Юный техник 1973-01, страница 62

Юный техник 1973-01, страница 62

ЗФТШ ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ

Цель школы — помочь учащимся средних школ, расположенных в основном на территории РСФСР, в самостоятельных занятиях физикой и математикой на повышенном уровне.

Школа набирает в 8, 9 и 10-й классы учащихся в основном из сельской и отдаленной местности.

Прием ограничен, но на местах могут работать физико-технические кружки по программе ЗФТШ. В них зачисляются школьники, которые не приняты в ЗФТШ по недостатку мест.

Кроме того, по «Положению» о ЗФТШ, кружки могут организоваться на месте по инициативе двух преподавателей — физики и математики. Руководители кружка набирают и зачисляют в них учащихся, выполнивших вступительное задание ЗФТШ. Кружок считается организованным, если директор школы сообщит в ЗФТШ фамилии его руководителей и поименный список членов кружка.

Учащиеся, принятые в ЗФТШ, и руководители физико-технических кружков будут регулярно получать задания по физике и математике в соответствии с программой ЗФТШ, а также рекомендуемое ЗФТШ решение заданий. Работу учащихся школы проверяют и оценивают в ЗФТШ, а членов кружка — его руководители.

Ниже приводится вступительное задание по физике. Задачи I—4 — для "учеников 7-го класса, 3 — 8 — для 8-го, 6—11 — для 9-го, а 12 — для всех. Во вступительном задании по математике 1—5 для 7-го класса, 4—10 — для 8-го, 7 — 13 — для 9-го.

Вступительное задание ученик выполняет самостоятельно. Коллективные решения не допускаются и рассматриваться не будут.

Работу надо сделать на русском языке и аккуратно переписать в одну школьную тетрадь. Порядок задач должен быть тот же, что и в задании. Тетрадь перешлите простой бандеролью. Вместе с решением вышлите справку из школы, в которой вы учитесь, с указанием класса. Справку наклейте на внутреннюю сторону обложки тетради. Без справки решения не рассматриваются. На внешнюю сторону наклейте |ист бумаги, заполненный по следующему образцу:

У>

А-" ^ \

✓ \

I IV , , , , 1_I_

В А

Рис. 1.

Физика

1. Торпедный катер, находящийся в точке А (рис. 1), выпускает две торпеды по кораблю, проходящему в момент пуска через точку В. Скорости движений торпед и корабля относительно воды постоянны (направления и величины скоростей заданы на рисунке 1). С помощью циркуля и линейки определите, попадут ли торпеды в корабль.

2. Рассказывая на уроке о передаче электроэнергии на большие расстояния, ученик Н. сказал, что для уменьшения мощности тепловых потерь следует уменьшить силу тока в цепи, поскольку формула мощности имеет вид I2R. На это ученик К. возразил, что та же формула может быть представлена в

U2

виде —-, и тогда необходимо снижение

R

напряжения. Кто ошибался и почему?

3. В цилиндрический сосуд, радиус основания которого R=8 см, налита вода до высоты 3/4R. Сколько льда нужно поместить в сосуд, чтобы сила давления на боковую поверхность стала равной силе давления на дно?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?