Техника - молодёжи 1963-09, страница 18

Техника - молодёжи 1963-09, страница 18

гатель от мотоцикла «М-72». В целом же конструкция «ХАДИ-2» — оригинальная (пластмассовый кузов, рама и т. д.).

Убедительно просим соответствующие компетентные организации дать исчерпывающие разъяснения.

ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА

Руководитель экспертной группы по автомобильному транспорту Государственного комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР инженер Ф. Е. МЕЖЕВИЧ

ПЕРВЫЙ ВОПРОС. Что такое оригинальная конструкция в самодеятельном автомобилестроении!

— Всякое техническое творчество целенаправленно, то есть имеет своей целью получение какого-то нового технического эффекта. Например, большей комфортабельности, проходимости, компактности автомобиля или каких-либо других положительных качеств. Эта целенаправленность в решении технической задачи и отличает оригинальную конструкцию от машины, просто собранной из отдельных узлов и деталей. Такая сборка требует не напряжения мысли, направленной на оригинальное техническое или эстетическое решение, а лишь элементарных слесарных навыков. Поэтому нельзя исходить из количественных показателей: столько-то стандартных узлов — оригинальная конструкция, а больше — сборка. Критерий — качественный. Автомобили, выполненные по нестандартным схемам, имеющие многоцелевое назначение или, наоборот, специализированные (спортивные, снегоходные и т. д.), приспособленные к необычным условиям эксплуатации (автомобиль-амфибия), с самодельным кузовом, отличным от серийных, а также имеющие отличия в конструкции отдельных узлов и деталей, следует считать оригинальными даже при наличии одной из перечисленных особенностей.

Самодельные автомобили не должны по запасу прочности, надежности ходовой части, устойчивости уступать стандартным машинам, не должны иметь технически неграмотно выполненных узлов, в особенности — тормоз

ной системы и рулевого управления. Поэтому рекомендуется использовать готовые детали от соответствующего класса автомобиля, такие, как цапфы передних колес со шкворнями, шарниры рулевой трапеции, рулевой механизм, колесные и главный тормозной цилиндры и гибкие шланги тормозной системы. Применение механических приводов к тормозам должно быть ограничено самой малой весовой категорией самодельных автомобилей (до 350—400 кг).

При постройке самодельного автомобиля исключается использование готового стандартного кузова, который является основной базовой деталью. Однако это не означает, Что элементы кузова (стекла, уплотнители Стекол, стеклоподъемники, дверные замки и т. д.) и облицовки не могут быть использованы в ансамбле нового, оригинального по конструкции кузова.

Что касается случая, который произошел с автомототуристами из города Одессы, то здесь все совершенно ясно — «ХАДИ-2» является конструкцией оригинальной с оригинальным кузовом из пластмассы. Количество стандартных узлов (а их, кстати, всего три) *'не имеет значения. Машина, бесспорно, представляет интерес для наших спортсменов м туристов, и Одесская госавтоинспекция обязана исправить ошибку.

Таким образом, правильная и технически грамотная трактовка постановления, о котором говорилось выше, не представляет большой трудности, 'если подойти к делу внимательно.

ВТОРОЙ ВОПРОС. Какие требования, предъявляемые органами ГАИ к любителям, можно считать обоснованными и какие ненужными, мешающими творчеству!

— Ничего нельзя возразить против тех ограничений, которые касаются выполнения ГОСТов и требований ГАИ, предъявляемых к транспортным средствам. К ним относятся соблюдение установленных габаритов автомобиля, количество и расположение осветительных приборов и световых указателей поворотов, требования к тормозной системе и рулевому управлению, соответствие .выбранных шин по расчетной нагрузке типу автомобиля и некоторые другие технические нормативы.

Вообще говоря, нормативы в техническом творчестве (как и во всяком другом) необходимы. Но формальные ограничения и творческий поиск — понятия несовместимые. Каждому ясно, что неправильно сконструированный

7. Уже несколько лет мастер спорта Н. Ф. Демьяненко (г. Харьков) не может добиться разрешения на постройку гаража для своей мотоколяски. Все работы по созданию мотоколяски производились дома, в комнате. В чем дело? Среди прочих «гобоснований» тов. Демьяненко получил и такое: нет, дескать, никакой разницы — оригинальная конструкция или заводская, купленная машина. А ведь разница есть. И заключается она в том, что людям, занимающимся техническим творчеством, надо помогать в первую очередь.

или небрежно выполненный автомобиль с «законнным» объемом двигателя представляет для движения не меньшую угрозу, чем такой же автомобиль с двигателем свыше 750 куб. см. И тем не менее любителям дозволено заниматься только микролитражками. Почему?

Так же нелепо ограничивать самодельные конструкции скоростью 70 км в час (почему именно 70?!), строго определенным числом мест и другими подобными требованиями.

ТРЕТИЙ ВОПРОС. Что нужно сделать, чтобы избежать неправильных заключений инспекторов ГАИ при регистрации самодельных машин!

Выло бы целесообразно при регистрации в ГАИ требовать от конструктора-любителя, кроме документов, подтверждающих законность приобретения использованных стандартных де-ч талей и материалов, также технический паспорт на конструкцию. В этом паспорте должны быть расчеты и чертежи всех оригинальных узлов автомобиля и общий сборочный чертеж с обозначением основных размеров, распределение веса по осям. Для обеспечения наиболее грамотной и объективной оценки построенного автомобиля такие паспорта должны рассматриваться . опытными инженерами, которых всегда можно найти в общественных КБ предприятий, институтов. Выдачу заключений специалистов общественного КБ для регистрации машин в ГАИ, разумеется, надо узаконить.

Такая постановка дела потребует от самодеятельных автомобилестроителей серьезного изучения конструкции и-расчета автомобиля и его узлов, переведет техническое творчество на инженерные рельсы, обеспечит (без надуманных и (малоэффективных ограничений) безопасность движения, будет стимулировать освоение молодежью технических знаний, оградит ее от кустарничества.

АВТОИНСПЕКЦИЯ — „ЗА"!

Начальник ГАИ РСФСР А. М. КОРМИЛИЦЫН

Постановку вопроса об упорядочении сборки самодельных автомобилей считаю очень правильной. Особенно важно активное участие общественности — инженеров, техников, опыгных конструкторов — при выдаче заключения о соблюдении правил сберки. Это только поможет ГАИ более правильно решать, ставить ли на учет самодельный автомобиль или давать отказ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?