Техника - молодёжи 1965-09, страница 3

Техника - молодёжи 1965-09, страница 3

строчки этой поэмы: «Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла; бежал он в страхе с поля брани, где кровь черкесская текла». Существо, охваченное подобным страхом, фактически теряет правильное представление об окружающем и чаще всего гибнет именно потому, что поступает неразумно, во вред самому себе.

Есть другого вида страх — нормостени-ческий. В этом случае у человека сохраняется разумное отношение к действительности, он продолжает выполнять порученное ему дело, но качество, продуктивность его усилий ниже, чем в обычном спокойном состоянии. Лишившись хладнокровия, человек делает все поспешно, нечетко, с ошибками и тем самым, как правило, ухудшает свое положение.

Лишь часть людей в опасной ситуации начинает действовать на редкость находчиво, инициативно, решительно, а посему и весела эффективно. При этом они переживают чувство особого возбуждения, которое по праву можно назвать боевым возбуждением. Боевое возбуждение иногда называют стени-ческой формой страха, хотя слово «страх» в этом случае может ввести в заблуждение, так как мы привыкли ассоциировать с понятием страха негативные переживания, снижающие общую продуктивность человеческой деятельности.

Едва ли стоит говорить о том, что лучшие кандидаты к длительному существованию в космосе — люди, переживающие опасность подобным образом. Они, разумеется, сумеют преодолеть все трудности практического освоения космоса, которые послужили основанием довольно распространенного на Западе положения о «психологическом барьере».

Много говорили о том, что человек не выдержит впечатлений в свободном пространстве, оставшись один на один с чудовищной пустотой космоса. Он должен будто бы почувствовать свое ничтожество, свою обреченность перед лицом холодной и беспощадной бесконечности, свою оторванность от человечества, от всего земного, привычного, с чем он был связан в своей прошлой жизни тысячами различных нитей. У него разовьется своеобразное состояние •— «реакция отрыва», реакция, никогда не переживавшаяся на земле. И понятно значение подвига А. Леонова, который впервые в истории человечества «лицом к лицу» встретился с космосом и не только не пережил феномена отрыва, но живо прореагировал на голос Москвы, передавший ему пожелание как можно лучше выполнить свое трудное и необычное задание. Полет корабля «Восход-2» показал, что по крайней мере часть людей такого типа, как А. Леонов, способна к существованию и деятельности в свободном космическом пространстве, что оно не оказывает на них влияния, «разрушающего» нормальную психическую жизнь. Таким образом, одним пугалом в космосе стало меньше!

реакций организма человека на невесомость, нарушается двигательная координация, а у части лиц даже возникает дезориентировка в пространстве. Это явление вводит нас в круг вопросов, изучаемых космической психологией.

Эту совсем еще юную отрасль науки прежде всего занимает проблема общего психического состояния нормального, здорового человека в космосе, где его сопровождают новизна и опасность. Новизна обычно нарушает текущую психическую деятельность, вызывая ориентировочный рефлекс типа «Что такое?». Новые, незнакомые человеку раздражители являются факторами, резко тормозящими его деятельность. Это и дало И. П. Павлову право назвать такие раздражители внешними тормозами. Космонавт, во всяком случае на первых порах, будет почти непрерывно сталкиваться с новизной в самых различных видах, а это, конечно, в значительной степени определит общий фон его психической жизни.

Это новизна особого рода. Она всегда будет пронизана элементами опасности, угрожающими благополучию и даже жизни. Опасность же в любом случае вызывает у всякого нормального человека ту или иную по содержанию и внешнему проявлению эмоциональную реакцию, которую обычно называют страхом. Безусловно, прав был Д. А. Фурманов, когда писал: «...Спокойных нет, это одна рыцарская болтовня, будто есть совершенно спокойные в бою, под огнем, — этаких пней в роде человеческом не имеется». Конечно, люди переживают опасность по-разному, чисто индивидуально. Психологи в связи с этим даже говорят о разных формах страха.

Одна из них, паническая реакция — астеническая форма страха — ярко нарисована М. Ю. Лермонтовым в маленькой поэме «Беглец». Со школьной скамьи мы помним первые

ПОЙ, МОЙ АТОМ!

Даши ДАМБАЕВ, Улан-Удэ

Я,

Что поднялся из тьмы веков, Как чудо седой Земли, Взметнувший в звездное

далеко

Гигантские корабли...

Я,

Не верящий ни богам, Ни тайнам грядущих лет, Неужели и я, как трава,

предам

Тело свое земле? Неужели и мне» однажды

упав,

Подняться не хватит сил,

И я лишь разливом

весенних трав Напомню о том, что был? Мало!

Я буду греметь в громах, В молниях разрываться! Я буду влюбленных

сводить с ума Дурманом акаций! Смотрите, живущие, Имя мое

Несут на борту космонавты! Я — человек! Не трава. Не зверье. Я в мире вчера и завтра. Я вечен

не только в ковре цветов, Я разумом светлым вечен! Но... кто-то наденет мое

пальто

В какой-то туманный вечер.

В кепке моей, на меня

похож,

Пойдет он, планеты житель, И друг мой, крикнув:

«Ну как живешь?», Помедлив, скажет:

«Простите!»

А я

с глазами моими, Носящий неповторимое имя, Исчезну. И будет во всем

права

Меня накрывающая трава. Но

Ветер носится над головой, Ветер поет мне: «Вставай, живой!

В улицы... в степи...» Жизнь!

Я воздух соленый пью, Жизнь!

Стихотворение номера

Я песни степей пою. Покуда живой... Слышишь ты, ветер над

головой.

Зовет меня жизнь, Пока я живой... В мире тревог дорожных, В мире победных кликов Иду я тропой тревожной, С мыслями о Великом. Сильным дорогу! Дай мне,

Жизнь моя, больше силы! Иду я к просторам

дальним...

Живущий,

Да будь счастливым!

Авторизованный перевод с бурятского

Анатолия ЩИТОВА

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?