Техника - молодёжи 1947-01, страница 21




Техника - молодёжи 1947-01, страница 21

образуют как бы микроскопические масленки и удерживают в себе смазочный материал, обеспечивая непрерывную

смазку рабочей поверхности цилиндра. В результате срок жизни цилиндра увеличивается в 5—20 раз.

V

На снимке показана чугунная гильза двигателя внутреннего сгорания, «зеркало» которой покрыто пористым хромом. 8 кружке в нижней половине ,дана увеличенная фотография профиля стенки гильзы. Отчетливо видны неровности, помогающие удерживать смазку. В верхней половине кружка — увеличенная в 100 раз поверхность пористого хрома. Ясно видна густая сеть канальцев.

Пористое хромирование применимо не только для покрытия внутренних стенок цилиндров двигателей. Все трущиеся детали, покрытые пористым хромом, становятся более долговечными.

Мощный Зашейный Кран

На мариупольском заводе стальных конструкций главка «Стальконструкция» недавно построен самый мощный в Союзе -башенный подъемный кран. Он предназначен для скоростного строительства крупнейших домен

Раньше конструкции домны собирались из отдельных частей верхолазами на самой домне. Это опасная и трудоемкая работа.

Большая грузоподъемность крана — 40 тонн — позволяет теперь собирать конструкции на земле и уже в готовом виде поднимать их на высоту двадцатиэтажного дома для монтажа на домне. Стрела крана имеет огромный вылет — 30 мет

ров, и кран, стоя на месте, может обслужить большую площадь. Благодаря этому на земле собираю* сразу несколько узлов и монтаж домны производят сразу со всех сторон. Все это сильно сократило сроки строительства домны.

Устройство самого крана весьма оригинально. Это дает возможность, например, собирать и устанавливать кран в течение пяти суток без участия верхолазов. На сборку обычного, даже маломощного башенного крана уходит целый месяц.

Конструкция нового крана предложена инженерами треста «Стальконструкция» тт. П. П. Велиховым и И. Б. Гитман.

Чем выше летит самолет, тем "спокойнее чувствует себя летчик.

Летчик должен выбрать определенную высоту, если хочет вести самолет с наибольшей скоростью или- с наименьшим расходом бензина. Все это создает нужду в> надежном высотомере — приборе, который может определять высоту самолета над землей.

Простейший высотомер был изобретен задолго до появления самолетов и применялся для определения высоты местности над уровнем моря. Это обычный барометр, измеряющий давление воздуха, которое уменьшается при подъеме на высоту. Такой анерондный высотомер был одним из первых приборов, появившихся на самолете, и до настоящего времени он занимает одно из самых почетных мест на приборной доске пред летчиком.

Достоинством такого прибора является *го простота, но он дает очень большие ошибки, потому что атмосфер

ное давление меняется в зависимости от погоды. Поэтому он пригоден только для самой приблизительной оценки высоты, но никак не для точного ее измерения.

Лишь в последнее время удалось создать такой- прибор для определения высоты, который далеко оставляет за собой прежние приборы. Это радиовысотомер.

Идея измерения высоты с помощью радиоволн ничем не отличается от идеи, положенной в основу любого радиолокатора. Она* состоит в определении того небольшого времени, которое необходимо, чтобы радиосигнал, излученный самолетным передатчиком, достиг земли, отразился от нее и вернулся обратно на самолет. Правда, это время чрезвычайно мало. Например, при высоте полета в 150 метров это всего лишь одна миллионная доля секунды. Но все же, как ни трудна задача определения таких малых проме

жутков времени, инженерам-радистам удалось разрешить" ее $ последние! годы. Вот как работает радиовысотомер. Особый радиопередатчик, установленный на? самолете, посылает на землю радиосигналы. Когда радиосигнал покидает самолет, по экрану электроннолучевой трубки высотомера начинает двигаться с большой скоростью светящаяся точка, которая прочерчивает на экране светящуюся линию. Отраженные от земли радиосигналы, достигнув самолета и воздействуя на радиоприемник, соединенный с трубкой, заставляют светящуюся точку отклониться от ее пут При этом} на экране появляется характерная «отметка» земли. Благодаря тому, что светящаяся точка движется по экрану с постоянной скоро стью, расстояние этой отметки от начала пути точки зависит от того времени, в течение которого радиосигнал двигался к земле н обратно, то есть зависит от высоты полета. Это позволяет нанести на* экран шкалу, по которой можно сразу читать высоту. Весь этот процесс повторяется много раз в секунду, что устраняет всякое мелькание изображения на экране.

Такие радиовысотомеры вполне удовлетворяют всем потребностям авиации, хотя они представляют собой довольно сложные и громоздкие устройства, находящие пока« что применение главным образом на тяжелых самолетах. Но нет сомнения в том, что развитие радиотехники позволяет значительно их упростить и облегчить,

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?