Техника - молодёжи 1967-02, страница 11

Техника - молодёжи 1967-02, страница 11

ЛЕТОПИСЬ

ВЕЛИКОГО

ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЯ

ФЕВРАЛЬ

22 ФЕВРАЛЯ 1921 ГОДА организован Госплан (Государственная плановая комиссия) под руководством Г. М Кржижановского. Этот орган стал центром, вокруг которого складывалась новая, социалистическая экономика.

В ФЕВРАЛЕ 1931 ГОДА получена первая партия советского заводского синтетичесного научуна из спнрта. Способ разработай аиадемиком С. В. Лебедевым и на международном нонкурсе в 1926 году завоевал первую премию.

21 ФЕВРАЛЯ 1958 ГОДА на рекордную высоту 473 им запущена одноступенчатая геофизическая ракета с научной аппаратурой весом 1,52 т.

12 ФЕВРАЛЯ 1961 ГОДА впервые в мире запущен тяжелый искусственный спутник, с ноторого стартовала космичесная ранета, выведшая автоматическую межпланетную станцию в направлении Венеры.

24 ФЕВРАЛЯ 1962 ГОДА успешно прошел испытания автомашинист для Московского метрополитена. На основании данных о профиле пути, скорости поездв автомашинист jbbi-бирает режим работы двигателя, обеспечивая при этом точное соблюдение графина.

9 ФЕВРАЛЯ 1963 ГОДА советсиив ученые разработали принципиально новый способ получения ацетилена из метана с помощью струи плазмы. Превращение осуществляется в миниатюрной установке в '/июо долю сен.

26 ФЕВРАЛЯ 1963 ГОДА в институте хирургии имени А. В. Вишневского при помощи миниатюрного аппарата искусственного кровообращения

МИКРОАИК-РП проведена первая в мире опервция с отнлючением сосудистого русла головного мозге.

16 ФЕВРАЛЯ 1964 ГОДА научные сотрудники специальной лаборатории ВНИИ и ноиструиторсиого института химичесного машиностроения слроен-тировали аппараты, которые с помощью ультразвука осуществляют химичесние процессы, помогают получать новые материалы с заданными свойствами.

25 ФЕВРАЛЯ 1964 ГОДА в Институте этнографии АН СССР занончена

Работа иад «Атласом народов мира», ием 71 нарта — общемировые и отдельных стран, этнические, лингвистические, антропологические. Привлекает внимание подробная иарта рас, впервые составленная в нашей стране иа основе новой классификации.

3 ФЕВРАЛЯ 1966 ГОДА советская автоматическая станция «Луна-9» Егервые в мирв осуществила мягкую посадиу на Луну.

Старая Москва

Рассня* тя будущего

Они прошли ив площадь и остановились возле АЛчвзолея. У входа застыл Крас» ноармеец в ствром шламе, с винтовкой в крепко сжатой руке. Мягкие хлопья Снега падали ив его шинель, на большие ботинки, зашнурованные тесемками

— Совсем как живой, — тихо скаэеп Вольд.

Они подошли ближе. Вверху горели красные звезды. Заснеженные елки прижимались к побелевшим стекам. Где-то далеко рокотали пневматические поезда и машины, вспыхивали и гасли огни, шумели люди — ив тысячах проспектов Новой Москвы. Здесь же было тихо. Только сиег шуршал в синем вечернем воздухе.

— Шусс был хорошим архитектором. Здесь чувствуется прошедшее столетие. — Морере говорил по-русски почти без акцента. Ои был в Москве проездом в Аст-роград. Завтра они улетали.

— Не Шусс, а Щусев, — поправил Вольд, любивший точность.

— Этот мавзолей так прост и строг, — сказал Морерв.

— Да. Вся Старая Москва оставлена, как вечный памятник... Когдо-то по ее просторным улицам и площадям сновали машины и ходили люди, теперь же эти улицы не вместили бы и сотой части москвичей.

— В Риме тоже есть Колизей.

— Это совсем не то... ие так.

Было уже поздно. Шпили, каменные стены, дальние дома, швтры Никольской и Спасской башен словно растворились в морозном воздухе. Только у горизонта, за темными домвми светилось зарево — огни Новой Москвы,

Они вошли в Мавзолей, шагнули в другое тысячелетие. Они остановились перед человеном с усталым лицом и запавшими глвзвми. Казалось, он спал после смертельно большой работы. Мягкие волны освещали его лицо, костюм с пуговицами грубой работы, стекла соркофага.

Вольд поднял глаза. Матовые стены как будто раздвинулись, и он так ясно, так отчетливо увидел людей — солдат в обмотках и рваных шинелях, ребочих, женщин и мужчин. Худые, потемневшие лица. Вот ои, Ленин, среди них — живой, улы» бающийся, он разговаривает, шутит, смеется, потом на минуту остается один и, отложив перо, поднимает голову...

— Нам пора, — сказал Вольд.

У входа в Мавзолей есе так же неподвижно стоял Красноармеец,

— Он охраняет его, — сказал Морера.

— Говорят, Красноармеец появился здесь ночью Пе крайней мере поэт утверждает, что так и было; «Красноармеец пришел из Прошлого, чтобы навсегде остаться здесь».

Они медленно отошли от Мавзолея. Начиналась легкая метель. Ботинки Красноармейца занесло снегом.

Сквозь снежную завесу они долго различали его фигуру на фоне старых каменных плит.

Владимир ЩЕРБАКОВ

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?