70. Александр II, страница 10

70. Александр II, страница 10
Жизнь и эпоха
Период гласности

Признак перемен

Попытка Николая I сделать из России образцовую казарму завершилась неудачей. Нового царя, 36-летнего Александра II, перспектива стать новым «отцом солдатам» явно не прельщала. Страна ожидала перемен, и такие настроения охватили буквально все слои русского общества.

Еще при жизни Николая I, вследствие неудач в Крымской войне, начал развиваться, говоря современным языком, самиздат: разные авторы создавали проекты и прожекты преобразований В стране И давали читать ИХ СВОИМ Император Александр П. друзьям и знакомым. Большинство этих писаний являлись вполне верноподданническими, но все равно их появление нарушало сложившийся при Николае I порядок. Если раньше такие инициативы пресекались на корню, то ныне власть смотрела на это сквозь пальцы.

Не реагировал на такого рода творчество, становившееся все более критичным по отношению к власти, и новый царь. Общество восприняло подобное поведение императора как явный признак грядущих перемен.

Парижский трактат

Первой заботой Александра II было как можно скорее завершить Крымскую войну. К зиме 1855 года бои прекратились, однако подписание мирного договора оказалось делом нелегким. Его условия унижали Россию как великую державу: Черное море объявлялось нейтральным, и пртому ни России, ни Турции не дозволялось содержать там военно-морской флот. Им надлежало уничтожить имевшие-

▼ Коронация императора Александра II в Москве 26 августа 1856 года.

ся на черноморском побережье укрепления. России пришлось уступить туркам часть Бессарабии. В таком виде Парижский трактат был подписан 18 (30) марта 1856 года.

Первые шаги Александра II как нового русского монарха поневоле касались внешней политики: новым министром иностранных дел он назначил князя А. М. Горчакова, поставив перед ним задачу расколоть бывших противников, сблизившись с Францией. Царь подтвердил политическую линию своего отца в отношении Польши, предложив полякам «оставить мечтания» о независимости.

Коронация

26 августа (7 сентября) 1856 года в Москве произошла официальная церемония венчания Александра II на царство. Пышное празднество не могло скрыть сложности стоявших перед страной задач, и царь сделал некоторые осторожные шаги в новом направлении. Во время пребывания в первопрестольной Александр II, выступая перед московским дворянствои и коснувшись проблемы крепостного права, произнес встревожившие консерваторов слова:

«Я не имею намерения сделать это сейчас. Но, конечно, вы и сами понимаете, что существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнет само уничтожаться снизу».

Кроме того, в рамках заявленной либерализации импфатор распространил традици-

БШЕХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?