Техника - молодёжи 1963-09, страница 19

Техника - молодёжи 1963-09, страница 19

УМЕЛЬЦЫ СОБИРАЮТСЯ В КОЛЛЕКТИВ!

Член Комитета по картингу Центрального автомоторного клуба ДОСААФ СССР, судья республиканской категории, мастер спорта Г. С. МАЛИНОВСКИЙ

На дорогах нашей страны, на улицах столицы и на проселках далеких окраин вот уже несколько лет как можно встретить интересные маленькие автомобили и мотоколяски. Они сразу бросаются в глаза среди примелькавшихся стандартных кузовов серийных автомашин. Вокруг этих малюток всегда можно увидеть толпу людей, услышать оживленные разговоры, а иногда и горячие споры. Откуда они взялись? Кто их создает?

Такие вопросы возникли и у меня, когда несколько лет назад я увидел на шоссе под Москвой крохотный открытый автомобиль каплеобразной формы. При ближайшем рассмотрении необычная машина оказалась трехколесной мотоколяской с двигателем «ИЖ-350». Так я познакомился с инженером Л. И. Лисом, построившим эту микролитражку (см. «Техника — молодежи» №12 за 1956 год).

Сейчас такие встречи не редкость. Любительское автомобилестроение получило широкое распространение. И особенно интересно, плодотворно протекает эта работа в коллективах. Большой коллектив — более пятидесяти человек — работает в Центральном автомоторном клубе в Москве. Его возглавляет И. Курихин, слесарь по специальности, который вместе с братом строит автомобиль собственной конструкции. Четырнадцать конструкто-poe-любителей уже закончили работу над своими машинами. Это люди самых разных профессий: электромонтер И. В. Манаенков, уже два года разъезжающий по всей стране на самодельном автомобиле, и врач А. И. Лошкин, изящная трехколесная мотоколяска которого, оснащенная двигателем мотороллера «Тула», всегда привлекает внимание на улицах; водопроводчик

A. Г. Ростовцев и художник В. Богданов; мастер машиностроительного завода Г. Н. Звонилов и инженер

B. В. Трофимов...

8

Четко изложить формулу оригинальной конструкции, подлежащей регистрации органами ГАИ.

Разработать положение о техническом паспорте.

Новые технические условия должны быть разработаны и утверждены комиссией в составе представителей ГАИ, НАМИ, Государственного комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, наиболее опытных конструкторов-любителей и общественности.

СОЗДАТЬ ПРИ ЦК ДОСААФ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОРГАН (совет) из числа конструкторов-энтузиастов для организации обмена опытом, систематизации наиболее ценных достижений любителей и консультаций. Такой орган должен иметь право решать вопрос о судьбе конструкции в случае запрещения ее Госавтоинспекцией по тем или иным причинам.

Устраивать массовые выставки самодельных автомотомашин.

ОРГАНИЗОВАТЬ ВЫПУСК СБОРНИКОВ И ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ МАТЕРИАЛОВ СИЛАМИ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕДКОЛЛЕГИИ (такой опыт уже . есть у водномоторников, выпустивших сборник «Катера и яхты» (см. «Техника — молодежи» № 6, 1962 год) для широкого круга автолюбителей. Это поможет привлечь к самодеятельному автомобилестроению новые и новые молодые таланты.

8. Мотоколяска «Спридитис». Ее построил X. А. Рейнсонс из г. Цесиса (Латвийская ССР).

9. Коляска для мотороллера «ВП-150» («Вятка») конструкции Б. Ш. Дуна (г. Харьков).

Сколько специальностей приобрели эти энтузиасты! Они в совершенстве владеют всеми видами сварки, работают на металлообрабатывающих станках, легко справляются с медницкими и малярными работами, не говоря уже о регулировке и профилактике машины.

Хорошие автомобили строят и отдельные любители, но наиболее благоприятной творческой единицей является все-таки коллектив. И примером тому — секция в Центральном автомобильном клубе Москвы.

Специалисты и общественность настойчиво требуют принять самые решительные меры для развития любительского автомобилестроения, для использования достижений самодеятельных конструкторов при проектировании новых отечественных автомобилей. И здесь нельзя не отметить один парадоксальный, но, к сожалению, реальный факт. Подавляющее большинство документов, технических и юридических, связанных с любительским автомобилестроением, адресовано не коллективу общественных конструкторов и даже не отдельному любителю, а некоему проходимцу, который занимается постройкой автомобилей сугубо с целью «спекуляции и злоупотреблений». Такие есть, но так ли уж их много! И почему должна страдать многотысячная армия честных, талантливых советских тружеников! Ведь свой талант изобретателя они отдают не только созданию любительских автомобилей, но и совершенствованию техники на производстве. Им надо всемерно помогать.

Какие же меры надо принять для того, чтобы самодеятельное автомото-строение освободилось от всяческих ограничений, стало полноправным видом технического творчества и развивалось не кустарно, а на современном техническом и эстетическом уровне!

НУЖНЫ НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО:

Снять ничем не оправданные ограничения для самодельных машин.

Особо оговорить возможности создания принципиально новых конструкций экспериментального типа (амфибии, сне-гоходные и т. д.) с максимальным простором для творчества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?