Юный техник 1969-08, страница 46

Юный техник 1969-08, страница 46

ШИФРОВАНИЕ

Система передачи сообщения, где смысл сообщения скрывается с помощью шифра...

Вы помните приключения ребят из повести Н. Рыбакова «Кортик»? И таинственные знаки на рукоятке этого оружия, принадлежавшего некогда морскому офицеру, тоже, конечно, помните. Через сколько испытаний, через сколько приключений пробирались герои повести, чтобы прочитать криптограммы — зашифрованную надпись! Но только ножны — ключ к шифровке, найденные в результате длительных поисков, помогли ребятам прочитать сделанную запись.

К шифрованию прибегают довольно часто: в дневниковых ааписях, в военном деле, на дипломатической службе — вообще в тех случаях, когда нужно сохранить в тайне содержание письменного или устного сообщения.

Существует множество шифров. Есть и чисто профессиональные: шифр про-

Американский ученый Клод Шеннон производил весьма красноречивые вычисления. Он задался целью найти ключ к шифровке, где могут быть только 26 возможностей перебора ключа. Только 26 — очень мало. Эти варианты ключей, из которых только один верный, надо использовать с помощью простой подстановки, заменяя каждую из 26 букв английского алфавита на другую букву того же алфавита. Ученый получил довольно внушительную цифру — 1012!

Вот наглядное доказательство, какой гигантский разрыв существует между «решением проблемы дешифровки с помощью перебора ключей в принципе» и ее практическим использованием.

Сейчас пытаются к шифрованию, к криптографии подойти во всеоружии математического анализа. Тот же Клод Шеннон для этой цели попытался даже

штш

стой подстановки, дробные, так называемые диаграммные, триграммные и п-граммные, шифры Виженера с различными вариантами, шифр Плэйфер, разнообразные типы кодов. А помните ни на что ие похожий шифр, который удалось прочитать Шерлоку Холмсу в рассказе «Пляшущие человечки»? Знаменитый сыщик сразу понял, что изображенные пляшущие человечки не детские рисунки, а шифр, и начал искать ключ. Он нашел его, и разгадал значение каждой фигурки-буквы, и прочитал странные записи. Мало того, тем же самым шифром Шерлок Холмс написал письмо преступнику, и преступник попал в руки правосудия.

В любой тайнописи, в любом шифре обычно есть только одно-единственное правильное решение, один-единственный ключ, который и стараются сохранить в секрете. Правда, в принципе любая система шифрования может быть решена простым перебором всех возможных в каждом конкретном случае ключей. Но перебирать придется до тех пор, пока не отыщется опять-таки тот единственный ключ, который и поможет тайнописи заговорить.

разработать схему общей секретной системы. Ведь действительно, каким бы шифром ни пользовались, какую бы систему шифрования ни применяли, принципиально система выглядит совершенно одинаково.

Всегда есть два конца в системе: передающий и принимающий. На передающем всегда два источника информации. Первый — источник сообщения — это то, что надо передать. Второй — источник ключей — это тот, кто говорит, в каком ключе надо вести шифрование, выбирая конкретный ключ из всех ключей данной системы. Этими двумя источниками пользуется шифровальщик, который переводит сообщение в криптограмму. Готовая криптограмма передается по каналу связи. Каналы могут быть самые разные: и посыльный, и почта, и телеграф, и радио... На приемном конце другой шифровальщик с помощью ключа по криптограмме восстанавливает сообщение, расшифровывает его.

Такова в общих чертах схема секретной системы, предложенная Шенноном.

Если вглядеться в эту схему внимательнее, вы придете к заключению, что границы ее намного шире.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?