Техника - молодёжи 1955-12, страница 39

Техника - молодёжи 1955-12, страница 39
САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОСТ В МИРЕ
ОБЕСПЫЛИВАНИЕ ВОЗДУХА
ВОДОРОСЛЕКОСИЛКА

Водорослекосилка для расчистки водоемов от водорослей устанавливается на небольшом реактивном катере. Реактивная струя, создаваемая центробежным насосом производительностью в 4,5 куб. м в минуту, сообщает i катеру скорость до 15 км в час.

Срезывание водорослей производится специальными серповидными ножами на глубине до 2 м. За день такая машина может очистить до 8 га водной поверхности.

НОВЫЙ САМОЛЕТ

В ближайшее время в Нью-Йорке начнется строительство величайшего в мире моста через Пролив — устье реки Гудзон, достигающее ширины почти 2 км и глубины свыше 300 м. Подвесной алюминиевый мост, который к 1960 году будет перекинут через Пролив, соединит его берега двухэтажным шоссе с шестью автомобильными путями на каждом этаже. Длина моста между якорями достигнет 2 172 м, а между опорами— 1 341 м, высота его над водой будет составлять 73 м, что значительно выше самых крупных океанских кораблей.

Для закладки фундаментов опор на твердом грунте на дно залива спустят два кессона размерами 70 X 30 м, и сквозь бетонное дно каждого из них будут забиты стальные двутавровые сваи весом по 150 т и длиной по 76,2 м. Они должны войти в скалу на глубине почти 100 м под уровнем воды. Это будут глубочайшие в мире сваи, когда-либо вабитые в подводный грунт.

Затем над фундаментами построят стальные опорные башни высотой по 204,5 м, уступающие по высоте только Эйфелевой башне в Париже. Они будут состоять из стальных пластин, а не из ажурных ферм, как у других мостов. Бетонной облицовки у них не будет. Но зато в их стенках предусмотрены люки и лестницы для рабочих, обновляющих окраску для защиты от ржавчины. Когда башни построят, начнется протягивание кабелей через Пролив. Все движение в гавани на это время будет закрыто.

Затем настанет одна из самых трудных операций. На канаты поднимут электрические вагонетки для перевозки людей и частей помостов. Для борьбы с сильным ветром, постоянно дующим на такой высоте, понадобится сделать целую систему веревочных опор и перил.

На помостах рабочие будут сплетать четыре толстых (по 927 мм диаметром) кабеля для подвески моста. Каждый кабель состоит из 27 тыс. отдельных проволочек, общей длины которых было бы достаточно, чтобы обмотать Землю по экватору четыре-пять раз.

Концы кабелей прикрепят к бетонным якорям, весом по полумиллиону тонн каждый. Эти якори расположатся по обоим берегам, позади каждой из башен.

Подвеска самого мостового полотна будет происходить с помощью кранов и итти от башен к середине. По мере подвешивания каждой ив секций полотна кран сможет перемещаться на нее и поднимать следующую секцию. Это одна из самых рискованных частей всей работы, так как полотно может обрушиться раньше, чем обе половины его соединятся посредине Пролива; так случилось когда-то с Квебекским мостом, весившим 9 тыс. т и обрушившимся во время подвески полотна.

Готовый мост будет окрашен красным суриком, а поверх него — серебристой алюминиевой краской, образующей на поверхности чешуйчатый слой, прекрасно защищающий металл от атмосферных влияний. Мост рассчитан на бесперебойную работу в течение не меньше чем двухсот лет.

Новый французский цельнометаллический двухмоторный самолет «НД-31» легко превращается из пассажирского (на 36 мест) в транспортный. Длина его крыльев—148 м. Самолет может взлетать с очень короткой взлетной дорожки.

Этот переносный аппарат, сконструированный в Америке, пропускает комнатный воздух между заряженными пластинами, на которые осаждаются частицы пыли, дыма и т. п. Изобретатель предполагает организовать массовый выпуск таких аппаратов для продажи.

РАКЕТА-МАЛЮТКА

Стройная, вытянутая ракета, разработанная Чикагским университетом, поможет ученым исследовать верхние слои атмосферы, и это обойдется значительно дешевле, чем с помощью применявшихся ранее тяжелых и сложных моделей. Общая высота ракеты составляет 2,44 м, вес — около 100 кг.

Внутри ракеты находится алюминиевый шар с приборами, который ракета должна поднять на высоту около 120 км, а там выбросить. Падая, шар будет сообщать сведения о своей скорости, по которой можно будет рассчитать температуру и плотность воздуха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?