Техника - молодёжи 1963-09, страница 27

Техника - молодёжи 1963-09, страница 27

ЗДАНИЕ МЕНЯЕТ АДРЕС

WJWM

Г/ РЕЛЬСОВЫЕ ПУТИ Г

х ПЕРЕДВИГАЕМОЕ ЗДАНИЕ /

ПОЛОЖЕНИЕ ЗДАНИЯ

ЖтБ. РЕШЕТКА

В Варшаве при модернизации трассы Восток — Запад старинное здание, построенное на рубеже XVII и XVIII веков, переехало на новое место. Вначале предполагалось разобрать его и построить заново в том же виде, но на другом месте. Эта операция лишила бы памятник архитектуры его подлинности и обошлась бы в 14,5 млн. злотых. Стоимость же переезда составила около 6,3 млн. злотых, то есть около 44% стоимости разборки и восстановления.

Проекту предшествовали тщательные исследования. Была проведена геологическая разведка грунтов и подробно изучена конструкция древнего сооружения. Выяснилось, что здание имеет повреждения, которые не мешают, пока оно стоит на месте, но при переезде могут привести к неприятным последствиям.

Поэтому в подготовительный период был укреплен верхний купол и установлено множество предохранительных приспособлений и вспомогательных конструкций. В подвалах была построена железобетонная несущая площадка, которая позже легла на систему, передвигавшую здание. Эта часть работы наиболее интересна, и мы опишем ее подробнее.

Чтобы передвинуть здание, нужно создать подвижную конструкцию, способную выдержать его тяжесть, перенести эту тяжесть с фундамента на конструкцию, а передвинув здание, снова установить его на новый фундамент.

Как будто все просто, но в техническом выполнении передвижка содержит много сложнейших подробностей, особенно если говорить о способе перемещения тяжести здания на несущую систему, а потом на новый фундамент.

Основная несущая конструкция — железобетонная плита —■ была установлена в подвалах. Плита, по сути дела, представляла собой жесткую решетку из 16 поперечных (относительно оси здания) балок сечением 1X1 м и из продольных балок сечением 0,35X0,5 м, связанных между собой и вмонтированных в стены здания. Решетка, встроенная в конструкцию нижней части здания, позволила отделить его от фундаментов и перенести всю тяжесть на движущую систему.

Движущая система состояла из 6 отрезков рельсовых путей. На рельсах покоились через каждые 30 см стальные ролики диаметром 130 мм (были использованы оси железнодорожных вагонов). На роликах вдоль рельсов уложены стальные двутавровые балки. Нивелировка путей производилась с величайшей тщательностью: точность укладки по горизонтали достигала 2 мм!

Смонтированная таким образом движущая система оставляла между набором двутавровых балок и нижней поверхностью поперечных балок решетки зазор в 5 см. Этот зазор предназначался для забивки стальных клиньев, играющих важнейшую роль при перенесении тяжести здания с фундамента на несущую систему, а потом с этой системы на новый фундамент.

Клинья позволяют произвести эту операцию остроумно и просто. На рисунке мы видим две пары клиньев А и Б. Клинья А забиваются в зазор первыми, пока не упрутся в край поперечной балки железобетонной решетки. В оставшуюся часть зазора забиваются с обеих сторон клинья Б (их было около 400 пар).

После этого решетка оказалась прочно и жестко соединена с движущей системой. Чтобы клинья Б не выскакивали, их приварили к стальным балкам.

Теперь можно было приступить к «отрезанию» здания от фундамента. Когда он был разобран, вся тяжесть сооружения легла на конструкцию решетки и движущей системы. Здание оказалось готовым к «переезду».

Передвижка проводилась ночью и продолжалась 3 час.

55 мин. Сотни жителей города наблюдали этот необычный переезд, а мегафоны время от времени оглашали «бюллетени» о ходе работ. Однако людям, на которых лежала ответственность за успех работ, операция самой передвижки не доставила больших волнений. Все было обдумано и выполнено так тщательно, что никаких неожиданностей не могло быть.

Когда здание подъехало к своему новому месту, началась обратная операция: с движущей системы его перенесли на новый фундамент.

Когда извлекли клинья, здание село на новый фундамент. Теперь можно было удалить из-под него движущую систему и приступить к завершающим работам. Значительная часть несущей конструкции (прежде всего сама решетка) осталась в качестве постоянного крепления.

Интересны также подробности, относящиеся к самой передвижке. Здание удерживалось в равновесии 5 лебедками с комплектами полиспастов и тросов.

Схема передвижения архитектурного памятника в Варшаве,

КЛИНЬЯ А и Б ДВУТАВРОВЫЕ БАКИ

I

НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЗДАНИЯ

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ

А удержать его во время передвижки точно на его геометрической оси было очень трудно, так как тяжесть здания распределяется неравномерно и отдельные тросы не могут быть натянуты с одинаковой силой. Прежде всего нужно было рассчитать теоретическое натяжение отдельных тросов. При переезде в случае отклонений немедленно вносились коррективы в натяжение тросов. Натяжение их измерялось электрическими тензометрами. Положение здания во время передвижки непрерывно проверялось с помощью прецизионных измерительных инструментов. Люди у лебедок регулировали темп их вращения с помощью специально сконструированного синхронизатора оборотов.

В результате отклонение здания от оси по окончании передвижки достигало едва 8 см, а отклонение по продольной оси — 8 мм. Эти величины ничтожно малы, если сравнить их с весом и размерами здания.

Один из специалистов, работавших при передвижке, инженер Зигмунд Котарский, рассказывает любопытный случай. Перед самой передвижкой здания там поставили на стеклянный столик стакан, до краев наполненный водой. После переезда все поспешили к стакану — на столик не пролилось ни капли воды!

р. сосинския ПОЛЬША

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?