Техника - молодёжи 1993-04, страница 19

Техника - молодёжи 1993-04, страница 19

человек должен получить доступ в свою память. Это делается с помощью «ключа» — зрительного образа, звука или телесного ощущения. Система представлений (визуальная, аудиальная или кинестетическая), используемая для «открывания» памяти, называется ведущей и выявляет существенные различия между людьми. В НЛП даже вводятся термины «Визуалист», «Кинестетик», «Аудиалист» — по свойственной данному человеку ведущей системе. Если, допустим, произнести слово «кошка», то Визуалист представит ее зрительно, Аудиалист сначала может услышать мяуканье, а Кинестетику скорее всего вспомнится ощущение от поглаживания мягкой шерсти.

На втором этапе информацию, извлеченную из памяти, требуется довести до сознания. Здесь она также будет представлена в виде зрительных, звуковых или кинестетических образов. Система представлений, используемая для этого конкретным человеком, называется репрезентативной (представляющей). У каждого из нас есть опять-таки своя излюбленная репрезентативная система (одна из трех возможных), с помощью которой нам привычнее держать в сознании нужные сведения и оперировать ими.

Заключительный, третий этап состоит в проверке истинности полученной информации. И в этом каждому помогают индивидуально присущие ему внутренние ощущения тех же трех типов, как бы дающие сигнал о правильном или неправильном решении проблемы. Вам наверняка часто приходилось слышать фразы: «Я чувствую, здесь что-то не так!», или: «Я вижу, что не ошибся» и т.п., которыми человек неосознанно проявляет свой скрытый критерий проверки. Соответствующую систему представлений в НЛП называют референтной (проверочной).

Итак, помните о трех этапах работы мысли при поиске ответа на вопрос:

I. Ведущая система открывает доступ к информации, хранящейся в памяти, с помощью образов одного из трех видов (визуальные, звуковые, кинестетические).

II. Репрезентативная система представляет информацию сознанию, обеспечивает ее ввод и работу с нею в той или иной форме.

III. Референтная система проверяет истинность информации и дает сигнал оценки — также в виде образов определенного типа.

Вот конкретный пример анализа работы сознания по движению взгляда. Вы попросили кого-то из знакомых вспомнить цвет глаз его отца и наблюдаете, скажем, такую последовательность реакций. Сначала взгляд идет налево вверх (зона Вв), затем направо вниз (зона К) и, наконец — налево вниз (зона А).

Можно предположить, что партнер сначала увидел своего отца в воображении, затем пережил кинестетические ощущения, которые испытывал в его присутствии, и, наконец, словесно прокомментировал результат. Только после прохождения подобной последовательности (в НЛП ее называют стратегией) вы услышите ответ. Чтобы убедиться в истинности предположении, расспросите собеседника, так ли все было на самом деле. Большинство людей не привыкли отслеживать свои внутренние стратегии, но вполне способны осознать их, если постараются.

Научившись быстро анализировать глазодвигательные реакции собеседника, вы сможете понять, в какой системе представлений работает его сознание в данный момент.

Дополнительные признаки позволят узнать, как человек относится эмоционально к своим внутренним образам, насколько они важны для него. Таких вторичных признаков много, хотя они уже не столь однозначны. Например, у одних людей в состоянии раздражения темнеет радужная оболочка глаз, а у других то же самое происходит в момент сильной радости. Бледность лица тоже имеет несколько «расшифровок». Еще сложнее интерпретировать измене

ния позы, микродвижения рук, напряжение лицевых мышц и т.п. Тем не менее доктор Бэндлер рекомендует настойчиво стремиться замечать и осмысливать возможно большее число признаков.

На первом этапе такой тренировки лучше задавать вопросы хорошим знакомым, у которых вы можете без стеснения уточнять результаты наблюдений. Замечая каждый новый признак или реакцию, значение которых вам еще неясно, старайтесь выяснить, что они в этот момент чувствуют, в каком состоянии находятся.

Приобретя определенные навыки, приступайте к работе с незнакомыми людьми, сообразуя вопросы с ситуацией или просто наблюдая чей-то разговор. Так можно тренироваться даже в транспорте по пути на работу. Ваша цель на этом этапе — научиться полностью переключаться на анализ собеседника. В НЛП такое состояние называется «ап-тайм». В нем вы совершенно забываете о себе и живете только в потоке информации, идущей из внешнего мира. Все внутренние переживания и ощущения следует отбросить как помехи, точнее — как бы опустить в подсознание. Тогда сознание освобождается, и можно всецело сосредоточить внимание на другом человеке.

Приведем еще несколько примерных вопросов, побуждающих собеседника искать нужные вам несловесные ответы, то есть создавать в воображении образы разного рода.

Поиск образов, имеющихся в памяти (человек видит ситуацию изнутри):

Вв — Сколько пуговиц на вашем любимом пиджаке?

Ав — Вспомните шум морского прибоя.

Кв — Представьте ощущение от струи воды в душе.

Поиск образов, которые отсутствуют в памяти и должны быть «сконструированы» (человек видит ситуацию снаружи):

Вк — Вообразите своего начальника в виде ангела.

Ак — Как скрипит дверь в землянке викинга?

Кк — Что бы вы почувствовали, прыгая с парашютом?

Тренировку с подобными вопросами лучше всего вести втроем.

Один человек ищет ответ, но не сразу произносит его словами.

Другой, отмечая направление взгляда отвечающего, высказывает предположения о тех образах, которые сменялись в его сознании, и старается рассказать о них возможно полнее (используя дополнительные признаки). Например, если человека просят вспомнить, как он вел автомобиль, то при визуальном представлении движения его глаз могут напоминать взгляд из быстро движущейся машины, а при кинестетическом вы заметите невольное движение ноги, как бы нажимающей на педаль газа.

Если вопрос не вызывает ярко выраженных глазодвигательных реакций, надо усложнить его. Тогда отвечающий будет полностью занят поиском ответа, и его реакции станут более естественными.

Третий участник дополняет анализ второго своими замечаниями (другой жизненный опыт не только поможет добиться большей полноты результата, но и создает полезную атмосферу соревнования).

Затем партнеры меняются ролями, пока каждый не побывает во всех трех.

Описанное упражнение прекрасно развивает первые навыки наблюдения за собеседником, без которых стать мастером межличностного общения невозможно. С более сложными приемами мы познакомим вас в следующих статьях.

2 «Техника - молодежи» № 4

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?