 раз. Можно с интервалами.

4. Медленный подъем и опускание через стороны прямых рук с закрепленным резиновым амортизатором (бинтом). До 8—10 раз.

5. Залезание вверх по канату или шесту. До 3—4 раз.

6. Отжимание на равновысо-ких параллельных брусьях. До 5 раз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?