Юный техник 1960-12, страница 29

Юный техник 1960-12, страница 29

Г. АЛОВА Рис. С. ПИВОВАРОВА

растворить сахар в стакане воды — дело одной минуты. ■ А наоборот? Попробуйте за одну минуту превратить раствор в сухой продукт!

Очень многие химические вещества получают выпариванием из растворов. Это длительный процесс. К тому же высушенное твердое вещество часто приходится впоследствии размалывать, чтобы получить тонкий однородный порошок.

Можно ли ускорить этот процесс?

Над этим вопросом задумались сотрудники Московско го института химического машиностроения инженеры М. Ф. Масловский и Н. Н. Варыгин. Итог их работ — аппарат, который они назвали «установкой для сушки суспензий и растворов в кипящем слое инертного зернистого материала».

Главная часть установки — «колонна» — полый цилиндр, имеющий в поперечнике 170 мм. В нижней его части на металлической решетке ровным слоем насыпан песок — «инертный зернистый материал». Он не вступает в соеди нения с очень многими кислотами и органическими веще ствами, а значит, и не загрязняет выпариваемый продукт. В случае работы с веществами, взаимодействующими с квар цевым песком, подбирается другой инертный материал. Под решеткой с песком расположен электронагреватель — две спирали кз нихромовой проволоки.

Вверху, над колонной, — бачок с выпариваемым раство ром. Форсунка распыливает жидкость, подавая ее на подогретый песок. Снизу в колонну поступает воздух, нагнетаемый насосом. Он обтекает электронагреватели. Тонкие струйки просачиваются между песчинками. Неподвижный слой начинает оживать. Подскакивает одна песчинка, за ней другая, третья... Создается иллюзия, что песок кипит.

Электронагреватель сообщает песчинкам температуру в 120э. Распыленный раствор сталкивается с «танцующими» песчинками, обволакивает их и мгновенно испаряется. Грани песчинок покрываются оболочкой из высушенного вещества. Эта оболочка временная. Песчинки непрерывно ударяются Одна о другую, перетирая покрывающий их осадок. Тонкие пылинки подхватываются паровоздушной смесью и уносятся в пылеулавливатели — циклоны. Каждый из этих циклонов напоминает бутылку, опрокинутую вниз горлышком. Газ поступает в циклон через отверстие, касательное к его цилиндрическим стенкам, и спирально закручивается внутри. Центробежная сила, возникающая при спиральном движении потока, отбрасывает все твердые ча-

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Решетка для бутылок
  2. Как сделать кипящий слой?

Близкие к этой страницы
Понравилось?