Техника - молодёжи 1947-01, страница 18

Техника - молодёжи 1947-01, страница 18

Планом новой сталинской пятилетки предусмотрено грандиозное развитие машиностроительной промышленности. За пять лет советское машиностроение должно быть удвоено по сравнению с довоенным уровнем. Одним из путей к решению этой грандиозной задачи является широкое внедрение в производство технически* совершенных методов работы и высокопроизводительных машин.

Еще совсем недавно основным видом оборудования на наших машиностроительных заводах были так называемые универсальные станки. На таких станках обрабатывались изделия различных размеров и формы. Обработка производилась одним инструментом — резцом, фрезой, сверлом или разверткой (1). Закончив одну операцию и переходя к следующей, pta-бочий должен был заменить инструмент (2). На это уходило немало времени.

Борясь за повышение производительности., инженеры сконструировали станки, обрабатывающие деталь не

одним, а одновременно несколькими инструментами. Вот, например, многоинструментный сверлильный станок (3). Несколько сверл и разверток вгрызаются одновременно в металлическое тело детали. По такому же принципу строятся многорезцовые токарные станки, многофрезерные станки и др.

Развившееся за последние два десятилетия массовое производство машин потребовало создания самых разнообразных многоинструментных станков, выполняющих одновременно десятки операций. Такие станки называются агрегатными (4).

Агрегатные станки во много раз ускорили производственный процесс и облегчили труд людей. Они позволили отказаться от ряда трудоемких операций — разметки, передачи изделия от станка к станку, многократного закрепления изделия на станках и т. д. Естественно, что на заводах массового производства: автомобильных, авиационных, артиллерийских, такие станки завоевали себе почетное место еще в годы Великой отечественной войны.

Однако этим не ограничилась твор!еская мысль наших конструкторов. Успешно объединив работу десятков инструментов в одном станке, они решили создать для массового

«Широка использовать передовые методы прои,Шст поточного производства: внедрять автоматические попа (Из Закона о пятилетнем плане воет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?