Юный техник 1969-06, страница 46

Юный техник 1969-06, страница 46

Взгляните на первую страницу обложки. Красочно одетая цыганка, кажется, вот-вот поведет плечами, забренчит монистами... Но для того, чтобы показать зрителю зажигательный цыганский танец, недостаточно надеть на куклу цветастый наряд. Тут нужен довольно сложный механизм: ведь в некоторых куклах используются узлы, придающие им сходство... с анто-мобилями. Это — карданные шарниры. Наладка таких механизмов — дело, требующее большого технического мастерства (см. 4-ю стр. обложки). Но как бы совершенна и выразительна ни была кукла, весь ее «артистизм» может быть сведен на нет плохо оборудованным зданием, неудобными зрительскими местами, не приспосо j нной для кукольного спектакля сценой. Именно об этом и шел разговор на состояв шемся недавно в Москве международном совещании архитекторов, инженеров н кукольников.

Самая главная трудность при проектировании здания кукольных театров заключается в том, что театры эти особенные. Не похожие на драматические.

Вот, например, сцена кукольного театра. У нее есть одна небольшая, но важная «хитрость» — ока «увеличивает» кукол. Тот, кто бывал в кукольных театрах, это знает: выходят после спектакля актеры из-за ширмы, и вы поражаетесь, какие они огромные! А достигается такой эффект простым приемом: впереди ширмы устроена фальшивая авансцена. За ширмой сцены нет — актер стоит «а полу, поэтому он находится на одном уровне со зрителем первого ряда. Но зрителям кажется, что сцена продолжается и за ширмой, поэтому" ширма как бы уменьшается, а куклы увеличиваются. Но фальшивая сцена создает и некоторые неудобства. Например, в спектакле «Золотой ключик» папа Карло — живой актер — должен быть на сцене вместе с Буратино. Значит, стоять ему нужно выше, чем актеру-куклово-ду, — на уровне авансцены. Каждый раз вытаскивать какие-нибудь подмостки хлопотно и неудобно. Самое лучшее решение — поднимающиеся платформы.

Итак, мы видим, что кукольный театр не просто зал, сцена и ширма. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть за кулисы Государственного Центрального театра кукол и послушать, что рассказывает о своем театре инженер А. С. Тихомиров.

— Конечно, в теперешнем здании театра наши возможности ограниченны. Ведь мы даже декорации не можем как следует укрепить на полу сцены. Деко рацни у нас приделаны к стойкам, которые мы с помощью винтов крепим к деревянному полу сцены. Вииты эти рассчитаны на усилие выдергивания в 450 килограммов. Но доски пола у нас быстро измочаливаются, да если к тому же актер нечаянно облокотится на стойку, то внизу усилие за счет рычага может остави ь полтонны!

— Не было ли у вас «накладки» во время спектакля — декорации не падали?

— Я помню один довольно смешной случай. Шел спектакль «Ночь перед рождеством». На сцене — колодец с журавлем. А журавль высотой в полтора метра. И вот одни из актеров надавил на стойку, и журавль упал, и прямо в зрительный зал. Ничего страшного, конечно, не произошло: у нас первый ряд на расстоянии трех метров от сцены. Но как убрать декорацию из зала? Не будешь же выходить и на глазах у изумленной публики уволакивать журавль

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?