Техника - молодёжи 1957-06, страница 33

Техника - молодёжи 1957-06, страница 33

К

V -

... *

(Продолжение)

Научно-фантастический роман

И. ЕФРЕМОВ

Рис. А. ПОБЕДИНСКОГО

ГЛАВА 6. ЛЕГЕНДА СИНИХ СОЛНЦ

\Л з каюты-госпиталя потащились навстречу врач Лума Лас-* вии биолог Эон Тал. Эрг Hoop рванулся к ним.

— Низа?

— Жива, но...

— Умирает?

— Пока нет. Находится в глубоком параличе, Дыхание чрезвычайно замедленное. Сердце работает — один удар в сто секунд. Это не смерть, но полный коллапс, который может длиться неопределенное время.

— Сознание и мучения исключены?

— Исключены.

Эрг Hoop вопросительно посмотрел на биолога. Тот утвердительно кивнул.

— Что думаете делать?

— Поддерживать в равномерной температуре, абсолютном покое. Если коллапс не будет прогрессировать, то... не все ли равно — сон... пусть до Земли. Тогда в Институт нервных токов. Поражение нанесено каким-то видом тока.., скафандр оказался пробитым в трех местах.

— Только...-—начала Лума, — если при отлете удары сердца замедлятся хотя бы вдвое — двести секунд, — тогда кровоснабжение мозга станет недостаточным и...

— Конец! — угрюмо подсказал биолог. Эрг Hoop задумался так глубоко, что забыл об окружающих.

— Нет ли выхода в том, чтобы подвергнуть организм повышенному давлению в обогащенной кислородом атмосфере? — осторожно спросил он и уже по довольным улыбкам Лумы Ласви и Эона Тала понял, что мысль правильна.

— Насытить кровь газом при большом парциальном давлении замечательно... Конечно, мы примем меры против тромбоза, (И тогда пусть один удар в двести двадцать секунд.

Эон показал крупные белые зубы под черными усами, и сразу его суровое лицо стало молодым и бесшабашно веселым.

— Организм останется бессознательным, но живым, — облегченно сказала Лума, — мы пойдем готовить камеру. Я хочу использовать большую силиколловую витрину, взя

тую для Зирды. Туда поместится плавающее кресло, которое мы превратим в постель на время отлета. После снятия ускорения перестроим все по-другому...

— Как только устроите Низу, сообщите мне в пост. Мы не станем задерживаться лишней минуты... довольно тьмы и тяжести черного мира!..

Люди заспешили в разные отсеки корабля.

Громом победной музыки показались сигналы отлета. С еще никогда не испытанным чувством огромного облегчения люди погружались в мягкие объятия посадочных кресел. Взлет корабля с такой тяжелой планеты был трудным и опасным делом. Большое ускорение, которое требовалось, находилось на пределе человеческой выносливости, и малейшая ошибка пилота могла привести к общей гибели.

Эрг Hoop искусно повел звездолет по касательной к горизонту.

Рычаги гидравлических кресел вдавливались под нарастающей тяжестью, навалившейся на людей. Вот-вот рычаги дойдут до упора, и тогда, как на наковальне, под прессом ускорения изломаются хрупкие человеческие кости. Руки начальника экспедиции, лежавшие на кнопках приборов, стали такими тяжелыми, что нечего было и думать сдвинуть их с места. Но твердые пальцы работали, и «Тантра», описывая гигантскую пологую дугу, поднималась все выше из густой тьмы к прозрачной черноте бесконечности. Эрг Hoop не отрывал глаз от красной полосы горизонтального уравнителя: она качалась в неустойчивом равновесии, показывая, что корабль готов перейти из подъема на спуск по дуге падения. Тяжкая планета все еще не выпустила звездолет из своего плена. Звенящая вибрация анемезонных моторов заставила содрогнуться корабль. Красная полоса поднялась на десяток миллиметров от линии нуля. Еще немного...

Сквозь перископ верхнего обзора корпуса начальник экспедиции увидел, как «Тантра» покрылась тонким слоем голубоватого пламени, начавшего медленно стекать к корме корабля. Атмосфера пробита! В пустоте пространства по закону сверхпроводимости остаточные токи текли прямо по корпусу корабля.

Звезды опять заострились иглами, и «Тантра», освободившись, улетала все дальше от грозной планеты. С каждой

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?