Техника - молодёжи 1983-04, страница 62




Техника - молодёжи 1983-04, страница 62

«

размерах. Бели бы это была пыль или газ, пятно постепенно увеличивалось бы. Кроме того, время жизни загадочного объекта в 10 раз превысило время наблюдения газового облака («искусственной кометы»), выброшенного в космосе второй советской космической ракетой, и в 5 раз — пылевого облака, поднятого при падении ракеты на Луну. А 21 июня 1964 года те же Харрис, Кросс и Хелланд наблюдали на Луне движущееся пятно на протяжении более двух часов! Скорости пятен (32—80 км/ч) в 5 раз меньше средней тепловой скорости молекул газа с максимальным молекулярном весом (порядка 300) и при минимальной температуре подповерхностного слоя грунта (165 °К). Облако газа может сместиться не более чем на 20% своего радиуса, то есть такое облако практически неподвижно. Заключение, что движущиеся пятна не имели газовой природы, подтверждается и несферической формой некоторых из них.

11 сентября 1967 года монреальская группа наблюдателей и П. Жан заметили в Море Спокойствия тело, выглядевшее темным прямоугольным пятном, фиолетовым по краям, совершавшее движение с запада на восток в течение 8—9 с. Телч перестало быть видимым вблизи линии терминатора (граница дня и ночи), а через 13 мин около кратера Сабин, расположенного в районе движения пятна, на.' доли секунды вспыхнул желтый свет (Циркуляр Лунной секции Британского астрономического общества, 1967, т. 2, № 12).

Через 20 дней, опять-таки в Море Спокойствия, Харрис заметил яркое пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч (см. каталог НАС А).

Прошло полтора года, и всего в сотне километров восточнее кратера Сабин, приблизительно в районе появления всех этих загадочных объектов, прилунился «Аполлон-11». Лунный грунт в области посадки оказался частично оплавленным, и вовсе не двигателями посадочного модуля. Профессор Т. Голд, рассмотрев всевозможные объяснения, пришел к выводу, что не ранее 100 тыс. лет назад грунт подвергся облучению светом в 100 раз более ярким, чем солнечный. Как выяснилось в ходе дискуссии, развернувшейся на страницах журнала «Сайенс», это самое непротиворечивое объяснение.

Такое сильное оплавление грунта не было обнаружено в местах посадок других лунных экспедиций. Вероятно, облучению подверглась весьма малая часть поверхности. Это говорит о небольшой высоте источника излучения, но что это был за источник? Неизвестно. Сре

58

ди привезенных на Землю образцов лунных пород лишь один оказался оплавленным (образец № 12017); его подобрали астронавты «Апол-лона-12» в 1400 км от места посадки Н. Армстронга и Э. Олдрина.

Список подобных наблюдений можно продолжать и продолжать. Если нанести места появления движущихся объектов на лунный диск .(красные точки на схеме), то выявляется их концентрация в определенных районах (выделены пунктиром). Там же группируются и загадочные компактные источники света, которые видны иногда на ночной стороне Луны (синле точки на схеме) и в области земной тени во время лунных затмений (черные точки). Схема построена по результатам анализа около 1000 случаев регистрации кратковременных лунных явлений.

Неслучайность распределения движущихся объектов позволяет отбросить объяснение феноменов земными атмосферными явлениями. Их трудно связать и с проявлениями лунного вулканизма. Ведь зоны появления летающих объектов не имеют заметной связи с тектоническими поясами Луны (черные линии на схеме). К тому же 25 апреля 1972 года в обсерватории Пас-сау был получен ряд фотоснимков «светового фонтана» в области кратеров Аристарх — Геродот. Световой столб увеличивал высоту со скоростью 1,35 км/с. Достигнув высоты 162 км, он сместился на 60 км в сторону и расплылся. Это грандиозное зрелище не сопровождалось обычными при извержениях толчками, которые вполне могли бы быть обнаружены сетью установленных на нашем спутнике сейсмометров (Звезды и вселенная, ФРГ,

1972, т. 11, № 8—9, с. 238—239). * * *

Так что нет ничего удивительного во встрече героев Жюля Верна с гигантским огненным телом, появившимся в районе Луны. Вот только что это было за тело, какова его природа? Безапелляционное заявление Барбикена — «это болид» — можно, пожалуй, не принимать во внимание. В конце концов, бравый артиллерист судил о наблюдаемом феномене с позиций науки XIX века, не подозревавшей об атомной энергии, квантовой механике, теории относительности и десятках других научных понятий, возникших за последние сто лет. jfclo и современная наука бессильна пока ответить на вопрос Мишеля Ардана: «Это еще что за новая Луна?» Может быть, это сумеет сделать один из миллионов наших читателей?

Во всяком случае, ждем ваших соображений.

»

В первом номере нашего журнала опубликован обзор ответов на машу аниету для КЛФ (см. «ТМ» И9 7 за 1982 год). Во многих откликах выражается пожелание, чтобы, во-первых, мы изредка рассказывали о клубах и их деятельности и, во-вторых, печатали рекомендованные ими произведения.

Представляем читателям белорусский республиканский КЛФ «Циоя-ковскнй» (Мине и), организованный ■ феврале 1981 года. Клуб объединяет свыше ста зитузиастое; руководит им совет в количестве 7 человек. Для своих выступлений в печати «Циолковский» использует (обычно не реже одного раза в месяц) 4-ю страницу республиканской комсомольской газеты «Знамя юности». Основные направления деятельности — формирование у молодежи устойчивого интереса и изобретательству и рационализаторству; социальное прогнозирование будущего; пропаганда лучших образцов мировой фантастичесиой литературы; выявление новых авторов, пишущих фантастику (через проводимые газетой конкурсы); эстетическое воспитание юношей и девушек; постановка перед молодежью важных и интересных проблем, требующих своего разрешения в будущем.

Адрес для переписки: 220012, г. Минск, ул. Калинина, д. 32, ив. 21, Цветков В. Н. (председатель клуба).

Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из активистов КЛФ «Циолковский» Виктора Коваленко.

Дэйн отвернулся и сплюнул в водосточную канаву.

— Трепло! — возмущенно заявил он.

— Кто? — спросил Найт.

— Бак, кто же еще. — Дэйн заметно взвинчивался. — Я знаю район 3-й Магистрали как свои пять пальцев. Знаю там каждую помойку, каждую кучу мусора. И вот после всего этот кретин говорит мне, что видел там Дерево!

— Ну, от Бака всего можно ожидать, — примирительно сказал Найт. — Кстати, вот и он сам.

Дэйн увидел, как за гаражом Бак пытается пробраться сквозь заросли колючей проволоки. Уже по тому, как он это делает, было видно, какой Бак растяпа. Через десять минут он, улыбаясь, подходил к друзьям. Комбинезон, конечно, был расстегнут. От этого шея Бака, несмотря на раннее утро, уже успела посереть.

— Привет, друзья!

— Слушай, ты... — начал было Дэйн.

— Стоп, подожди, — остановил его Найт. — Бак, ты всерьез утверждаешь, что видел на 3-й Магистрали Дерево?

*



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?