Техника - молодёжи 1947-01, страница 25




Техника - молодёжи 1947-01, страница 25

стеклу мчащейся машины был таким же сильным, как удар камня, пущенного из пращи в неподвижную цель.

Несмотря на то, что температурный коэфидиент расширения бетона невелик, все же строителям приходится считаться с его расширением. Все крупные бетонные сооружения обязательно снабжаются температурными швами.

Температурный шов представляет собой зазор между отдельными частями сооружения, заполненный пластичным и упругим материалом. Температурный шов, воспринимая силы, называемые тепловым расширением, предохраняет постройку от разрушения. Такие температурные швы легко увидеть на станциях метро и в стенах крупных сооружений.

Еще более существенную роль играет тепловое расширение металлов. Легко сосчитать, что высота нью-йоркского небоскреба «Эмпайр Стейтс Билдинг», каркас которого сделан из стали, летом, при 20 градусах тепла, на 20 сантиметров больше, чем зимой, при 20 градусах мороза. Однако такое изменение высоты небоскреба не может привести ни к каким неприятным последствиям. Расширению его ничто не препятствует, и поэтому силы теплового расширения не опасны для сооружения.

Заканчивая, скажу, что мы, строители, от теплового расширения либо терпим неприятности, либо—-и это лучший случай—оно »ам безразлично. А теперь,— лукаво сказал Петров, оборачиваясь к своему соседу-адвокату, —- послушаем представителя гуманитарных наук.

/bbfcfoii *<№оигсип&лЛ

— Мои физические сведения скромны, — сказал адвокат. — В своей практике я встречаюсь с тепловым расширением, пожалуй, только тогда, когда, наливая горячий чай в граненый стакан, кладу в него ложечку, чтобы он не лопнул. Хотя, может быть, в этом случае дело и не в тепловом расширении, я что-то не очень понимаю смысл этой операции...

— Нет, вы правы: лопаются граненые стаканы именно вследствие теплового расширения, — сказал преподаватель физики,— и толстые стаканы чаще, чем тонкие. Прежде всего нагреваются и расширяются внутренние части стакана, внешние же еще не успевают нагреться — в стекле возникают натяжения, вследствие которых стакан и лопается. Назначение ложечки только в том, что она берет на себя часть тепла чая и, следовательно, температуру его немного понижает. Средство это, конечно, не очень надежное. Хорошо противостоит тепловому расширению посуда из плавленного кварца. Кварц обладает таким малым коэфициентом теплового расширения, что раскаленный кшрцевый стакан можно даже опустить в холодную воду. В последнее время научились готовить стекло пайрекс, соперничающее с кварцем в температурной стойкости. Из такого стекла можно делать даже сковородки. Вы меня простите, — сказал физик,-—что я, отвечая на ваш вопрос, заговорился.

— Так вот, как видите, — продолжал адвокат, — моя техническая практика небогата. Но все же и мне есть о чем рассказать. Среди моих знакомых есть один профессор; он большой охотник до ©сяких замысловатых вещей.

Как-то раз этот профессор объявил своим знакомым, что после долгой работы он изобрел вечный двигатель и хочет показать нам первый опытный образец.

В тот же вечер в его квартире собра-

Строители шоссе, забыв о тепловом расширении, уложили бетонные плиты вплотную одна к другой♦ В жаркий день плиты с огромной силой надавливают друг на друга, и над шоссе взлетают осколки бе-тона.

Но и там ничего подозрительного не было видно. Вдруг в нескольких шагах в стороне раздался треск, и невдалеке упал камень, очень похожий на тот, который попал в машину. Пока мы шли к этому новому камню, снова раздался треск, я над бетонным полотном дороги подскочил третий камень. Подойдя к месту, от которого отскочил камень, мы увидели, что край бетонной плиты обломан, да и у соседних плит края тоже

были местами выкрошены. Все разъяснилось. Бетонные блоки, образующие дорогу, были уложены слишком тесно — строители дороги забыли о южном солнце. Под его палящими лучами бетон расширился, и края блоков стали нажимать друг Hia друга. Давление, наконец, достигло такой величины, что бетон не выдержал, начал ломаться и его обломки стали взлетать над дорогой. Удар такого, медленно летящего камня по

лось человек пятнадцать взрослых образованных людей, среди которых были и инженеры. Профессор повел нас в свой кабинет, где на обыкновенном шахматном столике лежали два концентрически расположенных кольца из какого-то тусклого серого металла. Кольца имели треугольное сечение, причем вершина треугольника находилась сверху.

Профессор взял со стола блестящий стальной шар, похожий на шарик от огромного подшипника, и положил его на эти странные рельсы. Шар медленно покатился по ним и скоро остановился.

— Видите, — сказал профессор, — мои рельсы совершенно горизонтальны, этот шар останавливается на них в любом месте. А теперь смотрите.

Он снял шар с рельсов и положил его на стол, надел какие-то рукавицы и осторожно вынул из шкафа второй шар, внешне такой же, как к первый, и бережно опустил его на круглые рельсы.

Этот шар тоже медленно покатился по рельсам. Но здесь произошло чудо. Вместо того чтобы постепенно остановиться он катился все скорее и скорее. После того как он описал несколько кругов, скорость его установилась, и он совершенно бесшумно описывал свои круги, не обнаруживая никакой тенденции к остановке.

~~ Обратите внимание, —- сказал про

фессор,— это обыкновенный шахматный столик. Под ним ничего нет. Вы можете передвинуть его на любое место.

— Я лично передвшул столик к самой двери кабинета, — прибавил адвокат.

— Полтора десятка образованных людей, — продолжал он, — сосредоточенно смотрели на вращающийся шар Каждый знал о тысячах неверных, ошибочных проектов «перпетуум мобилен, о сотнях жульнических моделей, когда раскрученные маховики, снабженные хорошими подшипниками, непрерывно вращались по нескольку суток, очень медленно растрачивая запасенную энергию, но никто из нас никогда не* слыхал* о системах,

которые увеличивают свою энергию без видимого притока извне.

Нагретый шар продолжает титься, постоянно скатываясь с бугорков, вырастающих под ним на свинцовых рельсах.

23



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?