Техника - молодёжи 2012-01, страница 5

Техника - молодёжи 2012-01, страница 5

люди науки

Вездесущая и незаменимая химия

Закончился 2011 г., который, по решению 63-й Генеральной ассамблеи Организации Объединённых Наций, объявлен Международным годом химии. Это связано с тремя прошедшими знаменательными датами: трёхсотлетием М.В. Ломоносова, столетним юбилеем получения Марией Кюри Нобелевской премии за открытие радиоактивности, а также столетием образования ЮПАК — Международного союза теоретической и прикладной химии. Год прошёл под девизом: «Химия — наша жизнь, наше будущее». Девиз стал темой разговора^ нашего специального корреспондента Наталии ШАПОВОЙ с двумя выдающимися отечественными химиками: известным российским физикохимиком, академиком РАН, президентом Российского химико-технологического университета (РХТУ) им. Менделеева Павлом Джибраеловичем САРКИСОВЫМ и профессором, доктором химических наук, вице-президентом Российского союза химиков Сергеем Викторовичем ГОЛУБКОВЫМ.

Корреспондент: Некоторые считают, что химики никогда не являлись фаворитами прогресса, это вам не физики, и вообще химия — наука вспомогательная. Вы согласны с этой точкой зрения?

Саркисов: Нет, конечно. Хотя понимаю, почему употребляется эпитет «вспомогательная». Дело в том, что химия, изучающая состав, строение и свойства вещества — паука базовая. Она всегда быстрее других накапливала конкретную информацию о веществе и щедро насыщала своими знаниями другие пауки, нередко отдавая им исходно химические разделы. В результате геология получила геохимию, биология — биохимию, физика — химфизику и так далее. Однако химия не только делилась с другими пауками, по и брала от них всё полезное. Пример тому — постоянный обмен знаниями между физикой и химией. Скажем, квантовая теория, объяснив природу химических связей, открыла перед химиками широкие возможности преобразования вещества — появилась квантовая химия. Такое взаимное проникновение чрезвычайно полезно, и у базовой науки химии здесь — ключевая роль. Я вообще считаю, что химия вездесуща и незаменима. Без неё не обойдутся ни медицина,

П.Д. Саркисов, известный российский физикохимик, создатель теоретических основ регулируемой кристаллизации в твердофазных и жидкофазных силикатных системах. Разработчик и организатор промышленных процессов получения шлакоситаллов, строительных декоративно-отделочных материалов, а также синтетического гранита — сиграна. Много лет был ректором МХТИ, а затем РХТУ им. Д.И. Менделеева

пи металлургия, ни космонавтика. А химия наноматериалов? А решение таких глобальных проблем человечества, как чистая вода, новые источники энергии?

Корреспондент: Как вы считаете, что сделала химия наиболее значимого с точки зрения глобальных последствий за прошлый век и начало нынешнего?

Саркисов: В XX веке это, безусловно, теория разветвлённых цепных реак

С.В. Голубков, один из руководителей Министерства химической промышленности СССР, непосредственный участник разработки и реализации программы «Большой химии», создания советских космических проектов, а также технологической части доктрины по уничтожению химического оружия

ций нобелевского лауреата академика Н.Н. Семёнова, по которой в химических реакциях и ядерных процессах появляются некие активные частицы -свободные радикалы, атомы, возбуждённые молекулы, которые вызывают цепь превращений исходного вещества. По ней ныне осуществляют реакции, например радикальной полимеризации или цепное деление атомных ядер.

Ещё одно грандиозное событие в химической науке — появление способа исследования вещества с помощью

www.technicamolodezhi.ru >

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?