Юный техник 1985-07, страница 62

Юный техник 1985-07, страница 62

лесенке», мы подходим все ближе и ближе к точке N пересечения прямой и кривой, то есть к значению

*=\УТ".

Именно так, вычисляя последовательные приближения, и извлекает корни микрокалькулятор. Но как же он «узнает», когда надо остановиться и выдавать ответ? Дело в том, что наши приближения по мере их вычисления все меньше и меньше отличаются от искомого значения, а значит, и разница между ними становится все меньше и меньше. Найдя очередное приближение, калькулятор его запоминает, находит следующее, а затем их сравнивает. Так как у калькулятора 6 (или 8) зна

ков после запятой, то наступает такой момент, когда два последовательных приближения отличаются в 7-м или, соответственно, в 9-м знаке, то есть разницу калькулятор заметить не может. Это и есть сигнал к прекращению вычислений. Последнее приближение и выводится на индикатор в качестве ответа.

Остается только добавить, что весь процесс калькулятор выполняет автоматически по заранее введенной в него программе. В качестве упражнения рекомендуем вам найти по этой формуле значение V57 (На пятом приближении — итерации, как говорят специалисты,— значение VY уже не будет отличаться от результата четвертой.)

А теперь давайте поиграем

Сегодня мы совершим поездку по городам «Золотого кольца» России. Правда, путешествовать придется пока только по

карте, но, возможно, наша игра поможет вам и в организации настоящего похода. Итак, мы должны выехать из Москвы, по-

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?