Техника - молодёжи 1957-06, страница 32

Техника - молодёжи 1957-06, страница 32

ным нитролаком. Контуры будущих отверстий заливают тушью с добавкой глицерина или непрозрачной нитрокраской.

Перед употреблением эмульсию расплавить на водяной бане и в полутьме нанести ее теплую на сетку при помощи широкой короткой кисти, быстро и ровно накладывая эмульсию с обеих сторон сита, пока она не застуденела. Рамку поставить подсохнуть в темное место.

Когда эмульсия на рамке слегка подсохнет и потеряет блеск, нанести второй слой остуженной в холодной воде, но еще не загустевшей эмульсии.

Хорошо после расплавления на каждые 100 куб. см эмульсии добавить 1 г технического глицерина.

Засвечивание можно проводить при лампах или, лучше, на дневном свету, но не на солнце. Кальку прикрепляют к рамке резиновым клеем, разведенным бензином до густоты молока.

Сначала кальку, а затем и сетку с помощью полотняного тампона тщательно дважды покрыть резиновым клеем и оставить подсыхать до потери блеска, причем сетку покрывают при красном свете или в полутьме. Затем наложить кальку (клеем к клею) и слегка пригладить рукой; осторожно перевернуть рамку прилипшей калькой вниз, положить на ровную доску, ладонью выгнать воздушные пузыри из-под кальки и прикатать ее фотографическим валиком. Защитив заднюю сторону рамки от света черной бумагой, ее ставят против окна на рассеянный свет на 2—4 часа.

Готовность определяют по отчетливости рисунка, появляющегося на задней стороне, который можно видеть, приподымая черную бумагу.

По окончании экспонирования снять кальку, тщательно стереть ладонью резиновый клей с рамки и промыть трафарет в теплой ванне, постепенно повышая температуру с 30—32 до 33 — 38°, многократно погружая и приподнимая рамку. После промывания в двух сменах теплой воды несильной струей холодной воды смыть остатки желатины и поставить рамку на ребро сушиться.

Для упрочения эмульсионного нормально экспонированного и правильно промытого трафарета следует применять дополнительное дубление (погружение в 4 — 6-процентный раствор хромовых квасцов на 20 — 30 минут, промывка водой и сушка). Поправки делают нитролаком или клеем БФ-2, разведенным нитрораст-ворителем.

две неравноценные:

повести'

Г. Г р е б н е в, Тайна подводной скалы. Обушстная книжная редакция. Вологда, 1955 г., 238 стр.

В 1938 году Г\ Гребнев выпустил научно-фантастическую повесть «Аркта-ния» — о висящей в воздухе над Северным полюсом советской исследовательской станции и о мужественных полярниках, самоотверженно преодолевающих всевозможные трудности. Сейчас автор основательно переработал повесть, учтя новые научные данные, и опубликовал ее под заглавием «Тайна подводной скалы».

Техническая идея повести своеобразна. Воздушная станция, вмещающая целый городок, сооружена из легчайшего металла, а между ее тонкими стенками находится гелий. В полых бортах корпуса — ракетные двигатели, включающиеся и работающие автоматически. Они всегда несут станцию навстречу любому ветру со скоростью, равной его скорости. Таким образом, станция всегда летит в направлении, противоположном ветру, сохраняя относительно земли полную неподвижность.

На «Арктании», в постройках, возведенных из легкой пластмассы, живут и трудятся советские исследователи. Автор

26

При помощи ватного тампона слегка смачивайте отдельные части листа нитро-растворителем и сейчас же ставьте на увлажненный участок утюг, подогретый до 50 — 60°. Нитрорастворитель годится любой, вплоть до обыкновенного ацетона, которым смывают лак. Приклеив всю кальку к ситу, легкими движениями утюга просушите ее (6).

Поставив стекло вместе с рамой на ребро и прижав край кальки пальцами одной руки к раме, медленным и осторожным нажимом другой руки на стекло постепенно оторвите его от кальки. Таким образом получают столько трафаретов, сколько должно быть красок в рисунке.

ФОТОМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

В ырезание ножом требует ловкости и огрубляет рисунок. Можно получать шел-котрафаретные формы с помощью фототехники.

Как известно, желатина в теплой воде растворяется. Но если в нее добавить соли хрома, то она задубливается и теряет растворимость. Этот процесс быстро происходит только на свету — в темноте хромированная желатина долго не задубливается.

Если сито, покрытое тонким слоем хромированной желатины (эмульсии) с прижатой к нему калькой, на которой места, соответствующие будущим отверстиям трафарета, плотно закрыты черной краской, подвергнуть действию света, то при последующем погружении этого сита в теплую воду места, защищенные от действия света черными пятнами, промоются и образуют отверстия трафарета.

Для приготовления эмульсии нужно замочить в консервной банке 40 г пищевой желатины в 250 куб. см кипяченой, чуть теплой воды (25—30°) и через 2 — 3 часа расплавить на водяной бане при температуре не выше 45—50°. Теперь 10 г двухромовокислого аммония или калия растворите в 50 г горячей воды и добавьте 30 куб. см десятипроцентного (аптечного) раствора аммиака. Раствор хромовых солей влить в желатину, прибавить 20 г талька, долить теплой кипяченой водой до 500 куб. см, хорошо размешать и накрыть стеклом. Заготовленную эмульсию следует хранить в прохладном месте плотно закрытой, чтобы не испарялся аммиак.

Кальки для фототрафаретов делаются вручную на фотопленке или на бумажной кальке, покрытой с обеих сторон бесцвет

риира кпиг

и журналов

нарисовал привлекательный образ мальчика Юры, смелого и пытливого, но не сумел удовлетворительно объяснить, зачем на «Арктании» находятся дети. Зато ему удалось живо заинтересовать читателя судьбой Юры и взрослых действующих лиц. Всем им пришлось пережить немало тревог и опасностей, так как обстоятельства столкнули их с последышами фашизма, укрепившимися на поверхности подводной скалы. Оба враждебные лагеря располагают усовершенствованными способами передвижения под водой, и борьба, кончающаяся торжеством правого дела, протекает остро и напряженно.

В книгу включена еще повесть «Южное сияние» — об атомной энергии. Действие происходит в некой условной стране. Прогрессивный ученый нашел новый способ использования внутриатомной энергии и мечтает применить его в мирных Целях, но фашистскии диктатор хочет воспользоваться этим открытием для военных нужд. Несговорчивый профес

ПЕЧАТЬ И КРАСКИ

(См* на цветной таблице внизу справа)

Отпечатки с вырезных трафаретов делают масляной краской. При фототрафаретах можно печатать любыми красками.

Рама трафарета одной стороной прикрепляется шарнирами (а) через промежуточную рейку к ровной доске, на которой для укладки бумаги или картона делаются из картона или фотопленки уголки (в). Сначала в уголок закладывается оригинал и по его положению подгоняют первый трафарет, затем промежуточная рейка закрепляется на доске гвоздями или шурупами. У нижнего края рамы с боков на доске тонкими гвоздями приколачивают упоры (б), не позволяющие трафарету сдвигаться в сторону. К рамке можно прикрепить откидывающуюся ножку, которая будет удерживать трафарет.

Заложив в уголки бумагу, опустите трафарет и наложите на него заранее заготовленную краску (колер). Затем возьмите ракель, наклоните слегка и (движением к себе или от себя вдоль трафарета) продавливайте краску через трафарет, одновременно снимая излишек ее. На подложенной бумаге получается отпечаток.

В перерывах работы протирайте трафарет ватой, смоченной в керосине (если краска масляная) или в теплой воде (если краска растворима в воде).

Ракель (изображен вверху на таблице) представляет собой линейку из технической резины длиной в ширину трафарета, шириной около 50 мм и толщиной 7 — 8 мм, зажатую меж двух фанерных дощечек и выпущенную из них на 20 — 30 мм. Рабочий край резины должен быть ровно обрезан и хорошо заточен на грубой наждачной шкурке. Качество печати зависит от силы нажима, правильности наклона ракеля и заточки обреза резины.

Наиболее просто приготовить масляную краску. Обычно применяются живописные краски, которые не содержат сора и грубых частиц, способных повредить трафарет. Составив нужный цвет, к краске прибавьте сиккатива, натуральной олифы, разбавителя № 2 или очищенного скипидара столько, чтобы получить сметано-образную консистенцию. Картон требует более жидкой, а не впитывающие поверхности (например, стекло) — густой краски.

После печати оттиски подвешиваются или ставятся на полках для сушки, которая обычно занимает сутки.

сор погиб от пыток, но его ученик уничтожает преследующих его фашистов и скрывается в горы, к партизанам.

Повесть написана схематично: условна не только страна, но и люди, лишенные четких характеров. Рассказывая о советских полярниках, автор мог черпать материал из знакомой жизни, здесь же он пользовался литературными штампами. Как действующие лица, так и сюжет сильно упрощены. Диктатор и его приближенные изображены примитивными дурачками, с которыми справиться очень легко. Например, когда молодой ученый, заключенный в тюрьму, притворно выражает согласие передать фашистам энер-гон, спрятанный его возлюбленной, им устраивают встречу под сильнейшим конвоем, но не обыскивают девушку, и благодаря этому у нее оказывается револьвер, что дает ей возможность помочь другу ускользнуть от преследования.

Хорошо, что и областные издательства берутся за выпуск научно-фантастической литературы. Но редакторам следует тщательнее работать над рукописями. Так, п «Тайне подводной скалы» ученый, работающий в области анабиоза, носит фамилию Бахметьева. Это неудачная выдумка, могущая ввести читателя в заблуждение, так как П. И. Бахметьев, сделавший крупнейшие открытия в этой области, умер в 1913 году. Его последователю надо было дать другую фамилию.

А. ПАЛЕЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?