Техника - молодёжи 1963-09, страница 26

Техника - молодёжи 1963-09, страница 26

Сергей Степанович Чахотин около 60 лет плодотворно работает в области биологии, организации труда и научного исследования. Начав свою деятельность в лабораториях В. Рентгена и И. П. Павлова, С. С. Чахотин впоследствии добился больших успехов в области микрохирургии живой клетки, создав для этого специальный прибор — «ультрафиолетовый скальпель».

26 сентября 1963 года Сергею Степановичу исполняется 80 лет. Он полон сил и продолжает активно работать, много делает для популяризации научных знаний.

■Эазработанная мною картотека осно-■ вана на системе под девизом «Масса— Время». Работая над ней с 1912 года, я стремился к тому, чтобы за минимум времени можно было перерабатывать возможно большее количество информации, а также быстро находить нужную справку.

Картотека состоит из двух собраний карточек: сигналитического, дающего сигнал о появлении труда; другая картотека — аналитическая: в отдельных графах карточек названы проблема, содержание которой дается в карточке, автор, год, материал, с которым проводился опыт (картотека эта по экспериментальной биологии и медицине), упоминается методика исследования и главные результаты его (перечислены кратко под номерами) и, наконец, общий вывод.

И те и другие карточки имеют номер и указание, в какой ячейке картотеки они стоят. Первая, сигналитическая, карточка имеет также ссылку на номер соответствующей аналитической карточки, а вторая — на номер сигна-литической. Обозначение проблемы построено по десятичной системе (всего в картотеке 10 тыс. проблем). Самих карточек сейчас около 50 тыс. Аналитическая картотека (40 тыс. карточек) является своего рода «аккумулятором» около 200 тыс. научных данных и мыслей. Данные в карточке могут быть интересны не только для проблемы, к которой она приписана. Поэтому в ячейки помещаются карточки меньшего размера, другого цвета и только со ссылкой на номер главной карточки и ячейки, в которой последняя стоит. Таким образом, в картотеке реализованы десятки тысяч связей. Очень простой реестр (в тетрадке) только номеров карточек и их местонахождения в ячейках картотеки, а также алфавитная картотека авторов и номеров карточек их работ дополняют всю систему. Чтобы найти нужную карточку, требуется минимум времени: по номеру в реестре — от 5 до 7 сек., по имени автора (алфавитный каталог

'СИГНАЛИТИЧЕСКАЯ /БИБЛИОГРАФИЯ/ / КАРТОТЕКА

комплексные листки опытов

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА

КАРТОТЕКА ОПЫТОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ\ВЫВ0ДЫ/П ЕЧ АТН Ы Е

ХОД. ИССЛЕДОВАНИИ

СОКРОВИЩА МУДРОСТИ

с. ЧАХОТИН, профессор, доктор биологических наук

и порядковый реестр) — 10—15 сек., по проблеме (систематический каталог проблем) — 20—30 сек. Для еще большей экономии усилий записи в аналитической картотеке могут вестись при помощи особой системы условных обозначений, названной мною «ноогра-фией», что значит «запись мыслей».

Для ведения лабораторных опытов я разработал карточную систему КЛО (комплексные листки опытов). Во время чтения научных работ, розысков в картотеках и обдумывания опытов приходят идеи новых опытов. Тогда на каждый намечающийся опыт составляется пачка из 6 цветных карточек или листков. Они лежат в определенном порядке: зеленая, лиловая, желтая, белая, голубая, красная. На зеленой записывается идея, задача опыта, и вся пачка ставится в заднюю ячейку специального ящика — всего шесть ячеек. В первой накапливаются идеи опытов. Когда решено взяться за постановку одного из накопленных в этой ячейке идей опытов, на первое место переставляется лиловая, и всю пачку переводят во вторую ячейку. На этой карточке отмечаются номера карточек литературы, знание которой важно для данного опыта. Эти «омера были найдены в аналитической картотеке. Когда вся литература для данного опыта подобрана и изучена, лиловый листок переставляется назад и вся пачка идет в третью ячейку ящика. Теперь на жел-

Сигналитическая и аналитическая карточки одинаковы по форме, и их легко делать с помощью одного и того же заранее заготовленного штампа.

На сигналитической карточке: Р — год опубликования изучаемой работы, А — ее авторы, М — количество страниц в работе («масса»), Т — название работы («титул»). Слева вверху — номер данной сигналитической карточки, ниже — номер соответствующей ей аналитической карточки. В середине вверху — название научного журнала, в котором напечатана работа, его том и страница. Справа вверху — номера проблемных ячеек сигналитической картотеки, к которым может по своему содержанию относиться работа.

На аналитической карточке: Р — проблема, А — автор, М — материал, над которым проводилась работа (опыт), Т — техника опыта, Р — результаты, С — выводы. В верхней части карточки слева направо: номер данной аналитической карточки, номер соответствующей ей сигналитической карточки и номера проблемных ячеек аналитической картотеки, к которым относится работа.

тый листок записывается вся необходимая для опыта техника (объекты, растворы, аппаратура, сосуды, реактивы и т. д.). Приступая к самому опыту, желтую карточку переводят назад, а на белых листках записывается ход опыта, и вся пачка 'переставляется в четвертую ячейку. По окончании опытов пачка, уже с голубой карточкой сверху, переставляется в пятую ячейку. На ней дается сводка всех опытов, зарегистрированных на белых листках. И, наконец, на последней — красной карточке делают выводы, то есть получают ответ на поставленный на первой, зеленой, карточке вопрос, и ставят пачку в последнюю ячейку ящика.

Эта методика позволяет ориентироваться в любой момент в ходе опыта и контролировать продвижение всех опытов по данной проблеме. Совокупность всех ящиков дает картину состояния работ по всем проблемам.

Сейчас я разрабатываю способ механизации всей системы и новую технику перевода карточек на микрофильмовые устройства. Так я надеюсь уменьшить размеры карточек, а следовательно, и упростить работу с ними. Одновременно еще более повысится производительность труда с этой удобной картотекой — своеобразной сокровищницей мудрости.

СИГНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА

7iii

А О. Р.

ев, ss

С 5324

a 332S

/923

A So&u. и iЪаиамд

М

iO

Т koiwi- ыисши о Jto^ALUMUUU ЧуЛЫНишеtyufcofuvtyu^-

R

АНАЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА

KSS9

1133

ft Я2!2

Й 334-21

Р £ УФ.^уггЛ к* : и/

д Бо-би- ^ Эаи^си^бI '25 м Раллтелсиж - ctmciaJwx-

кё'у I . iO'

ряж

^ / Ot*U й 4Ц, ^V* К l/.t ■

'Л . ^ггт"

*. hf*. /ом Лглим..

-A ^L

и*-.;..', у* у ■:.<« 1/ мл

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?