Техника - молодёжи 1955-12, страница 38

Техника - молодёжи 1955-12, страница 38

ходке штреков, квершлагов, гезенков. При этом люди смогут работать хоть в белых халатах, находясь в удобных герметических кабинах лодок. Еще одна важная отрасль народного хозяйства, где подземные лодки найдут широкое применение,— это газификация. Прокладка газопроводов для доставки природного газа от месторождения к городам и промышленным предприятиям, газификация утля под землей значительно ускорятся и удешевятся. Подземные лодки составят здесь весьма значительный подземный флот, управляемый людьми, занятыми подземной навигацией, прокладкой подземных трасс. Возникнет новая профессия проходчиков-водителей. Это капитаны будущих подземных лодок и кораблей. Им потребуются глубокие знания техники и свойств пород, уменье ориентироваться в третьей стихии, которая имеет свои штормы в виде землетрясений, свои скалы и рифы не в переносном, а прямом смысле слава. Для таких наук, как палеонтология, откроются новые возможности поискав ископаемых животных, археологи смогут легко проникнуть вглубь наносных пород и открыть многие тайны жизни древних народов. Но важнее всего проникновение в глубокие недра поближе к земному ядру. Именно здесь, по прогнозу геологов, накоплены, как в кладовой, все лучшие богатства земли: золото и драгоценные камни, железо и уран.

Современная техника уже сегодня может вооружить подземные корабли множеством отличных приборов, обеспечивающих безопасную навигацию и способность видеть на значительное расстояние сквозь земную толщу. На пульте управления штурмана подземного корабля будут чуткие грунтоакустические приборы, радиолокационные установки, дающие на экране цветное изображение залегающих впереди геологических пластов. Гироскопический автопилот автоматически направит корабль точно по заданному курсу. Надежной будет ультракоротковолновая связь корабля с поверхностью земли и подземными сооружениями.

В настоящее время моторы подземных лодок получают питание по кабелю. Но не исключена возможность, что в будущем они получат сверхмощные атомные двигатели. Это еще больше ускорит их «подземное плавание» и даст возможность не зависеть от источников питания. Появятся корабли «дальнего подземного плавания». Самое трудное уже сделано: заложены реальные основы этого будущего, построены первенцы нашего подземного флота.

В ПОДЗЕМНОМ ТАКСИ

— Что делать? Оиять не эаводнтся...

Изошутка Г. НЫЧАКОВА

ТЕЛЕВИЗОРЫ С КОНВЕЙЕРА

Автоматическая линия в несколько секунд собирает проводку 18-лампового телевизионного приемника. Работа линии основана на печатной схеме, с которой фотокамера делает негатив. Путем фотогравировки схема переносится на пластмассовые металлизированные шасси. Затем эти шасси идут по конвейеру, на котором скоростные автоматы снабжают каждое из них 50 сопротивлениями и проводниками.

На конечной стадии сборка идет вруч ную.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ГИЛЬЗЫ ЦИЛИНДРОВ

За последние годы в США широкое распространение получает новый технологический метод изготовления гильз цилиндра поршневых двигателей из жаропрочных керамических материалов — силикатов, кварца и фосфора.

Для устранения возможных случаев растрескивания гильз из жаропрочных материалов при вспышках, происходящих в цилиндрах двигателя, гильзу помещают в стальную обичайку. Стальная обичайка, сжимая гильзу, создает в ней напряжение сжатия до 2 100 кг/см2.

Многочисленные испытания керамической гильзы — керамика на алюминиевой основе— дали хорошие результаты. Во всех случаях, несмотря на сильно концентрированный и несимметричный нагрев, растрескивания гильзы не происходило.

Основным достоинством керамических гильз, помимо высокой жаропрочности и дешевизны изготовления, является меньший износ в них поршней и поршневых колец, чем в обычных стальных гильзах двигателей. Это объясняется уменьшением заеданий и надиров при движении поршня в цилиндрах с керамической гильзой вследствие того, что твердые частицы пыли и грязи не могут вдавливаться в более твердую поверхность гильз и не оказывают поэтому абразивного действия на поршень и кольца.

СО СКОРОСТЬЮ АЭРОПЛАНА

Французский электровоз мощностью 12 тыс. л. с. развил с тремя вагонами скорость 331 км/час, установив мировой рекорд скорости на рельсах. Чтобы затормозить его скорость до скорости, на которой возможно нормальное торможение, пришлось открыть окна в вагонах, чтобы этим увеличить аэродинамическое сопротивление его движению.

ТРАКТОР С ВЕНТИЛЯТОРОМ

В США выпущены тракторы, имеющие над сиденьем водителя специальный колпак для кондиционирования воздуха. Воздух, засасываемый вентилятором в верхней части колпака, струится вниз вокруг водителя вихревым движением, создавая в жаркий день приятную прохладу. Кроме того, колпак дает тень.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?