Техника - молодёжи 1963-09, страница 21

Техника - молодёжи 1963-09, страница 21

О том, что опыт У. Кантора равнозначен опыту Физо, пишут студентка физического факультета МГУ Л. Любутина, физик Л. Слабкий, дипломник Куйбышевского политехнического института Р. Сидоров, читатель А. Шушкевич из Днепропетровска и многие другие.

Здесь хотелось бы вернуться к статье профессора Д. Городского. Его работа посвящена исследованию эффектов, связанных с распространением света в движущейся среде. Оказывается (а это следует из строгого решения уравнений Максвелла для движущейся среды), для того чтобы объяснить результаты опытов Физо, нет необходимости прибегать к постулату Эйнштейна о независимости скорости света от скорости источника. При движении среды просто надо иметь В виду «возникновение дополнительного тока смещения, который следует учитывать при движении частичек среды в электрическом поле». Вывод профессора Д. Городского такой: результаты опытов Физо (а следовательно, и опытов Кантора) можно объяснить и не прибегая к теории относительности.

Кроме упомянутых писем, редакция получила отклики инженера-электрика В. Славко (Горький), ассистента кафедры физики X. Мухтара (Казань), инженера Л. Маркмана (Донецк), механика Ю. Донского (Баку), учеников 10-го класса М. Ломоносова и В. Соболева (г. Ново-Экономическое Донецкой области), инженера В. Артеменко (Харьков) и многих других товарищей. Все они содержательно и по-деловому откликнулись на очень интересную проблему физики. Заинтересовались ею и физики-экспериментаторы. Они усмотрели в опыте Кантора ту же слабую сторону, что и читатели нашего журнала: а вправе ли мы считать стекло, сквозь которое проходит свет, источником света?

Три экспериментатора из физического института в Стокгольме— Т. Альвагер, А. Нилссон и И. Кейеллман — поставили опыт по проверке второго постулата Эйнштейна. Но они сделали так, что движущимся источником света был действительно движущийся источник, а неподвижный — неподвижным. Для этого пучком альфа-частиц, выведенных

И УЧЕНЫМ

из циклотрона С энергией 14 мегвэлектроновольт, бомбардировались две мишени. Атомные ядра мишеней после бомбардировки переходили в возбужденное состояние и излучали гамма-кванты. Одна из мишеней была изготовлена из углерода-12, ядра которого излучали свет только тогда, когда они находились в колебательном состоянии, достигая средней скорости, равной примерно одной пятой скорости света. Вторая мишень из кислорода-16 не излучала гамма-кванты до тех пор, пока ядра не прекращали движения.

Обе мишени располагались на расстоянии 30 см одна от другой, а время пролета гамма-квантов от каждой мишени измерялось при помощи жидкостного сцинтиллятора, установленного на расстоянии около 5 м от источников. Меняя местами обе мишени, ученые установили, что скорость распространения квантов от двигающихся ядер углерода и от неподвижных ядер кислорода одна и та же, в полном соответствии с постулатом Эйнштейна.

Совсем недавно группа американских ученых вновь поставила опыт Майкельсона, стремясь повысить его точность. В качестве источников света применены два маломощных лазера, где рабочим веществом послужит смесь благородных газов — гелия и неона. Лазеры такого типа излучают инфракрасный свет с длиной волны около 1 микрона.' Их особенностью является необычайно высокая степень постоянства частоты колебаний.

6 этом опыте удалось измерить разницу в пробеге световых лучей с точностью до 1&-13 см, то есть до расстояний, в 1 ООО раз меньших диаметра атома. Благодаря этому точность опытов Майкельсона увеличилась в 100 раз. Результат опыта таков: скорость света не зависит от скорости источника, Однако все более точная проверка второго постулата Эйнштейна продолжается.

Многие, в том числе и некоторые физики, в глубине души подумывают: «А вдруг?..» Иначе для чего один и тот же опыт повторяется на протяжении более восьмидесяти лет?

В СВОИХ СТАТЬЯХ УЧЕНЫЕ ГОВОРЯТ;

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ-ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В бурное время развития науки, когда пришлось отказаться от понятий, казавшихся основными в физике, таких, как, например, непроницаемость материи, абсолютность пространства и времени, от таких представлений, как возможность одновременного определения положения и скорости микрочастиц, часть ученых отказалась от привычного здравого, рационального подхода к миру...

Опыт Майкельсона, показавший независимость скорости света от движения инерциальной системы, в которой она измеряется, привел к крушению гипотезы мирового эфира, к созданию теории относительности, объединившей пространство и время в одну физическую реальность.

Старые философы-материалисты говорили о том, что материя существует в пространстве и времени, но последние понимались очень абстрактно. В новой физике пространство и время получили конкретное физическое истолкование. Найденное Эйнштейном пространственно-временное единство существует как физическая реальность, независимо от нашего сознания.

Академик С. СОБОЛЕВ

ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ

Важнейшая черта развития физики с конца XIX века-—это невиданный в прежние эпохи прогресс, крутая ломка старых основных положений и понятий физики, создание новых теорий и концепций, настолько, казалось бы, «диковинных» и «непонятных», что о них зачастую нет и намека в старой физике. В современной физике не существует незыблемых схем; если на заре новой физики ученые с трудом расставались с классическими представлениями, то сейчас едва ли найдется физик, который будет настаивать на том, что современные теории составляют навсегда данное основание всей физики; и вместе с тем современная физика не отбрасывает вытесненные теории, а они становятся частным, предельным случаем новых теорий. В новой физике особо важное и своеобразное развитие получило применение математики... Это придало современным теориям, казалось бы, абстрактно-символический характер, далекий на первый взгляд от «наглядности» и «понятности» теорий классической физики.

Все эти черты, характеризующие развитие физики с конца XIX века, означают, что естествознанию нашего времени нельзя обойтись без новых философских выводов и обобщений,

Академик АН УССР М. ОМЕЛЬЯНОВСКИЙ

РЕВОЛЮЦИЯ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ

К концу XIX и началу XX века старое, механистическое объяснение мира под напором волны новых открытий должно уступить место новой, электромагнитной теории материи. Сущность революции в области естествознания, которой ознаменовалось вступление человечества в новый век, и заключалась в крушении старых, механистических воззрений на природу, на строение материи и ее движение, в возникновении новых учений. По сути дела, это был крупнейший шаг вперед е познании объективной реальности.

Академик М. МИТИН

ли проверять Эйнштейн а?"

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?