Техника - молодёжи 1963-09, страница 22

Техника - молодёжи 1963-09, страница 22

В. МОСТОВЕНКО, инженер-полковник, кандидат технических наук

В НАПРАВЛЕНИИ

арсенале военной техники видное место занимают танки. Опубликованные в иностранной печати данные говорят о том, что появление ракетного и ядерного оружия отнюдь не уменьшило роли танков в боевых действиях. Так, в США на 150-метровой вышке была взорвана атомная бомба с тро-тиловым эквивалентом 30—35 тыс. т. На расстоянии около 500 м от эпицентра находились три танка, имевшие боевой вес около 45 т. Танк, установленный лобовой частью в сторону взрыва, откатился на 3 м и получил незначительные повреждения. Такой же танк, стоявший под углом в 45° к фронту ударной волны, перевернулся полтора раза. При этом у него были разорваны гусеницы, смяты грязевые крылья, поврежден прицел, бензин и масло вытекли, но не загорелись. У третьего танка, повернутого бортом в сторону взрыва, была разорвана одна гусеница, вытек бензин и были сорваны различные мелкие детали. Все повреждения могли быть устранены за сравнительно короткий срок. Кроме танков, у которых не было экипажей, на расстоянии около 3 км находились танки с экипажами. Перед взрывом их башни были повернуты в сторону, противоположную взрыву, а смотровые щели были закрыты. Экипажи находились в противогазах. После взрыва боевые отделения наполнились удушливой пылью. Лобовая броня танков толщиной 101,6 мм, расположенная под углом в 60° к вертикали, ослабила проникающую радиацию в 12 раз. Машины полностью сохранили свою боеспособность и были в состоянии начать движение через минуту после взрыва.

СОВРЕМЕННЫЕ ТАНКИ

Новейшие образцы зарубежных танков можно разделить на две основные группы: легкие, весом до 23 т, и средние, или, как их теперь называют, основные. Их вес 40—50 т.

Легкие танки предназначаются для разведки, прикрытия флангов, преследования и использования в составе воздушно-десантных войск. Они вооружены 75—76,2-мм пушками и на хороших дорогах могут развивать скорость до 65 км/час.

Средние танки наиболее многочисленны и предназначены для выполнения как самостоятельных задач, так и для применения в тесном взаимодействии с пехотой. Типичным образцом такого танка может служить американский танк М60. Его боевой вес — 46,3 т, вооружение—105-мм пушка и два пулемета. Экипаж М60 состоит из 4 человек. 750-сильный дизель обеспечивает максимальную скорость до 50 км/час.

Чтобы танк не получился слишком тяжелым, конструкторам пришлось отказаться от «равностойного» бронирования и перейти на бронирование дифференцированное. Лобовые части корпусов и башен у танков с противоснарядной броней обеспечивают надежную защиту от снарядов танковой и противотанковой артиллерии. Более слабое бронирование бортов предохраняет корпус от сквозных поражений в ограниченном секторе курсовых углов. Как сообщает зарубежная печать, для уменьшения веса боевых машин в танковую технику в последнее время внедряется алюминиевая броня. Сообщалось in об изготовлении экспериментальных корпусов из сплавов магния, титана и др. Проводятся эксперименты и по созданию пластмассовой брони. Такие виды брони стремятся применить прежде всего для боевых машин, имеющих противопулевую защиту.

ДВИГАТЕЛЬ-СЕРДЦЕ ТАНКА

До настоящего времени для серийных образцов танков применяют только поршневые двигатели. Усовершенствования танковых дизелей за рубежом направлены на создание двигателей, способных работать на нескольких сортах топлив: бензине, керосине, газойле, дизельном топливе и даже на моторном масле. Такие двигатели именуют «многотопливными дизелями».

За рубежом ведется немало работ и по замене дизеля газотурбинным двигателем, который имеет меньший вес, габариты и не нуждается в громоздкой системе охлаждения. Однако современные газовые турбины пока еще расходуют

топлива больше, чем дизели. Поэтому если вначале пытались создать одну газовую турбину, работающую в широком диапазоне нагрузок, то потом попробовали применить два газотурбинных двигателя, которые работали бы одновременно только при максимальных нагрузках. Совсем недавно в Швеции была предложена еще одна установка из многотопливного дизеля, работающего в широком диапазоне нагрузок, и газовой турбины, включающейся, когда мощность дизеля оказывается недостаточной.

Совершенствуются не только двигатели, но и трансмиссии.* Как сообщает зарубежная печать, в танках применяют гидромеханические передачи, которые позволяют ему двигаться со скоростью, наиболее соответствующей условиям его движения. Благодаря им возрастает средняя скорость движения таких танков по сравнению с танками, имеющими обычные ступенчатые коробки передач. Но кпд гидропередач пока еще меньше, чем у механических передач.

Гидравлика начинает применяться и в других системах танка. В частности, в гидропневматической подвеске, которая позволила совместить в одном устройстве и рессору и амортизатор.

В весьма тяжелых условиях работают гусеницы танков. В обычных гусеницах с открытым шарниром наибольшему износу подвержены палец и проушины трака, трущиеся друг о друга. В ряде зарубежных конструкций применяют резино-металлические шарниры, в которых между пальцами и проушинами траков находится набор резиновых колец. Эти кольца могут быть навулканизированы на палец, а затем запрессованы в проушины траков. При повороте трака относительно пальца будет происходить закручивание резиновых колец, а не трение пальца о поверхность проушины трака, как в обычных гусеницах.

ВООРУЖЕНИЕ ТАНКА

Успех на поле боя при прочих равных условиях зависит от скорострельности. Поэтому, как сообщает зарубежная печать, много внимания уделяется автоматизации заряжания. Эта задача еще не получила решения для танков обычной компоновки. Поэтому сейчас за рубежом появилось несколько новых способов установки вооружения на танке. Автоматическое заряжение применено, например, в танках с «качающейся» башней. В отличие от обычной башни, представляющей собой единую, неразъемную броневую конструкцию, «качающаяся» башня состоит из двух частей — нижней, установленной на шаровой опоре (как обычная башня), и верхней, которая соединена с нижней с помощью цапф. С верхней частью башни жестко связана пушка. Поэтому вертикальная наводка выполняется путем поворота верхней части башни относительно цапф. А горизонтальную наводку выполняют поворотом нижней части башни с помощью обычных механизмов поворота. В такой башне пушку можно «вынести» вперед, разместив казенную часть пушки в броневом приливе верхней части башни. Благодаря, этому в боевом отделении освобождается объем, необходимый для размещения автоматизированной боеукладки. Такое устройство применено, например, во французском легком танке «АМХ-13», в автоматизированной боеукладке которого помещаются снаряды на 12 артиллерийских выстрелов.

По другому пути пошли шведские конструкторы. Для того чтобы автоматизировать заряжание и одновременно уменьшить высоту танка, они в своем танке отказались от башни, а пушку жестко установили в верхнем лобовом листе броневого корпуса. Благодаря этому, как и в предыдущем случае, относительное расположение пушки и боеукладки остается постоянным и механизмы автоматизированного заряжания будут сравнительно простые. А как же наводить пушку? Горизонтальная наводка осуществляется поворотом танка. Чтобы она происходила достаточно плавно, танк оснащен бесступенчатой гидрообъемной трансмиссией. А вертикальная наводка происходит путем поворота корпуса танка в вертикальной плоскости, что оказалось возможным благодаря введению гидропневматической подвески.

Такая подвеска позволяет изменять расстояние от днища танка до грунта, приподнимать переднюю часть корпуса и

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?