Юный техник 1969-08, страница 45

Юный техник 1969-08, страница 45

ланная мастером Иоахимом, теперь в музее, и можно рассмотреть все тонкости мастерства чеканки на меди.

В изготовлении флюгеров участвовали мастера разных специальностей. Кузнец отковывал стержень флюгера. Медники срабатывали флажки, фигурки, шары, которые украшали флюгер, камнерезы готовили основание — обычно фигуру льва — символ бдительности и мудрости. Золотых дел мастера покрывали флюгера позолотой. Золочение в ту пору производилось так. На металл наносилось клейкое, вяжущее вещество, например яичный белок или специально приготовленная олифа. И уж на этот клейкий слой накладывались тонкие, как папиросная бумага, листы золота.

Конечно же, чем знатнее, богаче был владелец дома, тем роскошнее он желал иметь

оамт

флюгер над своей крышей. И еще ему важно было, чтобы каждый прохожий обязательно видел, чей это флюгер. Он приказывал вырезать на флажке свои инициалы. Напри

мер, «HZM», то есть Герман цур Мюлен, перекупщик земли. Доброй памяти по себе ни этот Герман, ни его род не оставили. А вот кружево из стали и меди, сработанное старинными мастерами, украшает город и поныне.

Прошли века. Теперь уж не флюгера, а спутники помогают нам узнавать погоду. А все равно в Таллине и на новых домах и на восстановленных крепостных башнях трепещут на ветру флажки, фигурки из металла. Через века пронесли мастера секреты обработки металла. Сегодня рядом с самыми современными материалами, архитектурными формами, строительной индустрией продолжает жить заботливо охраняемое искусство народных умельцев. А недавно о стражах ветра заслуженный деятель искусств ЭССР В. Ю. Парвель снял документальный фильм, который так и называется —^ «Стерегущие ветер». Теперь даже те, кто никогда не был в Таллине, могут понять, какой неповторимый колорит может придать городу такая обыкновенная вещь, как флюгер.

*

1

]

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?