Техника - молодёжи 1989-09, страница 8

Техника - молодёжи 1989-09, страница 8

НЕ ОПУСКАЙТЕ РУК!

Очень уж много в нашей жизни — и в быту и на производстве — случаев, когда не хватает нужных вещей, приспособлений, запчастей. При этом и мы мучаемся, и дело стоит. Как говорят: «Руки опускаются». Но на деле же в большинстве ситуаций мы сами можем себе помочь, хорошенько поразмыслив или использовав уже готовую идею. Так что: «Не опускайте рук1» И пусть вас укрепят в этом намерении предлагаемые заметки — в них рассказывается о том, как сделать некоторые устройства на дому или в мастерской на предприятии.

ПЕЛЬМЕШЕК БЫ, ГОРЯЧЕНЬКИХ!

Многие предпочитают покупать готовые пельмени. Но разве может сравниться замороженный промышленный полуфабрикат с сочными, вкуснейшими изделиями, приготовленными дома? Вот только при современном ритме жизни не до этого: «На угоду желудку целый день уйдет!» — рассуждает хозяйка. Действительно, тесто раскатать надо, в каждый вырезанный кружочек фарш положить, слепить. Правда, продаются в магазинах так называемые пельменницы, но они исключают лишь последнюю операцию.

А изобретатели П. Перельштейн и А. Рябинников предлагают устройство (а. с. № 1194353, 1985 г.), полностью механизирующее приготовление пельменей. Внешне оно похоже на мясорубку, да и принцип работы схож. И крепится так же к кухонному столу. Только у пельменной мясорубки не одна загрузочная воронка, а две. В первую (по ходу шнека) загружают тесто, а во вторую — фарш. При вращении рукоятки шнек перемещает тесто до упора в перегородку и направляет его в формующий канал, расположенный в нижней части корпуса. Одновременно из второй воронки через мундштук, которым заканчивается формующий канал, в непрерывно образующуюся тестовую трубку поступает начинка. Слепливает же и отсекает пельмени нож, закрепленный на

конце шнека и вращающийся вместе с ним.

Естественно, это устройство может пригодиться не только в домашнем хозяйстве, но и в небольших кафе.

ХИТРОСТЬ С ЛАМПОЧКОЙ

Как заменить перегоревшую лампочку? Дома — встал на стул и ввернул. Иное дело в цехах промышленных предприятий, на железнодорожных вокзалах, в залах с высокими потолками. Приходится тащить длинную лестницу — тяжкая и небезопасная работа.

Яблоко можно снять с яблони, не повреждая, если воспользоваться плодо-

съемником — корзиночкои на шесте. Нечто подобное, но более совершенное, придумали изобретатели Ю. Дра-гомирецкий и О. Ковригина (а. с. № 1363325, 1987 г.).

На легкой (например, алюминиевой) телескопической трубке закреплен стакан, а в нем — резиновый «бублик», слегка накачанный воздухом. Он в нижней части прикреплен к стенкам стакана. Попробуем вывернуть перегоревшую лампочку. Для этого подведем под нее стакан и начнем его поднимать. «Бублик» при этом будет «перетекать» к дну стакана и внутренней своей поверхностью плотно обхватит лампочку — теперь можно ее отвинтить. Остается опустить стакан вниз, специальным штоком с подстав

кой, помещенным внутри его, мягко вытолкнуть старую лампочку наружу и заменить на новую.

Нужно сказать, такой надувной «бублик», а называется он еще и пневмо-золотником, впервые предложил изобретатель Р. Кожевников (см. «ТМ» № 10 за 1974 г. и № 1 за 1978 г.). В наших публикациях рассказано, как с помощью пневмозолотника можно сделать подъемники, подвески кузова, приспособления для стыковых газовых труб и даже стиральную машину.

АВТО-ТАТАМИ

Тренажер, изобретенный во ВНИИ физической культуры (а. с. № 1183132, 1985 г., автор В. Ишков), может стать для вас на долгое время надежным... врагом, то есть спарринг-партнером в боксе, дзюдо, каратэ.

Мало того что конвейер, на котором вы стоите, то приближает, то удаляет вас от «противника», сам конвейер размещен на платформе, а она еще и вращается, как карусель, и внезапно наклоняется на 30° к горизонту, принимая затем опять горизонтальное положение.

Удержаться на такой круговерти, да еще ухитриться нанести точный удар очень непросто, тем более что манекен беспрерывно меняет свое пространственное положение, для чего имеет отдельный приводной механизм.

На первых тренировках все эти перемещения должны совершаться с небольшой скоростью, но постепенно она увеличивается, и со временем можно достичь немалых успехов.

Уважаемые любители спорта, а не засучить ли вам рукава и не сделать ли такой тренажер? Ведь он устроен довольно просто (на схеме цифрами обозначены: 1—платформа, 2—пол,

3— ось с конической шестерней,

4— опора, 5— двигатель, 6— манекен,

7— приводной механизм манекена,

8— конвейер).

а>

s

*

к О

а о

7

///?/////tfr//TV л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?