Техника - молодёжи 1947-01, страница 23

Техника - молодёжи 1947-01, страница 23

прибором как по чувствительности, так и по качеству своей работы.

На таком же принципе, как и пьезо-телефонная трубка, устроен пьезоэлектрический громкоговоритель. Только тут уже используется пластинка из сегне-товой соли более крупного размера, а вместо маленькой металлической мембраны применяется круглый бумажный конус, заключенный в деревянный ящик.

Пьезоэлемент, будучи присоединен к Трансляционной сети или к радиоприемнику, заметно звучит а сам по себе. Ведь пластинка колеблется и приводит в колебание окружающий воздух. Правда, поверхность кристалла уж слишком мала, чтобы увлечь при своем движении достаточное количество воздуха. Поэтому и звук получается не слишком сильный, Но стоит только пьезоэлемент приложить к какому-нибудь твердому предмету, как последний, начинает громко звучать. Таким предметом может служить письменный стол или шкаф, рамка портрета или даже обыкновенная книга. Очень неплохо, хотя и тихо, звучит пьезоэлемент, засунутый под подушку в постели...

Из пьезоэлемента изготовляются и граммофонные звукосниматели — адаптеры, служащие для электрического воспроизведения пластинок через радиоприемник. Наиболее совершенные по качеству своей работы звукосниматели могут быть построены только с применением пьезоэлемента.

Устройство такого звукоснимателя также необыкновенно просто. Колебанйя граммофонной иглы, возникающие от движения по извилистой борозде на граммофонной пластинке, изгибают маленький пьезоэлемент, и в нем образуется переменное электрическое напряжение. Последнее уже после усиления в радиоприемнике попадает в виде мощных электрических сигналов на громкоговоритель.

Много самых разнообразных применений находит себе пьезокристалл Врач прикладывает к груди больного крохотную подушечку. В ней заключен пьезоэлемент. Биение сердца вызывает в пьезоэлементе слабые электрические сиг-налы, которые затем поступают на усилитель, и на экране осциллографа (при

Пластики покрывают тонким слоем металла и заключают в целлулоидные пакетики.

бора, позволяющего видеть электрические процессы) появляется кривая движения сердца. Эту кривую можно записать и на бумажную ленту. Тогда вра» получает возможность длительное время изучать этот документ, говорящий о деятельности сердца больного.

Применяются пьезоэлементы в аппаратуре для улучшения слышимости тугоухих. Здесь он работает в чувствительных микрофонах. Но наиболее интересно применение пьезоэлемента в аппаратуре, позволяющей слышать совершенно глухому... Существуют частные случаи, когда, например, во время сильного взрыва у человека лопается барабанная перепонка, а остальные детали слухового аппарата остаются целы. Человек уже не может теперь воспринимать слабые звуковые колебания воздуха, так как у него нет чувствительной барабанной перепонки, соприкасающейся с воздухом. Но маленькие пьезоэлементы, плотно прижатые к вискам, сильно вибрируя, передают усиленные звуковые колебания кости, расположенной возле самого уха. Таким образов, Человек с помощью пьезоэлемента, усилителя и микрофона начинает слышать.

Все большее применение находит пьезоэлемент в подводном эхолоте. Большой пьезоэлемент, сжимаясь и расширяясь под влиянием электрических колебаний, возбуждает в воде (с которой он непосредственно соприкасается) мощный звуковой поток. Этот звук, отразившись от дна или берега, очень быстро возвращается обратно и, будучи принятым другим пьезоэлементом, расскажет о строении подводных глубин, о расстоянии до берега, о местоположении подводной скалы.

М ного трудов положили советские ученые и инженеры для развития техники пьезоэлектрического приборостроения. Основы лабораторных методов вы

ращивания кристаллов сегнетовой солч были определены уже очень давно членом-корреспондентом Академии наук СССР профессором А. В. Шубииковым. Но потребовалось еще много усилий, для того чтобы наладить промышленное производство пьезоапп^ратуры. Очень трудно, например, было научиться покрывать пьезопластинки проводящим слоем. Казалось бы, что проще? Приклеить тонкую металлическую фольгу каким-нибудь клеем! Но оказалось, что даже самый тончайший слой клея мешает передаче электрических зарядов от кристалла к металлу и наоборот. Советские инженеры очень остроумно ра-з^ решили эту задачу, использовав в этом случае молекулярное сцепление, и обогнали этим на много лет вперед заграничную технику. Благодаря такому решению коэфициент полезного действия наших пьезоэлементов оказался выше, чем у пьезоэлементов лучших заграничных фирм. Это значит, что превращение электрических колебаний в механические и наоборот в наших пьезоэле-меитах протекает более совершенно, с меньшими потерями. Отсюда, и ббльшая чувствительность телефонов, микрофонов и других пьезоэлектрических приборов.

Трудно было наладить выращивание кристаллов в фабричных масштабах. Но усилиями наших инженеров удалось разрешить и эту задачу. Еще в военное время было поставлено производство, обеспечивающее всю необходимую потребность.

Опытный завод, фактически являющийся одновременно и научно-исследовательским институтом по пьезотехнике, где директором тов. И. Е. Гальперин4, в ближайшее время будет расширен. Производство пьезоаппаратуры, необходимой стране для многих, в том числе и военных, целей, будет значительно увеличено в период пятилетки.

: '"Жт' -V-

Г? г

МИКРОФОН

громкоговоритель ГРАМмофонный

^ьукосшмАтель

телефон

ш

эхолот

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?