Пионер 1990-09, страница 63

•ПИОНЕРСКОЕ

ПРЕМЬЕРЫ

Интервью у цесаревича

В Марте этого года в Малом театре прошла премьера спектакля «...И аз воздам». О казни Николая II. А так ли необходимо было уничтожать царя, царицу, их четырех дочерей, одиннадцатилетнего сына и прислугу? Вот какой вопрос ставят перед зрителями авторы спектакля.

Больше всего меня поразила игра девятилетнего Никиты Тихонова. Я видела на его глазах слезы, слышала дрожь в голосе и верила, что наследник Алексей был именно таким. Мне очень захотелось встретиться с Никитой и поговорить. И вот наша встреча состоялась.

— Как тебе удалось так вжиться в роль царевича Алексея?

— Я смотрел в зрительный зал и внушал себе, что эти люди меня убивают. Вроде бы они не хотят мне зла, но на самом деле убьют меня. И каждый раз я плачу по-настоящему.

— А* а?ли бы тебе предложили сыграть или Тома Сойера, или царевича Алексея, кого бы ты выбрал?

— Тома Сойера.

— Не помогла ли работа над ролью тебе лучше понять своих родителей?

— Понимаешь, спектакль — это такая нагрузка, что я получил в четверти тройку по русскому языку. Оттого я стал часто ссориться со своими родителями.

— Как ты думаешь, если бы Алексей остался жив, он бы отомстил за своих родителей и сестер?

— Нет. У меня в роли есть такой текст: «Мне жалко этих людей за то, что они совершают над нами такое зло». Он не смог бы мстить, если сказал такие слова.

— Никита, как отнеслись твои одноклассники к тому, что ты играешь во взрослом спектакле?

— Сначала никто об этом не знал. Потом, когда по телевизору показали передачу «Слово» о нашем спектакле, многие ребята стали смеяться надо мной. Но я отношусь к этому спокойно. Они просто не понимают, как мне сложно. На первом спекта-

ФАКТ

кле я до того разнервничался, что, когда зашел за кулисы, стал рыдать. У меня подкосились ноги, и я не мог идти. Юрий Ме-фодьевич Соломин нес меня на руках. Но когда я вышел на сцену, зрительный зал помог мне ожить. И после спектакля я вышел из театра счастливым.

— Спасибо, Никита, за интересную беседу.

Беседу вела Екатерине Рыбас, десятиклассница.

ДЕЛОВАЯ СПРАВКА

Начался новый учебный год.

И в наше «Агентство» посыпались тысячи писем со старыми, нерешенными проблемами. «А у наев школе...» — и дальше обиды, недоумение, вопросы.

Вот, например: «Наш класс решили разделить на три класса (отличников, хорошистов и дво-

АГЕНТСТВО

ЩШЯШШШ

■Hi

ечников). Мы столько лет учимся вместе, и вдруг нас делят! Мы не хотим». Это письмо из Молдавии.

И похожее, из Киева. «Нас хотят расформировать: класс сильных, класс слабых. Учителя говорят, что это пойдет нам на пользу».

Как помочь ребятам?

Права пи здесь администрация школы?

С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Главного учебно-методического управления общего и среднего образования Госкомитета СССР по народному образованию Маргарите Романовне ЛЕОНТЬЕВОЙ.

— Я думаю, деление учеников на класс отличников и класс двоечников не лучший вариант. Такое разделение удобно только учителям — меньше надо к урокам готовиться, а для ребят это тяжелое потрясение.

Другое дело — разделение классов по наклонностям учеников. Класс гуманитариев, класс естественников, класс математиков... Вот такое деление действительно пойдет ребятам на пользу.

АДМИНИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ МОЖЕТ РАСФОРМИРОВЫВАТЬ КЛАССЫ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ. Если вы не согласны с новым разделением, ребята, поднимайте на ноги школьный совет, родительский комитет, ищите сторонников среди своих мам и пап.

JiiiL«"iltoDlHflll ' т."

EE

ййяйшл./ >L.'l!

В мартовском выпуске ПАФа мы попросили наших читателей написать, кого в школьном буфете кормят хорошо, а кого — плохо.

1224 письма пришли с синими квадратами — в этих школах в буфетах грязь, ребят кормят плохо. И только 145 читателей оценили работу своих буфетов как хорошую.

Письма с адресами плохих буфетов мы, как и обещали, передали в Главное управление развития материально-технической и социальной базы Госкомитета по народному образованию.

Будем вместе ждать изменений к лучшему.

ж