Техника - молодёжи 1963-09, страница 28

Техника - молодёжи 1963-09, страница 28

НЕУЛОВИМЫЙ РАСХИТИТЕЛЬ СХВАЧЕН ЗА РУКУ

Занятие 5-е

m дивительные метаморфозы одновременно произошли в разных колхозах. И эти события обсуждались видными специалистами.

Георгий Кузьмич РУСАКОВ (зам. директора Института зноновники сельского хозяйства)!

— Любопытная история! В Крыму строительная бригада колхоза имени Ленина возводит теперь по 15 домов в год, а прежде... Вот отчеты. Читаю: 10... 10... 10... Выходит, ежегодно по 5 домов куда-то исчезали? Куда? Неизвестно. Там же каждую весну на ремонт парников уходило 100—120 ящиков стекла, а вот документ последней проверки — израсходовано всего 42 ящика.

Николай Федорович ХАБАРОВ (научный сотрудник)!

— Есть факты посильнее. Передо мной тоже документы. Сведения поступили из колхоза имени Ленина Краснодарского края. Там обнаружилось, что не по каким-то отдельным статьям, но абсолютно по всем видам затрат расходовалось ровно в два раза больше средств, чем можно было бы вкладывать в производство. Так найдено за год ни много, ни мало 350 тысяч рублей. В одном колхозе! Деньги, конечно, сразу пустили в дело. На них построили отличный свинарник, два общежития, детские ясли, много жилых домов.

Илья Осипович МИЛЯВСНИЙ (кандидат сельскохозяйственных наук)!

— Подобные факты можно найти во многих колхозах. Это, скажем, артель «Путь к коммунизму» Астраханской области, колхоз «Деминский» Волгоградской области, колхоз «Вяца Ноуэ» Молдавской ССР, артель «Молодая гвардия» Брестской области.

Колхозники, которые в своих артелях вскрыли ничем не оправданные растраты на миллионы рублей и привели в действие обнаруженные резервы, получили вознаграждение. Наказанных не было.

Какой же неуловимый расхититель действовал?

Схватили за руку, опознали — бесхозяйственность! И сделали это с помощью хозяйственного расчета и материальной ааинтересованности.

— Хозрасчет, — говорит Георгий Кузьмич Русаков, — это соизмерение в деньгах затрат и результатов труда. Сравнение должно быть в нашу пользу. Колхозы по своей природе — хозрасчетные. Как же иначе им существовать? Но достаточно ли используется у нас этот метод хозяйствования? К сожалению, нет.

В колхозах, как и на государственных предприятиях, хозрасчет, подобно одежде, которую мы носим, имеет лицевую сторону и изнанку. Для взаимоотношений с государством, с кооперативами, предприятиями и т. д. необходим общехозяйственный расчет. Он нужен, чтобы решать вопросы организации производства, управлять хозяйством, распределять доходы в артели. А вот для выявления боеспособности колхозных подразделений, бригад, ферм, подсобных предприятий и т. д. служит другой метод — внутрихозяйственный расчет. И там, где его нет, происходит то же самое, что при стрельбе из ружья с завязанными глазами...

24

Лучшие артели во многом обязаны своими успехами именно тому, что вовремя перевели на хозрасчет бригады, фермы и транспорт. Как они это сделали? Полной самостоятельности подразделениям они не предоставили. Иначе возникнут маленькие колхозики, расплодятся руководители, управители, учетчики. Какая от этого польза? Кроме того, возникнет неравная оплата труда колхозников, работающих в разных брйгадах. На плодородных землях будет весомый трудодень, а рядом, на малоурожайных, несмотря на все старания людей, — скудный. Практика отождествления колхозного и бригадного хозрасчета была введена в 1958 году в 170 колхозах Узбекской ССР и в артелях Гатчинского района Ленинградской области. Ничего хорошего из этого не получилось. Бригады занялись самораспределением доходов в ущерб неделимым фондам, стали обособляться, забросили капитальное строительство.

В колхозе должно быть единое руководство. Но в то же время подразделениям все-таки необходимо иметь определенную производственно-техническую самостоятельность. За каждой бригадой закрепляется земля, достаточное количество рабочей силы и технических средств для ее обработки, выделяются средства, чтобы осуществить намеченный план производства.

Перед бригадами н фермами ставится главная задача — производить максимальное количество продукции с минимальными затратами труда и средств. Тут им дается полная свобода действий да еще при значительном материальном поощрении за выполнение или перевыполнение хозяйственного задания.

Всю валовую продукцию хозрасчетное подразделение сдает на общие склады колхоза. Количество и стоимость этой продукции записываются на лицевой счет. Для своих нужд бригада или ферма получает из хозяйства необходимые продукты и материалы, количество н стоимость которых также отражаются в лицевом счете. Никаких взаимных расчетов между подразделениями по использованию продуктов и материалов не ведется.

В конце года подсчитывают чистый доход бригады. Успех работы определяется тем, , насколько выполнено установленное бригаде задание по выходу продукции и по затратам труда на нее. Это очень важно. Тогда хозрасчетным подразделениям создаются равные возможности для получения материального поощрения за свою работу, хотя все они имеют различную структуру производства, с разным уровнем доходности отдельных продуктов. И если при введении хозрасчета всегда будет соблюдаться принцип: за лучшие результаты труда — более высокую оплату, общественный почет и уважение, то в неуклонном подъеме дел в колхозе можно будет не сомневаться.

Но при атом, конечно, надо правильно сочетать основную оплату труда с дополнительной и премиями.

Лучше всего, когда существует гарантированная оплата по трудодням или денеж-

•> * 1, ч.

J

t^m-- /а

Ж # »

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?