Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1990-09, страница 2

На рисунке цифрами обозначены. 1 — корпус, 2 — рука, 3 — нога, 4 и 5 — накладки, в — основная часть ручки с курковым механизмом, 7 — курок, 8 — тяга.

Пели же появится желание обучить кукол другим танцам, что ж, пет проблем. Нарядите исполнителей под клоуна, танцора или любимого сказочного персонажа. Это не трудно. Сложнее научить их исполнять нужные, ритмичные движения (впрочем, «тан^ц маленьких лебедей» — дело еще более сложное). Это искусство приходит после длительных тренировок и специальных упражнений для кистей рук и каждого пальца. Главное — упорство и вера н успех!..

Поправилась идея? Тогда за работу! Заготовьте оброчки фанеры толщиной 3- 4 мм Но прежде чем браться за юбзик, придется самим определить размеры кукол. Работу эту лучше выполнять на миллиметровой бумаге. Прорисуйте на ней контуры персонажа будущего спектакля Учтите, длину рук и ног надо увеличить там, где будут шарниры. Теперь отдельно прорисуйте контуры гуловнща с головой. Потом с помощью копирки переведите все контуры на фанеру. Настал черед лобзика. Каждую заготовку тщательно опилите рашпилем и обработайте наждачной бумагой разной зернистости.

Готовые детали соединяются, как вы вомните, шарпирпо. Подойдут винты и гайки МЗ А чтобы детали не терлись друг о друга, поставьте между ними широкие шайбы.

Ничего не забыли? Забыли! Надо ведь присоединить к корпусу ручку. Состоит она из основной и двух накладных деталей, выпиленных также из фанеры. Под пальцы прорезаются щели.

Механизм управления куркового тина. Детали вырезаются из фанеры и закрепляются па ручке с помощью коротких гвоздей. Каждый курок соединяется гибкой тягой (рыболовная леска диаметром 0,6—0,7 мм) с подвижными членами куклы. Два верхних курка управляют руками, два нижних ногами. Впрочем, соединения можно выполнить и по другой схеме Подумайте!

Для удобства весь механизм накрывается двумя фанерными накладками. Рукоятка обтачивается рашпилем и наждачной бумагой так, чтобы на ней не было острых краев и заусенцев. Вся кукла покрывается лаком, а затем открытые части ног, рук и лица красятся краской телесного цвета. Конечно, раскрасьте и личико.

Остается одеть куклу в костюм и приступить к репетициям. Успехов!

В АЛЕШКИН Рис. А. НАЗАРЕНКО

P.S. Конечно же, мы кое-что забыли Играя спектакль, очень важ но правильно освещать сцену. Верхний свет, свет от бра и торшеров необходимо выключить, чтобы не видны были действия операторов. Источник же света фотофонарь, и котором красное стекло заменено прозрачным. И последнее, этот источник необходимо направлять так, чтобы он освещал только переднюю часть пляшущих кукол.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА (ЦДИ)

при журнале «Юный техник»

ПРЕДЛАГАЕТ:

Комплект наглядных методических материалов по основам изобретательства.

Он включает 34 цветных плаката размером 30X40 см, 86 цветных слайдов в рулоне и методическое пособие.

Плакаты и слайды содержат материалы по патентоведению, изобретательской физике, основам ТРИЗ, приемам развития творческого воображения, методам активизации творческой деятельности, экологии.

При разработке комплекта использовано около ста доступных учащимся описаний отечественных изобретений.

Комплекты помогут оформить кабинеты технического творчества в вузах, техникумах, ПТУ, школах и внешкольных учреждениях, проводить технические конкурсы и олимпиады.

Стоимость комплекта 132 руб., оплачивается по безналичному расчету.

ЦДИ ПРЕДЛАГАЕТ:

Комплект конструкторской документации на 50 головоломок из стальной проволоки диаметром 2 мм. При его создании использованы как полузабытые го

ловоломки, взятые со страниц старых журналов, так и новые разработки отечественных и зарубежных изобретателей.

Головоломки, выпущенные в качестве товаров для досуга и развлечений, помогут разнообразить время пребывания детей старших групп детских садов и групп продленного дня в школах. Они прекрасное подспорье для развития логического мышления!

Стоимость комплекта 300 руб., оплачивается по безналичному расчету.

Для заказа разработок следует направить гарантийные письма по адресу: 125015, Москва, а/я 6. ЦДИ.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?