Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1975-08, страница 16

долша и во щворе

Чтобы приготовить соломку для работы, разрежьте ее кончиком ножа вдоль стебля, а затем разгладьте. Твердые стебли положите предварительно на 2—3 часа в мокрую тряпочку. Они станут эластичными и лучше разгладятся, но не кипятите соломку, она поблекнет.

Разглаживать соломку можно слегка нагретым утюгом, гладилкой, вальцовочным станком или обратной стороной ножа.

Для работы нужна соломка разных оттенков. Чтобы получить темные тона, соломку надо прогладить горячим утюгом либо положить в горячую духовку (200—210°) на 10—30 минут.

Природа сама раскрасила соломку, дала ей много мягких красивых оттенков. И этой естественной палитры вполне достаточно. Но если хотите, можете сделать цветную соломку. Чтобы ее окрасить, берут анилиновые краски для шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Один пакетик краски растворяют в поллитре воды. Кипятят соломку около часа, не разглаженную. Затем тщательно промывают и разглаживают.

Поверхность одной и той же соломки смотрится по-разному в зависимости от того, с какой стороны падает свет. Она кажется то матовой, то блестящей. Объясняется это тем, что поверхность соломки покрыта тончайшими бороздками, идущими вдоль стебля. Чем мельче волокна (например, у стебля овса), тем поверхность более гладкая и кажется нам более блестящей. При тщательном проглаживании утюгом

или валиками число бороздок уменьшается, продольные волокна сплющиваются и как бы врезаются в нижние, более мягкие слои.

Попробуйте из одинаково подобранной соломки сделать четыре одинаковых по размеру квадрата. Только наклеивайте соломку в разных направлениях: горизонтально, вертикально и по диагонали вправо и влево. Посмотрите на полученные квадраты. Соломка на них покажется вам разной по яркости. Вот так и в картине. Монтируя ее, учитывайте эту особенность соломки и тщательно продумывайте, в каком направлении ее надо наклеивать. Желаемая яркость той или иной детали рисунка будет зависеть от расположения соломки и от направления света.

Работа над картиной. Предварительно выберите рисунок. Лучше нарисуйте сами. Обведите на нем контуром границы отдельных тонов и полутонов. Предположим, вы хотите изобразить опушку леса с палатками на поляне (см. рис. на стр. 16). Подумайте о направлении ссета на картине. Допустим, он падает справа. Значит, правая часть палатки должна быть светлее передней. Подберите светлую соломку и расположите ее горизонтально. Затем очертите линиями границы леса, поляны и контуры палаток. Для фона возьмите серо-голу

бую бархатную бумагу. Все части рисунка: лес, поляну, переднюю и боковую части палатки — все то, что отделяется друг от друга по цвету, — переснимите в отдельности на кальку. В нашем примере на кальку сняты только детали палатки. Копируйте аккуратно твердым, остро заточенным карандашом.

Подобрав и тщательно отгладив соломку, наклейте ее сплошь ка детали, переснятые на кальку, и снова прогладьте, только уже с обратной стороны. Чтобы клей хорошо пристал и к соломке и к бумаге, положите деталь между двумя гладкими фанерками на полчаса под пресс. Можно ли браться за скальпель или ножницы, проверяют по обратной стороне — если деталь гладкая, как стекло, то, значит, она готова для работы.

По наружному контуру детали вырезаются ножницами, по внутреннему — кончиком ножа. Штрихи и точки делаются аппаратом для выжигания по дереву. Только не его жалом, а кончиком иголки, которую тонкой проволочкой привязывают к жалу.

Вырезанные детали наклеивают на основу. При этом запомните, что для бархатной бумаги клея надо больше, для гладкой — меньше. Клейте осторожно, не пачкая фон. От чистоты и ак-

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?