70. Александр II, страница 8

70. Александр II, страница 8
Жизнь и эпоха

дер, «в великом князе — совершенный недостаток энергии и постоянства; малейшая трудность или препятствие останавливает его и обессиливает. Не помню, чтобы когда-нибудь он чего-нибудь желал полно и настойчиво». Неуверенность в себе порождала скрытность, а в редкие минуты искренности от него можно было услышать странные для царевича слова о том, что «он не желал бы родиться великим князем».

Путешествие по России

Тем не менее, будущему государю надлежало овладеть наукой повелевать, и отец целенаправленно его к этому готовил. 22 апреля (4 мая) 1834 года, достигнув 16-летия, Александр принял присягу в качестве наследника престола. Вскоре после этого цесаревич, став членом Синода, должен был посещать его заседания. В это время лекции по основам права Александру читал сам Михаил Михайлович Сперанский, крупнейший русский законодатель и юрист первой половины XIX века.

Весной 1837 года, по окончании экзаменов, наследник престола начал путешествие по 29-ти губерниям России, длившееся более семи месяцев. В Петербург он вернулся лишь 12/24 декабря 1837 года, за пять дней до страшного пожара в Зимнем дворце. В ходе, по выражению Жуковского, «всенародного обручения его с Россией» Александр Николаевич первым из Романовых побывал в Сибири, доехав до Тюмени и Тобольска. Всюду его появление вызывало столь горячий энтузиазм, что крик «ура!» долго мерещился цесаревичу даже в полной тишине.

Наследник престола

Тяжкое чувство долга

ЖЕНА

Николай I, отличавшийся высоким чувством личной ответственности, относился к своему статусу самодержца как к служению. Своим детям он говорил: «Всякий из вас должен всегда помнить, что только своей жизнью может искупить происхождение великого князя». Еще более тяжкий груз взваливался на наследника престола. Свою избранность Александр ощущал постоянно. Об этом ему не давал забыть Жуковский. Заботливый наставник практически ежедневно внушал своему подопечному: «На том месте, которое вы со временем займете, вы должны будете представлять собой образец всего, что может быть великого в человеке».

Но ребенку, а затем юноше хотелось быть самим собой, а не ходячим образцом для подражания. Невозможность поступать естественно приводила к двум противоположным реакциям — к повышенной слезливости и к вспышкам агрессии, за которые он вскоре сам же просил прощения. При этом, как отмечал Мер-

А Император Николай I.

▼ Великая княгиня Мария Александровна (1839).

Частная шшшь

ПОЧТИ ЛЮБИМАЯ

Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессен-Дармштадтская, ставшая женой Александра Николаевича, не была героиней самого бурного романа его юности. Цесаревич, будучи человеком любвеобильным, повстречался с ней в «перерыве» между двумя более сильными увлечениями — фрейлиной Ольгой Калиновской и... английской королевой Викторией, с которой он познакомился в том же 1839 году, во время своего европейского путешествия. Однако Александр имел неосторожность написать из Дармштадта отцу о своем желании жениться на местной княжне, и Николай I счел это лучшим вариантом, нежели все прочие, а потому дал согласие. Он даже закрыл глаза на явные «шероховатости» в происхождении невесты: она была внебрачной дочерью герцогини Гессен-Дармштадской, так что герцог Людвиг II, не живший со своей женой, лишь формально признал ее детей своими.

Современники в своих воспоминаниях высоко отзывались о человеческих

качествах Марии Александровны, отмечая при этом, что обстановка роскошного царского дворца с его строго установленным церемониалом удручала ее: она любила одиночество и затворничество, а в неформальном общении всегда оставалась открытой и искренней. По словам поэта А. К.Толстого, ей было свойственно «небывалое сочетание ума с чисто женским обаянием и прелестным характером», так что «своим умом она превосходит не только других женщин, но и большинство мужчин».

Первоначально Александр Николаевич и Мария Александровна жили в любви и согласии: всего они имели двух дочерей и шестерых сыновей (правда, старшая дочь Александра умерла в младенчестве). Их отношения начали портиться в начале 1860-х годов, когда царь охладел к своей жене, заболевшей туберкулезом. Она дожила до 1880 года, активно занимаясь общественной деятельностью: ее заботами в России были созданы женские гимназии и большое число богаделен.

Взрослая жизнь

Наконец, образовательный курс был полностью завершен, и началась взрослая жизнь. Весной 1838 года Александр Николаевич отправился в большое путешествие по странам Центральной и Западной Европы. Одной из основных неофициальных задач поездки был поиск невесты. 13 марта 1839 года он познакомился в Дармштадте с младшей дочерью

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?