Техника - молодёжи 1989-09, страница 5

Техника - молодёжи 1989-09, страница 5

преломления вещества. Существует пороговое значение освещенности, при котором оптический вентиль (сверхрешетка) становится непрозрачным. Это значит, что зафиксирован бит информации. Обратный переход происходит при уменьшении интенсивности управляющего пучка. Так сверхрешетка проявляет свойство «памяти» — интенсивность излучения на выходе зависит от того, была ли в предыдущий момент освещенность на входе выше или ниже порогового уровня.

Структура трансфазора как бы вмонтирована в структуру транзистора. В итоге получаем конструкцию, состоящую из областей дырочной (р-тип), собственной (i-тип) и электронной (n-тип) про-водимостей Причем i область образована чередующимися пленками арсеннда галлия и арсенида галлия-алюминия, как наиболее приемлемыми в смысле технологической реализации. Матрица таких конструкций изображена на рис. 3. Если на нее спроецировать некий информационный массив, например, снимок из космоса, то его можно обрабатывать не последовательно по точкам, а весь сразу! Вот вам и преимущество оптических ЭВМ — способность вести диалог в реальном времени!

Однако создание подобных машин является пока долгосрочной задачей. Технология получения сверхрешеток еще не полностью отработана, сложны вопросы коммутации оптических и электрических сигналов, существуют и другие проблемы.

Есть несколько путей эволюции оптических компьютеров Первый, наиболее простой, — развитие оптической элементной базы по аналогии с электронной и замена электронных схем оптическими. Он даст некоторый выигрыш в быстродействии и надежности, однако повторит недостатки традиционной схемотехники и не решит задачу обработки больших массивов информации в реальном масштабе времени. С последней могут справиться аналоговые оптические машины, но их создать сложнее, да и обойдутся они дороже. Это второй путь. Третий же — комбинация методов аналоговой и цифровой обработки информации. Такие гибридные вычислительные машины должны сочетать гибкость и универсальность электронных и производительность оптических.

Тот застарелый перелом...

Приступил к работе наш корреспондент по Уралу и Сибири Кирилл Алексеевич Шишов.

Кирилл Шишов закончил Челябинский политехнический институт, кандидат технических наук, член Союза писателей СССР, автор четырех книг, изданных на Урале и в Москве.

В нашем журнале Кирилл Шишов публиковал материалы о маршрутах «Каменного Пояса», о наследии В. И. Вернадского, о прогрессивных способах обучения студентов на ЭВМ.

Мы надеемся, что читатели Урала и Сибири с помощью нашего собкора получат возможность шире публиковать свои материалы, давать информацию и рекламу о деятельности молодежных научно-технических центров.

Сообщаем адрес для отправки корреспонденции и запросов: 454080, Челябинск, ул. Советская, 67. Челябинское отделение Союза писателей СССР, Шишову к. А. Тел.: 33-83-20, 33-97-54, 36-05-73.

Кирилл ШИШОВ,

наш собкор, г. Челябинск

На первом Съезде народных депутатов СССР практически не звучал голос уральцев, если не считать короткой справки депутата С. И. Наумова о мерах, принимаемых в крае по оказанию помощи пострадавшим в катастрофе на железнодорожном перегоне Челябинск — Уфа и ликвидации ее последствий. Уральцы не рассказали о своих наболевших проблемах. Но сам Урал напомнил о себе на съезде... минутой молчания. Трагедия ворвалась в зал, прервав на сутки горячие споры и дискуссии. Она и призвала меня взяться за перо, откровенно рассказать о том, что давно уже наболело.

Начнем с истории. Петр Великий, повелев быть промышленности на Урале, ставил там государственные или, как тогда говорили, казенные заводы. Но управлять ими на расстоянии за счет неповоротливых предписаний оказалось делом безнадежным. Недаром слово «промысел», от которого произошел термин «промышленность», имеет тот же корень, что и «мысль». Жизнь тогда сразу доказала, что промышленность, как и мысль, загнанная в прокрустово ложе инструкций, развиваться нормально не может. И Петр в 1721 году ввел знаменитую Берг-Привилегию, дающую беспримерную «свободу всякому искать, чистить и плавить руды и

благородные металлы». Урал не замедлил отблагодарить оружием, сыгравшим не последнюю роль в победе над Швецией.

Более ста заводов за полвека возникло тогда на Урале, и их продукция стала конкурентоспособной на европейских рынках. Однако в следующем столетии тяга к регламентации жизни подданных возобладала над здравым смыслом. Министерство финансов создало для Урала специальное горное правление по военному образцу, «дабы привести в лучшее устройство горную часть Уральского края». По сути, это первая реальная попытка придать плановый характер казенным заводам. Им вменялось в обязанность «составлять по каждому заводскому начальству план действиям и смету расходов по форме от Министерства финансов» — не правда ли, напоминает сегодняшний ведомственный циркуляр?

Но ставка Николая I на то, что чиновнику виднее — как, сколько и какого металла выплавлять, провалилась: металлургия с трудом вытянула кавказские войны и надорвалась на Крымской. Правительство пошло на реформы: стали возникать акционерные заводы. Это совпало по времени с отменой крепостного права.

Вольный уральский мастеровой потребовал иной платы иного уважения, но и сам опять же в долгу не оставался. На Урале родилась первая электросварка и стальное литье, бессемерование и огнеупорный магнезит, стойкий кровельный

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?