Танкомастер 1997-04, страница 47




Танкомастер 1997-04, страница 47

Зарубежье

Гэри Зиммер из Австралии прислал в «Танкомастер» фотографии гибрида американского БТР М113 и английского легкого танка «Скорпион» (фото 6 — 8). Находчивые австралийцы поставили башню от танка на корпус БТР и получили принципиально новую машину «огневой поддержки». Первоначально на корпусе М113 устанавливалась башня от БТР «Саладин», но такую установку сочли слишком громоздкой. Машина, изображенная на фотографиях, находится в частном владении и принадлежит Джону Белфилду — подлинному фанату брони, буквально голыми руками создавшему свой собственный танковый музей в Мельбурне.

Читатель «Танкомастера» из Швеции Ларе Гюлленхааль прислал несколько интересных фотографий машин, принадлежащих клубу «Р5» в городе Будене. Поскольку танки этой страны в войнах не участвовали, моделистам и историкам БТТ они известны не так хорошо, как техника, участвовавшая в сражениях; тем не менее, образцы этих машин весьма интересны.

Одни и те же танки, закупленные разными странами, выглядят не только по-разному, но и называются по-разному: английский «Центурион» (фото 9), оказавшись в Швеции, стал называться Strv 74 и поменял цвета камуфляжа. Шведский аналог германской самоходки «Stug», IKV-103 (фото 10), был весьма популярной машиной 30-40 лет назад. Хорошо сохранился чехословацкий танк вермахта PzKpfW 38(t), который состоял и на вооружении шведской армии под маркой Strv М/41 (фото 11).

Как видите, шведы берегут свою бронетехнику, причем многие из этих машин еще на ходу.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Танки вермахта

Близкие к этой страницы
Понравилось?