70. Александр II, страница 12

70. Александр II, страница 12
Жизнь и эпоха

Крестьянская реформа

«Цепь великая

Главным деянием Александра II по праву считается отмена крепостного права в России. Император покусился, с точки зрения дворянства, «на святое» — на основу материального благополучия правящего сословия. Об освобождении крестьян от крепостной зависимости, уже в XVIII веке ничем, по сути, не отличавшейся от рабства, задумывались и предшественники Александра II на троне — от Екатерины II до Николая I, — но никто из них так и не решился затронуть эту «цепь великую», связывавшую помещика с мужиком.

Однако поражение в Крымской войне дало ясно понять, что сохранение крепостничества чревато для страны самыми печальными последствиями — постепенным превращением ее в третьестепенную державу и, в конечном счете, распадом великой империи.

Александр II далеко не сразу осознал всю сложность стоящих перед ним задач, и это обстоятельство ему даже помогло: в противном случае он мог бы просто не решиться на столь опасный и непредсказуемый шаг. Помогла ему и глубоко укоренившаяся в России привычка воспринимать монаршую волю как нечто непреложное: в душе можно сколько угодно ругать государственные решения, однако выполнять их все равно необходимо.

Подготовка реформы

Так произошло и в случае с принятием решения об отмене крепостного права. Московская речь царя 1856 года была расценена — вопреки его буквальным словам, — как намерение в ближайшем будущем отменить крепостное право. Подавляющее большинство помещиков не желали этого, но впрямую осудить волю государя никто так и не посмел.

Широкий общественный резонанс побудил виленского генерал-губернатора В. И. Назимова в конце 1857 года обратиться к правительству с просьбой дать разъяснения по крестьянскому вопросу. По приказу Александра II министерство внутренних дел подготовило рескрипт, в котором предлагался примерный план отмены крепостничества; в нем предусматривалось наделение крестьян землей за выкуп. Этот до-

ШВ

кумент оперативно разослали во все губернии России, что сразу же перевело крестьянский вопрос в практическую плоскость.

На местах начали создаваться дворянские комитеты, занявшиеся разработкой условий освобождения крестьян. Проекты были весьма разнообразные, но большей частью весьма консервативные: помещики расставаться с землей не хотели. Поэтому Главный комитет по крестьянскому делу, возглавляемый великим князем Константином Николаевичем, принялся за составление базового проекта, не слишком считаясь с мнением провинциального дворянства.

Этот радикальный общественный деятель, используя свой статус (брат императора!), «силовым» образом преодолевал сопротивление реакционно настроенных членов комитета и, в конце концов, добился того, чтобы пункт о наделении крестьян землей за выкуп не был исключен из проекта. Формально это положение нарушало принцип неприкосновенности частной собственности.

Еще большее возмущение дворян вызвало то, что их представители от всех губерний страны, собравшиеся в столицу, вынуждены были не совместно разрабатывать проект крестьянской реформы, а лишь вносить косметические изменения в заранее подготовленный правительственный документ. Начались длительные согласования. Консерваторы стремились по мере возможности урезать права крестьян и вместе с тем затянуть обсуждение проекта до бесконечности. Реформаторам пришлось пойти на значительные уступки. Точ-

Александр II, официальный портрет самодержца.

•»■ Русские крестьяне на пашне.

фотографии начала XX века землепашцы используют колесный плуг и тройку лошадей. Для подавляющего большинства крестьян даже спустя 50 лет после реформы это было недосягаемой мечтой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?