Техника - молодёжи 1983-04, страница 61




Техника - молодёжи 1983-04, страница 61

меченных Е. Лувнллем, были изогнутыми. Сам наблюдатель считал, что видел грозу на Луне, — для его времени такая гипотеза выглядела вполне правдоподобно...

Отметим, что загадочное явление нельзя объяснить и проекцией метеоров, сгорающих в земной атмосфере, на лунный диск. Ведь одновременно с Е. Лувиллем такие же вспышки видел на Британских островах знаменитый Э. Галлей (Философские труды Королевского общества Лондона, 1715, т. 29, с. 249). Один и тот же метеор не может проецироваться на Луну одновременно и в Париже и в Лондоне. Кроме того, метеоры должны были бы, естественно, наблюдаться на фоне всего лунного диска, а не группироваться вблизи его западного края.

Подобные явления отмечались и в более поздние времена. Так, 4 августа 1738 года в 16 ч 31 мин по Гринвичу на диске Луны появилось нечто похожее на молнию (философские труды Королевского общества Лондона, 1739, т. 41, с. 228).

8 июля 1842 года во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски (Календарь Бюро долгот на 1846 год, с. 364).

В 1870 году «молнию» на Луне отметил Бирт (Астрономический регистр, 1870, т. 7, с. 221).

А вот наблюдения, выполненные Н. Дж. Гиддингсом и его женой уже в нашем веке:

«Я работал во дворе нашего дома... и случайно взглянул на Луну. Она была очень красива — ясно очерченная молодая Луна, и я смотрел на нее, когда вдруг какие-то вспышки света прорезали мрак, но определенно в пределах затененной части Луны... Не упоминая о своих наблюдениях, я позвал жену, чтобы она тоже обратила внимание на молодую Луну... Она сказала: «О да, я вижу молнию на Луне», добавив, что та появилась в пределах лунного диска. Мы наблюдали еще 20 или 30 минут, на протяжении которых явление повторилось как минимум шесть или семь раз. Эта запись сделана в 7 ч 40 мин пополудни 17 июня 1931 года».

Астрономы обсерватории Маунт-Вилсон, которым послал письмо Гиддингс, просто-напросто от него отмахнулись: наблюдения Гиддинг-са противоречили их представлениям о Луне. И только спустя 15 лет Гиддингс написал снова, на сей раз в авторитетный научный журнал «Сайенс», где его сообщение и было опубликовано (т. 104, 1946, с. 146).

Подобное явление полуторами столетиями раньше, 12 октября 1785 года, удалось детально прона

блюдать в телескоп известному исследователю планет И. И. Шретеру. Вот описание, взятое из его книги «Фрагменты лунной топографии для более точного знания лунной поверхности» (1791).

«После 5 ч на границе темного лунного диска и фактически в центре Моря Дождей... совершенно внезапно и быстро появилась яркая вспышка света, которая состояла из многих одиночных, отдельных маленьких искр, имеющих точно такой же белый свет, как освещенная сторона Луны, и все время двигавшихся вдоль прямой линии, обращенной на север, через северную часть Моря Дождей и другие части лунной поверхности, граничащие с ним с севера, а затем через пустую часть поля зрения телескопа.

Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка, света появилась на юге точно над тем же местом... Вторая вспышка была точно такая же, как и первая, она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, точно параллельном направлению на север... Изменение положения света до пересечения с краем поля зрения телескопа заняло около 2 секунд, и общая продолжительность этого явления — 4 секунды».

Объекты, наблюдавшиеся

И. И. Шретером, по-видимому, не были метеорами в земной атмосфере, так как чрезвычайно маловероятно, чтобы два одинаковых по яркости метеорных роя появились почти одновременно над одной и той же точкой лунного диска, да еще и имели одинаковое направление полета. Такое четырехкратное совпадение характеристик и без того редчайших явлений делает «метеорную гипотезу» весьма маловероятной.

В 26-м выпуске (1942) журнала Королевского астрономического общества Канады помещено следующее сообщение Вальтера Хааса.

«10 июля 1941 года я наблюдал почти полную Луну через 6-дюймовый рефлектор при увеличении в 96 раз... Я увидел крошечное светящееся пятнышко, двигавшееся поперек лунной поверхности. Оно появилось к западу от кратера Гас-сенди... и путешествовало почти точно на восток до исчезновения у короткой стены Гассенди. Пятнышко было гораздо меньше, чем центральный пик Гассенди, и его угловой диаметр не превышал 0,1". Яркость была постоянной вдоль всего пути, звездная величина пятна оценена е 4 8. Продолжительность полета была около одной секунды.

Около 5 ч 41 мин я увидел более слабое пятно где-то южнее Гримальди... Конечная точка движения

была хорошо видна, там пятно было разительно определенным, и мы могли соответственно исключить объяснение явления наложением на лунный диск некоего земного объекта, находящегося низко в атмосфере (например, чертополоха), так как он двигался бы через все поле зрения телескопа... Скорость относительно Луны была самое меньшее 63 мили в секунду».

Наблюдения Хааса также никак нельзя объяснить метеорами. Во-первых, «падающие звезды» никогда не сохраняют в полете постоянную яркость. Во-вторых, проекция начала и конца траекторий двух метеоров на диск Луны маловероятна. Наконец, по данным И. Аста-повича, метеор 8-й звездной величины на удалении 100 км (типичное расстояние) имеет угловые размеры, более чем на два порядка превышающие угловые размеры объекта В. Хааса.

Метеорной гипотезе противоречат и наблюдения прохождения некоего «кометообразного объекта» через лунный диск, выполненные 27 сентября 1881 года Э. В. Дэем из города Прескотта (США) и Марквиком из Южной Африки. Об этом сообщалось в «Публикациях астрономической обсерватории Пулсниц» (ФРГ, 1969, № 5). При одновременном наблюдении объекта на фоне Луны из двух пунктов, удаленных друг от друга на 12 тыс. км, он должен находиться не ближе чем в 300—400 тыс. км от Земли, то есть в районе Луны. И если объект не связан с Луной, то почему он не был виден до прохождения через ее диск?

Особенно часто движущиеся объекты наблюдались над Морем Спокойствия. В 1964 году разные наблюдатели видели их в одном и том же районе — южнее или юго-восточнее кратера Росс Д — по крайней мере четыре раза. Сводка таких сообщений опубликована НАС А в «Хронологическом каталоге сообщений о лунных событиях» (Технический рапорт R-277, 1968). Объекты выглядели светлыми или темными пятнами, перемещавшимися на десятки или даже сотни километров за несколько часов.

Эти случаи нельзя объяснить облаками пыли, поднятыми при падении на Луну метеоритов, так как падение метеорита приводит к симметричному выбросу грунта. Есть и другие причины, не позволяющие считать движущиеся объекты облаками пыли или изверженных газов.

Например, 18 мая 1964 года Хар-рис, Кросс и другие на протяжении 1 ч 5 мин наблюдали над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью 32 км/ч (см. каталог НАСА). Любопытно, что оно постепенно уменьшалось в

57



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?