Юный техник 1973-01, страница 61

Юный техник 1973-01, страница 61
ЭЛЕКТРОИСКРОВОЙ РАЗРЯД В ВОДЕ

ным треском. Но если искровой разряд в воздухе не вызывает особого возмущения, то по-иному он протекает в воде. В момент проскакивания искры между электродами вода мгновенно разогревается и превращается в пар. Пар, внезапно расширяясь от нагрева, создает ударную волну. В тонком слое воды, окружающем пар, возникает скачок уплотнения — ведь вода несжимаемая жидкость. Этот скачок распространяется в воде с очень большой скоростью и, когда доходит до поверхности, разрушается. Наибольшую энергию несет ударная волна вблизи острия электродов, там и возникает водяной фонтан. Особенно он силен, если электроды погружены не очень глубоко — примерно на полсантиметра.

А для чего нужен шаровой разрядник? Он необходим для создания условий расходования наибольшей энергии в наименьшее время, в нем накапливается

электричество до самого момента разряда.

В МФТИ мы ставим опыт еще и по-другому. Мы собираем систему из высоковольтного выпрямителя и емкого высоковольтного конденсатора, а электроды в воде соединяем тонкой проволочкой. В момент разряда конденсатора на проволочку подается настолько сильный ток, что она мгновенно испаряется. Взрыв получается даже сильнее, чем без проволочного соединения электродов.

М. М А ПЛАНОВ,

заведующий

демонстрационным набинетом МФТИ

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?