Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 10

Радиокомплекс своими силами

РЕКОНСТРУИРУЕМ МАГНИТОФОН

Кз двух предыдущих номеров приложения вы уже узиали, как собрать макет стереофонического магнитофона. Сегодня мы завершим цикл материалов о самодельном магнитофоне рассказом о его налаживании и изготовлении корпуса.

Итак, макет наконец собран, все провода припаяны и проверены, органы управления установлены на фальшпане-ли — теперь можно заняться налаживанием. Конечно, полиостью «довести» магнитофон без специальных приборов невозможно, но более или менее качественно отрегулировать режим воспроизведения магнитной записи можно и в домашних условиих.

Первый этап налаживания магнитофона — тщательная проверка цепей питания. Не поленитесь несколько раз прозвонить тестером все провода, идущие от блока питания к платам раднокон-структоров (РК), и замерить все напряжения. Проверьте, не возникла лн в схеме магнитофона лишняя «земля», Если это произошло, то выпрямительные диоды в блоке питания начнут нагреваться и зыходить нз строя.

Второй этап — проверка цепей ком

мутации Еще раз, сверяясь с инструкцией, прилагаемой к набору «КЭФУСМК», убедитесь в правильности подключения проводов к реле. Холько тщательная и многократная проверка гарантирует вас от ошибок. Затем проверьте прозода сигнальных цепей других РК. После этого возьмите высокоом-ные телефоны, например «ТОН-2», подключите их к линейному выходу «КЗФУСМКа» и включите питание. При неприпаянных магнитных головках в них должен быть слышен равномерный шум или не очень громкий фон переменного тока. Возьмитесь за провод для подключения воспроизводящей головки. Звук должен резко усилиться. В наушниках появится резкий свист, Это говорит о том, что усилитель воспроизведения работает нормально. Стрелочные индикаторы при этом должны показывать средний, около 0 дБ уровень сигнала. Если звука нет, то нужно замерить напряжения на стабилизаторе КС527, установленном в блокё питания «КЭФУСМКа», и на клеммах питания платы усилителя записи и платы усилителя воспроизведения. Если напряжения питания (26—29 В) есть, то ошибку нужно искать в схеме коммутаций.

После испытания усилителя воспроизведения проверьте работу шумоподави-теля. Головные телефоны подсоедините к выходу шумоподавителя и несколько раз нажмите кнопку реле, управляющего его работой. При отжатой кнопке в наушниках должен быть слышен шум, при нажатой — то же, но значительно слабее. Еслиг^лума нет, то последовательность проверки такая: замерьте напряжение питания, убедитесь в празиль ности подсоединения проводов коммутации и надежном срабатывании реде, Если и после этого шуглоподавитеячг'^не будет работать, тогда необходимо отпаять все соединительные провода и внимательно еще раз проемахреть чество пайки радиоэлементов на плате, проверить правильность установки транзисторов й полупроводниковых диодов. Неверно припаянные детали нужно аккуратно выпаять, убедиться в их исправности и заменить в случае необходимости. Аналогично проверяется работоспособность контрольного усилителя и регулятора тембра на микросхеме К548УН1.

После того как—вы убедитесь в том, что все блоки магнитофона работают нормально, можно приступать к налаживанию. Начать советуем с усилителя воспроизведения. Прежде всего вам будет нужна катушка с «эталонной» записью, желательно музыкальной^ еде-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?