Техника - молодёжи 1955-10, страница 13

Техника - молодёжи 1955-10, страница 13

ТМаЯ

и»

Выставка новой техники железнодорожного транспорта

Инженер А. ПОПОВ

С каждым годом чти ело путей сообщения растет. Прокладываются дороги и шоссе, углубляются и становятся судоходными многие реки, новые трассы пересекают просторы морей и океанов, невидимые магистрали пронизывают воздушный океан... Но главной, мощной артерией продолжает оставаться железнодорожный транспорт. День и ночь (нескончаемым потоком по стальным путям страны мчатся составы, груженные углем и рудой, хлебом и машинами, лесом и строительными материалами. А пассажирские поезда летом только за одни сутки перевозят более 7 <млн. человек! Удельный вес железнодорожного транспорта в общих перевозках нашей страны достигает 83%.

Мы находимся в Москве, на выставке образцов новой техники железнодорожного транспорта Она позволяет ознакомиться с последними достижениями этой (важнейшей отрасли нашего народного хозяйства. На трех рельсовых путях общей протяженностью более 1,5 км выстроились новейшие тепловозы, электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, путевые погрузочно-разгрузоч-ные машины и др.

Основная борьба на транспорте ведется за повышение эффективности использования тяговых средств — за повышение коэффициента полезного действия локомотивов. Наивысшим кпд обладают электровозы.

Строительство крупных гидроэлектростанций создает небывалые перспективы электрификации железных дорог. На Урале, в Сибири, в центральных областях ведется интенсивная работа по переводу железных дорог на электрическую тягу. Поэтому неудивительно, что больше всего нового за последние годы сделано именно в электроподвижном составе. Создан мощный восьмиосный электровоз «Н-8», построены новые электрические мото-ровагонные секции для перевозки пригородных пассажиров, сконструирован электровоз, работающий на переменном токе.

Но и электрическая тяга имеет свои серьезные недостатки. Известно, что электровозы, работающие на сети железных дорог, получают от электростанций через контактный провод постоянный ток. Этот способ требует сооружения многих электроподстанций, дорогих дополнительных устройств, а также большого сечения контактных проводов. Сейчас ведутся работы над созданием конструкций электропоездов, работающих от переменного тока высокого напряжения. Ведь чем выше напряжение, тем меньше ток, меньше надо тяговых подстанций и устройство их проще.

Опытный электровоз, построенный новочеркасским

1 Выставка новой техники железнодорожного транспорта была открыта в июле — августе этого года.

заводом, работает от высоковольтной линии в 22 тыс. в. Его тяговые двигатели типовые. Они работают от постоянного тока напряжением 1 500 в. Трансформирование и преобразование переменного тока от высоковольтной сети производится не на подстанциях, разбросанных по всей магистрали, а трансформаторами и ртутными выпрямителями, включенными в электрическую схему самого электровоза. Такая система значительно сокращает средства на строительство подстанций и резко экономит цветной металл.

Неподалеку от электровозов стоит трехвагонная новая электросекция — как говорится в просторечии, «электричка». Она изготовлена на Рижском вагоностроительном заводе и имеет в отношении комфорта ряд (преимуществ перед электричками прежних типов. Вагоны ее оборудованы мягкими трехместными диванами, установлены калориферное отопление и механическая приточная вентиляция. Двери сделаны по типу метро — автоматически закрывающимися. Максимальная скорость новой электрички —130 км в час. Эти электросекции предназначаются для обслуживания пригородных пассажиров крупных промышленных центров страны.

Здесь же, на путях, стоят 'серийные теплоэлектровозы «ТЭ-1», «ТЭ-2» и недавно прошедший испытания и утвержденный в серию «ТЭ-3». Теплоэлектровозы выгодно отличаются от паровозов экономичностью и высокими тяговыми характеристиками. Их коэффициент полезного действия достигает 30%.

Тепловоз «ТЭ-3», как и его предшественник «ТЭ-2», представлен на выставке в сочлененном виде. В каждой из двух секций локомотива расположено по одному десятицилиндровому дизелю мощностью в 2 тыс. л. с. Силовая схема его ничем не отличается от других тепловозов. Вращающий момент от дизеля (передается главному (генератору. Электрический ток, вырабатываемый этим генератором, направляется в тяговые электродвигатели, вращающие ведущие оси локомотива. Такая схема передачи обеспечивает высокие тяговые свойства, надежность работы, гибкость управления, а также экономичность и простоту обслуживания агрегатов.

Во время работы двигателя внутреннего сгорания в его цилиндрах развивается высокая температура, и если ответственные детали двигателя, работающие в зоне высоких температур, не охлаждать, то они не смогут работать. Поэтому на тепловозе установлено специальное охлаждающее устройство. Во время же длительных стоянок при больших морозах необходим подогрев воды, масла и топлива. Для этого в машинном отделении тепловоза стоит автоматический котел.

В заголовке: новый путеукладчик.

11

-gisig^gi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?