Костёр 1988-11, страница 53

Костёр 1988-11, страница 53

Остался месяц до Нового года. Самое время подумать о костюмированном школьном /а может, и домашнем?/ празднике.

Снежана Баранова из пос. Дровяное Читинской области предлагает КОСТЮМ СУЛТАНА. Она получила за него первое место на прошлом карнавале. Чалма — валик /ткань сшивается чулком, набивается ватой/, перехваченный спереди брошью. К лыжным шароварам или пижамным штанам у щиколотки пришиты цветные оборки или бахрома. Халат /мамин или бабушкин/ перепоясан шарфом. На тапки пришиты помпоны. Борода из мочалки на резиночке. Полумаска. Вот и все детали этого костюма. Снежана уверяет, что в нем тебя никто не узнает на карнавале.

Чалма из тряпичного валика — хорошо. А я могу предложить для костюма восточного владыки ТЮРБАН из... воздушного шара. Ну, а если быть точной, тюрбан мы сделаем из папье-маше, а шарик послужит болванкой. Итак, надуй воздушный шар, густо смажь его вазелином, затем приклеивай к нему клейстером обрывки газет. Площадь шара заклей пятью слоями бумажек и оставь сохнуть при нормальной температуре /от жары папье-маше может потрескаться/. Когда бумага высохнет, осторожно выпусти воздух из шара и извлеки его. Бумажная форма немного сожмется, ее можно поддуть в отверстие снизу. А для тюрбана отверстие нужно расширить так, чтобы он плотно сел на голову. Раскрашивай форму плотной краской — гуашью, темперой. Укрась тюрбан настоящим или бумажным пером.

Таким же способом делаются оригинальные ОГРОМНЫЕ ГОЛОВЫ для карнавальных костюмов. Они легкие. А если будут соскальзывать с плеч, их можно прикрепить специальными ремнями.

Уши у ТИГРА — бумажные конусы, приклеенные к голове до раскраски. Когти на ногах вырезаны из фольги и приклеены, а на перчатках сделаны из любого подходящего материала и нашиты. Туфли у КЛОУНА из фетра, в носки набита газетная бумага.

Отправляясь на карнавал, не забудь захватить с собой английские булавки, ножницы и иголки со вдетыми нитками — в экстренном случае ты сможешь поправить свой костюм и помочь друзьям.

А что делать с костюмами после карнавала? Те, которые ты считаешь нужным сохранить, выстирай или вычисти и убери. С тех, что можно выбросить, сними полезные украшения — тесьму, искусственные цветы, перья, бусины, блестки, которые пригодятся для последующих костюмов.

МАША СОВЕТУЕТ:

Старые кожаные перчатки не выбрасывай: вырезав из них геометрические фигурки, используй при ремонте варежек.

§

Нижнюю часть капронового чулка или колготок можно подшить к шерстяным носкам, которые быстро снашиваются в лыжных ботинках. Это продлит срок службы носков.

Чтобы очистить замерзшее стекло ото льда, протри его крепким соляным раствором.

Чтобы легче было вымыть отопительную батарею — «гармошку», сделай так: подставь под нее поддон из холодильника и промывай горячей водой из чайника. Струя должна быть сильной.

Рисунки Т. Петуховой

СУ/КГ/

КОНУС из ^

БУМАГИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?