Техника - молодёжи 1983-04, страница 64




Техника - молодёжи 1983-04, страница 64

«королев»

Однажды.. «Гибельная

привычка века»

В 1832 году на публичном испытании воспитанни-иов Института корпуса инженеров путей сообщения его директор, генерал-лейтенант Баэен, выступил с необычной речью-поучением. В ней он заклинал своих юных слушателей читать записки академии, научные журналы и ученые трактаты со всей «тщательностью, соделывавшеюся необходимою по гибельной привычке нашего века писать без разбора»...

А вот этого нельзя!

Как-то раз известного американского физика

Р. Вуда пригласили прочесть лекцию в одном научном учреждении на тему «Пламя». Для иллюстрирования своих умозаключений Вуд разработал целый нас-кад эффектных демонстрации. И когда с кафедры лилась речь ученого, его ассистенты священнодействовали со всевозможными

устройствами и аппаратами В затемненном зале пылали ацетиленовые горелки, лились дожди раскаленных добела капель расплавленной стали, с ревом били в потолок столбы голубого огня, которые под конец оглушительно взрывались.

По завершении лекции Вуд вытер пот со лба и вытащил свою курительную трубку... Но не успел он чиркнуть спичкой о коро-бон, как стоявший у стены пожарный, все это время ошеломленно созерцавший происходящее, грозно при-нрикнул:

— Эй, там, на кафедре! А уж этого делать никак нельзя!

О чем писал журнал

На У-2 вывозили мы из глухих уголков страны тяжелобольных для немедленной операции. На У-2 посылали мы врачей в деревни и поселки, куда невозможно было добраться никаким иным способом».

«В суровые дни первого периода Великой Отечественной войны молодым совет-сним летчикам пришла в голову смелая мысль — применить У-2 для боевых целей.

Эти «кофейные мельницы» оказались настолько страшными, что немцам стало уже не до смеха. Зенитные орудия, рассчитанные на стрельбу по скоростным самолетам, ничего не могли сделать с У-2, так нак били мимо. К тому же У-2 могли летать невероятно низко, на высоте 10 — 15 м над землей, вне угла обстрела зениток. Совершенно спокойно сбрасывая бомбы с такой высоты, летчики попадали в цель точнее, чем наилучшие немецкие пиниров-щики.

«Широкое развертывание военной промышленности дало толчок к разработке и и успешному применению как в Советском Союзе, так и за границей, начиная с 1939 — 1941 годов, нового метода автоматической свар-ни, который получил название «скоростной сварни голым электродом под слоем гранулированного флюса». Этот способ, разработанный у нас Героем Социалистического Труда академиком Е. О. Патоном, был внедрен в промышленность группой инженеров Института электросварки Академии наук УССР и ЦНИИТМаша».

«ТМ», 1944 год

В № 8 за 1974 год была опублинована заметка «Второй «королеве» всегда везло меньше...», в ноторой рассказывалось о судьбе двух знаменитых английсних

лайнеров-«королев» — «Ку-ин Мэри» и «Куин Элизабет». У этих двух нораблей была грозная соперница — французский лайнер «Нормандия», сыгравший важную роль в судьбе британ-сиих турбоходов.

В самом деле, когда в начале 1930 года французы сообщили о своем намерении построить суперлайнер длиной свыше 300 м и водоизмещением более 60 000 т, англичане поспешили объявить о закладке более крупного судна — «Куин Мэри» водоизмещением 73 000 т, что и состоялось в 1932 году. Французы приложили все силы, чтобы обойти конкурентов, и отправившаяся в 1935 году в свой первый рейс «Нормандия» имела водоизмещение уже 79 300 т. Каково же было разочарование ее владельцев, узнавших, что вместимость стоявшей у достроечного причала «Куин Мэри» на 2000 т больше — 81 337 т.

Под страшным секретом французы зимой 1935/36 года соорудили на «Нормандии» позади третьей трубы большую рубну, и благодаря этому вместимость лайнера повысилась до 83 400 т. Об этой рекордной цифре они объявили, когда строительство «Куин Мэри» было доведено до такой стадии, когда кание-либо переделки были уже невозможны. Однако англичане отнеслись к новости довольно спонойно: они уже знали, что следующая «королева» — «Куин Элизабет» будет больше «Нормандии» и по водоизмещению — 83 673 т, и по длине — 314,5 м. Тем не менее на протяжении пяти цет французский лайнер остй=-вался крупнейшим в мире судном, не перестававшим изумлять публику своими небывалыми показателями.

Согласно рекламным проспектам фирмы «Пеноэ» над проектированием «Нормандии» 25 инженеров и 250 чертежников работали в течение 5 лет, ее чертежи потребовали 300 тыс. м! бумаги. Строили корабль 14 тыс. рабочих, получивших в общей сложности 200 млн. франков зарплаты. При длине 313 м «Нормандия» от ватерлинии до среза

труб возвышалась на 42 м! Якорь лайнера весил 17 т, рули — 138 т. Он принимал на борт, кроме экипажа в 1320 человек, 4 тыс. пассажиров.

Особенно поражали воображение обывателей цифры припасов, принимаемых

«Нормандией» на один рейс. Сюда входило 6 тыс. нг рыбы, 5 тыс. куриц, 1000 цыплят, 800 уток, 400 индюиов, 1200 голубей, 300 кроликов, 2 тыс. кг ветчины, 4 тыс. кг колбас, 10 тыс. кг мяса, 2 тыс. кг телятины, 2 тыс. ягнят, 2 тыс. баранов, 11 тыс. нг зелени, 25 тыс. иг нартофеля, 3 тыс. кг сыров, 3500 кг сахара, 1500 кг кофе, 3 тыс. кг масла, 4600 л молока, 75 тыс. яиц и т. д. и т. п. Не забыли хозяева турбохода и о спиртном: 20 тыс. бутылок десертного вина, 2 тыс. бутылок бордо, 4 тыс. бутылок шампанского, 800 бутылок ликеров, 1500 бутылок коньяну и 15 тыс. л вина для экипажа, а также 5 тыс. пачек сигарет — вот далеко не полный перечень припасов, которые загружались в нла-довые лайнера на рейс, длящийся всего 3,5 сутон!

Но зато и обходилось все это великолепие пассажиру, что называется, «в копеечку»: билет первого класса на «Нормандии» стоил 550 долларов, а люкс — 1100 долларов.

С технической точки зрения самой необычной и интересной особенностью «Нормандии» были, конечно, обводы ее корпуса, разработанные русским судостроителем - эмигрантом В. Юркевичем (1885—1964). Существенно снизив сопротивление корпуса, конструктор смог снизить мощность установки до 160 000 л. с. против 200 000 л. с. на «Куин Мэри». «Да при мощности 200 000 л. е., — утверждал Юркевич, — «Нормандия» развила бы 34 узла!»

Г. СМИРНОВ

Чудеса зоологии

Верблюд может обходиться без воды в течение двух недель. За это время он теряет до 30% своего веса, зато потом может выпить 140 л воды за 10 мин.

Тарантул способен прожить без тищи 2,5 года.

Язык хамелеона в два раза длиннее его собственного тела.

Длина новорожденного кенгуренка — 2,5 см. А рост взрослого кенгуру — 2,5 м!

Альбатрос может парить над онеаном в течение шести суток, не сделав ни одного взмаха крыльями.

'■'■'J.....■

■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ I ■ I-Mi .......

Соперница



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?