Техника - молодёжи 1989-09, страница 11

Техника - молодёжи 1989-09, страница 11

на раздражительной реакции на внимание общественности к методике Несмеянович? Будем надеяться: оригинальная идея возьмет свое, будет оценена, уточнена и послужит людям в преддверии не одного «феноменально-негативного процесса».

Вспомним: идеи Дьякова оказались плодотворными. Он прослеживал колебания давления в тропосфере — так называемые волны погоды — с периодом примерно 3— 4 недели. И предполагал, что в бурной динамике солнечной плазмы скрыт какой-то процесс примерно той же периодичности, поскольку был уверен: в игру вступает резонанс. Вскоре появилось научное сообщение профессора К. П. Станюковича, который вместе со своими коллегами обнаружил 27-дневные колебания амплитуды гравитационных волн, идущих от светила. Источник волн, как указывалось в публикации,— процесс рассеивания на частицах солнечной короны радиоизлучения, испускаемого активными областями Солнца.

Дальше — больше. В 1980 году с помощью точных измерений, проведенных на американском искусственном спутнике, удалось обнаружить (в пределах 0,05—0,15%)

вариации полного потока излучения светила — солнечной постоянной. И тоже с периодом в 27 дней! По мнению некоторых ученых, этого достаточно, чтобы пики или, напротив, минимумы таких колебаний оказались в состоянии выполнить роль спускового механизма и воздействовать на циркуляцию земной атмосферы в значительных масштабах.

Обращал внимание Дьяков и на периодическое формирование в области полярных шапок мощных высотных атмосферных аномалий, также вызываемых солнечной активностью. И эта идея ученого ныне нашла подтверждение: обнаружены так называемые «тепловые взрывы». На высоте 50 км над полярными районами температура за несколько часов может возрасти на 40°С. Образовавшаяся там гигантская горячая «подушка» способна затем перемещаться на огромные расстояния вне зависимости от метеоусловий.

В том же номере журнала Дьяков в интервью нашему корреспонденту говорил: «Непрерывность и повсеместность солнечного ветра не означают, что в нем нет более сильных порывов. Внутри одного потока может оказаться другой,

более быстрый... Так что два потока, «скорый» и «курьерский», могут долго сосуществовать. И если по расписанию «скорого» частицы летят постоянно, то «пассажирским» или «курьерским» они отправляются лишь в определенные периоды. Знание этой периодичности и должно быть, на мой взгляд, основной предпосылкой для прогнозов погоды».

И тут «бог погоды», что называется, зацепил за живое. Усилиями международного научного сообщества параметры «курьерской» и «скорой» компонент теперь точно определены. Частицы первого типа летят со скоростью 702 км/с, второго — 327 км/с, а еще более медленных корпускул совсем мало. Но в факте точного измерения их скоростей, если учесть возможности современной спутниковой и межпланетной астрофизики, еще нет чего-либо необычного. Удивительно другое: на Солнце открыты корональные дыры — своего рода «станции», от которых время от времени и отправляются «курьерские» потоки корпускул.

Наиболее вероятный механизм формирования корональных дыр представлен на рисунках, где пунктиром показаны проходящие под

Из-за неравномерности вращения Солнца магнитные силовые линии (1) изгибаются дугой (2 и 3), а затем закручиваются в спираль и выходят в область короны (4). Там линии разрываются (5) и через некоторое время вновь исчезают под поверхностью светила (6). Места разрыва силовых линий получили название корональных дыр

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?