Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1974-12, страница 13

Хоккейную площадку можно построить у себя во дворе Но для этого надо будет на время отложить нлюшнй и коньки и вооружиться пилой, молот-ном и рубанком

ХОККЕЙНОЕ ПОЛЕ. Место для него надо выбрать ровное, без ям и бугорков. Правда, небольшие ямки не помеха для будущего поля. Их надо засыпать снегом и плотно утрамбовать.

Заливать лучше всего хорошо утрамбованную заснеженную площадку. Лед на такой подушке образуется очень быстро, хорошо наращивается и долго сохраняется даже весной. Снежная подушка обычно делается толщиной не менее 8—10 см.

Если вы решили залить площадку на газоне, то позаботьтесь осенью, чтобы к моменту первых заморозков он был коротко пострижен. Для того чтобы газон не вымерз, его покрывают перед заливкой толстым слоем снега.

Бывают зимы бесснежные. Снег выпадает либо очень поздно, либо в небольшом количестве. В этом случае льют воду прямо на землю.

Заливают хокнейное поле обычно вечером. Ночью, как правило, мороз усиливается, и вода быстро замерзает. Заливку площадки нужно производить в несколько приемов (после первой заливки образуется снежно-ледяная корка). Для того чтобы струей воды не разбивать снежную подушку, поливают обычно сильно разбрызгиваемой струей, направленной вверх. На следующий день можно поливать уже струей, направленной под небольшим углом к площадке («веером»).

Перед заливкой надо сделать небольшой бортик из снега, тогда вода не будет растекаться за границу площадки.

Площадку поливают три-четыре раза в неделю.

Разметка линий хонкейного поля производится по натянутому шнуру, небольшой кистью. Сначала проводят две тонкие линии по ширине полосы, а затем уже закрашивают полосу большой нистью.

После разметни площадки линии по,-ливают водой из лейки для того, чтобы краска (гуашь) не размазывалась и лучше впитывалась в лед.

Круги размечают тоже по шнуру. На один конец шнура (длина шнура определяется требуемым радиусом) привязывается гвоздь, на другой — подвязывается кисть. А затем проводятся круги, как это делается на бумаге обычным циркулем.

Размеры хоккейного поля: длина от 56 до 61 м, ширина от 26 до 30 гл.

КОРОБКА. Тан называется ограждение хоккейного поля: борт, заградительная сетка, скамейки запасных игронов.

Для борта потребуются доски шириной 150 —160 мм, толщиной 20 мм и длиной чуть больше метра. Хороший прочный борт получается из половых досок. Половые доски имеют «шпунт», поэтому щиты, сбитые из них, практически не имеют щелей и зазоров.

Борт состоит из разъемных щитов (1, 2), которые соединяются между собой угольниками и болтами (3).

По верху щитов набиваются планки, скрепляющие доски (для этого же служит и поперечная средняя планна).

Наиболее сложны в изготовлении щиты-виражи. Они, как правило, делаются немного короче, чем боковые щиты.

Согнутый металличесний уголок скрепляет доски в середине, а небольшие деревянные планки — вверху.

Поддерживают щиты специальные подставки, сваренные из труб или сбитые из деревянных реек. Каждый цит поддерживают две подставки. Крепление подставок со щитами показано на рисунке 1.

Выходы на поле со скамьи запасных игроков делаются в бортах в средней зоне и должны открываться во внешнюю сторону поля.

Дверца (4) обязательно должна иметь запор. Его надо сделать из металлической пластины толщиной 5 — 7 мм.

За заградительной сетной (5) у каж

дого электрического ФОНАРЯ (6) ставят СИДЕЙЬЯ (9) для судей, фиксирующих взятие ворот.

Фонарь можно сделать из окрашенной в красный цвет литровой стеилянной банки, лампочки и деревянной стойки? Электрическая проводка подключается к освещению.

ВОРОТА. Они ставятся посредине между боковыми бортами. Ворота (7) лучше всего сварить из труб 0 50 мм, но можно сделать и из деревянных планон (правда, форма ворот будет другая}. Размер каркаса в глубину не должен быть больше 1 м и меньше 60 см.

Внутри каркаса ворот крепится сетка, к верхней части которой (в глубине ворот) привязывается другая сетна, вертикально спадающая на лед.

Стойки ворот, перекладина и каркас, предназначенный для крепления сетки, окрашиваются в красный цвет.

ТАБЛО. Несложное табло (8) можно сделать из листа фанеры и двух разных по диаметру кругов с цифрами. На выпиленные из фанеры или оргалита круги наносятся цифры с одной и с другой стороны. На листе фанеры в середине вырезается окошко, а вверху вбиваются четыре гвоздя для табличен с названиями команд. Круги ставятся на "сь. Один круг закрепляется на ней «намертво», а другой свободно вращается. Вращая круги, можно устанавливать ту цифру, которая соответствует счету в игре.

ОСВЕЩЕНИЕ ПОЛЯ. Все хоккейное поле должно быть равномерно и хорошо бевещено. Подвесные устройства для лампочек должны находиться на высотё не менее 5 м от поверхности льда.

Подвести электропроводку н подключить ее к сети попросите взрослых.

Итак, смелее в бой, юный хокнеист!

«Золотая шайба» зовет тебя на ледяную площадку.

В. ФЕДОРОВ Рис. В. СКУМПЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?