Техника - молодёжи 1989-12, страница 61




Техника - молодёжи 1989-12, страница 61
Неизвестное об известном
Что дали «пустопорожние» опыты

В 1672 году Отто фон Герике (1602—1686), городской голова Магдебурга, издал единственную свою книгу — «Новые, так называемые магдебургские опыты с пустым пространством». Там он описал конструкции изобретенного им воздушного насоса и свои взгляды на атмосферное давление.

На этот труд впоследствии мало обращали внимания, но кшда он попадал в руку вдумчивых людей, то всегда приносил пользу. Так, в конце

XVIII века французские метеорологи, продолжив опыты Герике по сопоставлению показаний барометра, гигрометра и термометра, получили ключ к предсказанию погоды. А в начале

XIX века немецкие механики убедились, что им могут быть полезны герметичные прокладки, использованные магдебург-ским бургомистром еще в 1654 году. Он делал их из свиной кожи, пропитанной смесью воска с растительным маслом...

В начале XX века книгу Герике внимательно перечитал английский физик Чарлз Вильсон (1869—1959). Он обратил внимание на один из опытов, проведенных в 1664 году. Два стеклянных сосуда разного объема соединялись трубкой с краном. Из большого выкачивался воздух, а затем открывался кран. В нем образовывалось туманное облачко, которое постепенно рассеивалось. Сам Герике писал об этом так: «Каждый раз я видел «маленькое небо», которое сначала было

покрыто тучами, а потом медленно прояснялось».

Вильсон многократно повторил опыт с «тучами» и задумался над ним. Во всеоружии знаний своей эпохи он понял, что тут дело не обходится без заряженных частиц, которые становятся центрами конденсации и образуют мельчайшие капельки тумана. А если тщательно очистить воздух от заряженных пылинок? Тогда в камере окажется воздух, пересыщенный водяными парами, которые только и будут «ждать» появления заряженных частиц, чтобы мгновенно сконденсироваться на них.

Этот принцип и был положен в основу первого трекового детектора заряженных частиц — камеры Вильсона, изобретенной в 1912 году. Заряженная частица из радиоактивного источника, пролетая через камеру, ионизирует миллионы молекул воздуха на своем пути. На них мгновенно конденсируется пересыщенный пар, образующий по пути пролета частицы белый туманный след (трек) на темном фоне, который можно запечатлеть на фотопленке. Так внимательное чтение труда 240-летней давности помогло Вильсону сделать важное изобретение, удостоенное в 1927 году Нобелевской премии.

Г. МАЛИНИЧЕВ, инженер

Почтовый ящик
«В память советских и польских воинов...»

8 апреля 1944 года на Дарниц-кий железнодорожный узел в Киеве, где сосредоточилось множество воинских эшелонов, был совершен массированный ночной налет, в котором участвовало до 108 вражеских бомбардировщиков, заходивших на бомбежку на разной высоте и с разных направлений. В эту ночь вместе с советскими воинами сражались и зенитчики 1-й армии Войска Польского, которая после пополнения личным составом и боевой техникой передислоцировалась в район города Житомира. Свято храня завет своих соотечественников-революционеров «За вашу и нашу волю!», они сразу же открыли по врагу ураганный огонь из своих орудий, установленных прямо на железнодорожных платформах воинского эшелона. Два часа продолжалась смертельная схватка. Общими усилиями было сбито 12 бомбардировщиков. Но 49 польских воинов навеки остались в киевской земле.

Непосредственным очевидцем этого героического сражения был председатель Киевского комитета «Поиск и восстановление техники и вооружения периода гражданской и Великой Отечественной войн»,гвардии майор запаса В. Б. Легкобыт. По его инициативе в память павших советских и польских воинов, защитивших киевское небо, на братской могиле Дарницкого кладбища было организовано строительство памятника. В нем участвовали члены комитета и воины Краснознаменного

Киевского военного округа. На невысокий постамент была установлена 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года.

Такие орудия, составлявшие основу противовоздушной обо роны Киева, в течение 1 мин выпускали до 20 снарядов весом 9,2 кг каждый на высоту до 10,5 км. Кроме того, они успешно использовались н как мощное противотанковое средство.

7 апреля 1989 года, в канун 45-летия интернационального подвига, возле братской могилы состоялся митинг, в ходе которого был открыт памятник. На митинге перед собравшимися — ветеранами-зенитчиками, ветеранами 8-го гвардейского танкового корпуса, офицерами Войска Польского, польскими гражданами из организации «Энер-гопол», курсантами киевских военных училищ, школьниками.

шефствующими над могилами воинов, выступили представитель военно-морского и военно-воздушного атташе при посольстве ПНР в СССР генерал-бригады А. Чернов, заместитель председателя Украинского отделения Общества советско-польской дружбы генерал-майор в отставке В. Б. Пилинский. Отдавая честь погибшим воинам, торжественным маршем прошли курсанты военных училищ.

В. и. Л. ПАЛ ИЕН КО, историки г. Киев

Читая классиков
«Цепь КНЯЗЯ П. Багратиона...»

Как-то раз, пролистывая сборник трудов русского физика и электротехника академика Б. С. Якоби (1801 — 1874), мне в глаза бросилось странное название одной статьи — «Цепь князя П. Багратиона постоянного действия». «Интересно,— подумал я.— Это что же? Знаменитый полководец придумал, по всей видимости, какое-то особое построение войск, позволяющее оказывать на противника постоянное действие? Но при чем тут Якоби? При чем тут электротехника?»

Заинтересовавшись, я внима

тельно прочитал статью. В ней речь шла о довольно странной конструкции гальванического элемента, способного устойчиво

давать электрический ток, подолгу не нуждаясь в уходе. Он пред тавлял собой обычный цве

точный горшок, не пропускающий воду, который был наполнен землей, пропитанной концентрированным раствором нашатыря. В землю на некотором расстоянии друг от друга втыкались медная и цинковая пластины. Такой элемент — «цепь», как называл его Якоби,— давал ток на протяжении нескольких месяцев и даже лет при периодическом увлажнении земли и замене цинковой пластины.

«Изобретателем этой цепи,— писал академик в конце статьи,—является князь Петр Багратион, лейтенант саперных частей конной гвардии... Поскольку я не колеблюсь признать это изобретение очень остроумным. я охотно последовал желанию изобретателя, который просил меня быть его представителем перед Академией и предложить Отделению настоящий образец, чтобы передать его в руки наших ученых химиков.

Ученые смогли бы его использовать для получения с наибольшей легкостью чистого кислорода или гремучего газа для паяльных трубок».

Князь Петр Романович Багратион (1818—1876) — племянник знаменитого полководца — начинал свою службу в инженерных войсках. В 1840 году в чине лейтенанта он был назначен адъютантом начальника инженеров гвардейского корпуса инженер-генерала П. А. Витовтова; как рэз в этот период Петр Романович и изобрел «цепь постоянного действия». Впоследствии он сделал ряд крупных открытий в области металлургии (и прежде всего разработал цианирование— способ извлечения золота из руд) и дослужился до генерал-лейтенанта.

Г. КОТЛОВ

инженер



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?