Юный техник 1985-07, страница 63

Юный техник 1985-07, страница 63

\

Какие именно города надо посетить, определим так: введем в калькулятор произвольное пятизначное число и разделим его на другое, наугад взятое пятизначное число. Первые пять отличных друг от друга цифр после запятой дадут номера городов из нашего списка. (Если пяти различных цифр не будет, повторите деление с другими исходными числами.) Например, пусть результат деления 2,1344207 — значит, необходимо посетить следующие города— Владимир (1), Ярославль (3), Переславль Залес-ский (4), Ростов Великий (2), Александров (0).

Слисок городов. 1. Владимир.

2. Ростов Великий. 3. Ярославль. 4. Переславль-Залесский. 5. Юрьев-Польский. 6. Кострома. 7. Углич. 8. Тутаев. 9. Плес. 0. Александров.

Итак, города выбраны. Теперь, просчитывая расстояния с помощью калькулятора, найдите кратчайший маршрут.

Побеждает тот, кто отыщет самый короткий путь за пятнадцать минут (пока у вас нет опыта, контрольное время можете установить сами).

Это игра. Но играть в нее нередко приходится и взрослым при выборе оптимальных маршрутов перевозок. О методике таких расчетов мы расскажем в одном из следующих выпусков.

Словарик

Сегодня вы читаете уже третий выпуск рубрики «ЭВМ в твоих руках». За это время вам встретились термины, которые пригодятся и дальше. Поэтому стоит, наверное, завести постоянный словарик, в который вы будете, по мере накопления знаний, заносить встретившиеся вам понятия.

АЛГОРИТМ. Это слово в последнее время все чаще и чаще можно услышать в разговоре ученых и инженеров, студентов и даже школьников. Под алгоритмом понимают последовательность действий при решении какой-либо задачи. Чаще всего А. связывают с вычислениями на ЭВМ, однако и в повседневной жизни мы на каждом шагу пользуемся А. Вспомните, как вы переходите улицу: «Посмотри налево, если нет ма

шин — иди до середины, если есть — пропусти, на середине посмотри направо, если нет машин — иди, если есть — пропусти». Перед нами правило перехода улицы, или, другими словами, А. Точно так же, ведя на бумаге арифметические вычисления, мы придерживаемся определенных правил (умножение или деление в «столбик», и т. п.), то есть снова имеем дело с А. Приступая к решению любой задачи с помощью вычислительных средств, мы всегда предварительно составляем план — А. Этот план можно записать словами, как сделано в наших публикациях, можно нарисовать с помощью условных символов, можно сформулировать на так называемом алгоритмическом языке, который понимает ЭВМ. Если А. написан на алгоритмическом языке, то это, по сути дела, программа.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Игра техников ЭВМ

Близкие к этой страницы
Понравилось?