Техника - молодёжи 1983-04, страница 65




Техника - молодёжи 1983-04, страница 65

4о<

Лошадиная сила лошадиной силе рознь

Считается, что понятие лошадиной силы для оценки мощности паровой машины ввел знаменитый Дж. Уатт (1736—1819). Но это не так. Первым применил этот термин изобретатель Т. Северн (1650 — 1715) еще в 1698 году, то есть задолго до Уатта. Правда, «лошадиные силы» Северн существенно отличались от «лошадиных сил» Уатта...

Создав род парового насоса для откачки воды из шахт, Северн хорошо представлял себе работу насосов с ионным приводом. Он знал, что если, скажем, для приведения в действие насоса требовались две лошади, то вследствие утомляемости, животных для непрерывной работы нужно 10 — 12 лошадей. Именно этими 10— 12 лошадьми, не работающими одновременно, и оценивал Северн свою машину.

hp = ззооо#-^

С\Г = 75 кГм/егЖ

Уатт же не брал этого в расчет и учитывал только одновременно работающих лошадей. Таким образом, одна и та же машина оценивалась изобретателями по-разному: для Уатта она была в 2 л. е., а для Севери — В 10 — 12 л. с.

Далее, существует легенда, будто Уатт лично провел эксперименты по измерению работы, совершаемой самыми сильными лошадь-

Где начало,
там и конец

В Nt 10 за 1982 год напечатана заметна «Рассуждение о конце и начале». Напрасно изощрялись в остроумии «инверсоровцы». Слова «начало» и «конец» имеют много общего и по своему происхождению восходят к одному корню. В современном русском языке оба слова могут быть заменены синонимами

«край», «кромка», если речь идет прежде всего о конкретных предметах или понятиях.

В древний период оба слова образовались из норня

ми в течение дня. В действительности в этом не было необходимости. К тому времени английская промышленность накопила такой опыт применения мускульной силы лошадей во всех областях производства, что у предпринимателей были весьма надежные эмпирические правила и нормы, по которым без всяких экспериментов можно было установить, сколько лошадей требуется для выполнения той или иной работы. Именно таким правилом, сообщенным ему одним манчестерским предпринимателем, и руководствовался Уатт, когда оценил мощность рабочей лошади в 33 тыс. футо-фунтов в минуту.

По всей видимости, ман-честерец либо хитрил, либо владел необычайно сильными конями: по нормам других предпринимателей мощность лошади получалась едва ли не вдвое меньшей. Любопытно, что французские инженеры, пересчитав лошадиные силы в килограммометры в секунду, получили число 76, ноторое для удобства расчетов они заменили числом 75. Это значение для лошадиной силы приняли все страны, кроме Англии, где «паровые лошади» навсегда остались на 1,3% мощнее, чем на континенте.

Но и это еще- не все. В свое время Уатт вывел эмпирическую формулу, по которой можно было вычислять мощность паровой машины в л. е., зная размеры цилиндров и число оборотов. Однако по мере того, как техника осваивала все более высокие давления пара, действительная мощность паровых машин при одних и тех же размерах цилиндров получалась все больше и больше, чем вычисленная по формуле Уатта. Это со временем привело к необходимости различать вычисленные — «номинальные» — л. с. от действительных — «индикаторных». В 1850-х годах индикаторные мощности паровых машин превосходили номинальные в 2—3 раза, а в 1880-х — в 5—8 раз!

О. ВЛАДИМИРОВ

«кон». В результате чередования согласных возник такой ряд: кон — чен — чин — чьн; сравните: конец, начать, начало, начинать, начну, где согласный «к» перед гласными переднего ряда «ь» (ерь), «и», «ен» («юсом малым», затем перешедшим в «а») изменял свое качество и переходил в «ч». Как видно из примеров, в интересующих нас корнях чередовались и гласные.

Так что «начало» и «конец» изнач.ально одно и то же.

Философские изыскания в этой области можно продолжить.

Н. ГОЛУБЕВА г. Дрогобыч

Почтовый ящик

Решение принимает автомат

Так получилось, что журнал «ТМ», № 10 за 1980 год попал ко мне сравнительно недавно. С интересом ознакомившись с материалами, посвященными 50-летию советского парашютизма, я решил дополнить их рассказом о катапультной системе, разработанной в середине 60-х годов. Ее появление было обусловлено появлением реактивных самолетов второго поколения,с высокими взлетными и посадочными скоростями. Для спасения экипажей при аварийной ситуации, возникшей на малой высоте, приборы КАП-3 уже не годились. Дело в том, что время их срабатывания устанавливалось еще перед полетом на земле и они, так сказать, «не умели» реагировать на мгновенно меняющуюся обстановку.

Требовался новый прибор,

Листая

О водворении чугунных мостов в России

В 1829 году некий англичанин Стейтон предложил русскому правительству

свои услуги в деле постройки чугунных мостов — деле новом, в коем Англия считалась тогда признанным лидером. В качестве образцов Стейтон предлагал описание двух конструкций, сооруженных в Гулле. Комиссия проентов и смет, рассмотрев письмо, нашла, что для принятия окончательного решения необходимо получить генеральный и детальный планы гулйьских мостов. В связи с этим русскому послу в Лондоне князю Ливену было поручено получить у Стейтона эти чертежи.

И тут выяснилось, что «оный архитектор, по-видимому, не в состоянии сделать сам означенных планов и что князь Ливен намерен по сему предмету войти в сношение с теми инженерами, которые находились при постройке мостов в Гулле». В 1830 году в комиссию поступили чертежи висячего моста с его описанием на английском языке, переданные Ливену инженером т. Кларком. Рассмотрев их, номиссия нашла, «что теория движения самого моста, связи поставленных частей исследованы строителем наиудовлетвори-тельнейшим образом, краткое приложенное к черте-

Рис. Владимира

который бы срабатывал в зависимости от снорости и высоты полета. Само собой, пришлось разрабатывать и главное — новое пилотское кресло, выстреливаемое из кабины, иной вариант парашютной системы и многое другое.

Тан вот, одним из элементов этого комплекса был оригинальный прибор

КПА-4, который автоматически расстегивал привязные ремни катапультируемого сиденья с учетом высоты, скорости самолета и его положения в пространстве. Это позволяло пилотам, к примеру, покидать самолет в считанных метрах от земли — сразу же после того, как кресло вылетало из кабины, мгновенно расстегивались привязные ремни и тут же открывался парашют. Многие пилоты были обязаны жизнью создателям этого комплекса...

Те, кто заинтересуется устройством этого автомата, могут ознакомиться с ним по «Описанию изобретения к авторскому свидетельству Nt 139937», выданному в 1961 году И. Л. Ами-рагову.

Ю. КЕСАРЕВ

жам описание замечательно ясностью и полнотою, чертежи же дают полное понятие о всех частях моста и потому могут служить руководством при построении не только самому сочинителю проекта, но и всякому постороннему строителю», и, исходя из этого, предлагала «другим строителям сего рода сооружений» руководствоваться этими чертежами и описанием.

Что же касается предприимчивого господина Стейтона, то «услуги, предлагае

мые архитектором Стейто-ном к постройке чугунных мостов в России, не могут принести ожидаемой пользы, потому что... оный архитектор... не в состоянии был сделать требованных от него планов». Как говорится, не в свои сани...

Остается только добавить, что английский инженер, чьи чертежи так понравились в России, в дальнейшем станет крупным мостостроителем.

Д. ГУЗЕВИЧ, инженер Ленинград

лужникова



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?