Техника - молодёжи 1989-09, страница 13

Техника - молодёжи 1989-09, страница 13

* * *

Обращаюсь к читателям журнала «Техника — молодежи» с просьбой о помощи. Мне 55 лет, с раннего детства парализован, не работают руки и ноги. Все попытки медиков хоть как-то облегчить мое положение (многочисленные операции и т. д.) окончились неудачно. Несмотря на это, более 30 лет проработал в газете, по мере сил. У многих людей положение, увы, еще хуже. Десятки, сотни тысяч инвалидов практически беспомощны — и все из-за того, что нет для них специальных приспособлений. А ведь разговоры о колясках, протезах ведутся в нашей печати уже десятилетия, в том числе и в вашем журнале. Много ли сделано? Почти ничего...

Мы, инвалиды, не хотим быть нахлебниками, есть огромное желание трудиться, быть полезными обществу. Но нам нужна помощь. Призываем инженеров, изобретателей, конструкторов, читающих «Технику — молодежи», повернуться наконец лицом к инвалидам. Ведь среди попавших в беду много юношей, подростков — у них вся жизнь впереди. Надеюсь, это письмо будет опубликовано и вызовет сочувствие и поддержку всех добрых людей. Милосердие всегда ценилось в нашем народе и, уверен, будет цениться наравне с героизмом.

В. И. ФРОЛОВ,

инвалид 1-й группы, внештатный корреспондент газеты «Коммуна» п. Дедовичи Псковской обл.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что в № 7 за этот год журнал «Техника — молодежи» и кооперативный научно-производственный центр «Милосердие-88» объявили конкурс на создание техники и приспособлений для инвалидов. В нем могут принять участие все читатели «ТМ», конструкторские коллективы.

* * *

Как быть с консервной банкой? От изобилия металла мы, как известно, не страдаем, природные ресурсы не безграничны. Между тем дальше разговоров об утилизации отходов дело не идет. Та же проблема с пластмассами, бумагой. стеклом. Конечно, промышленности невыгодно возиться с вторсырьем — у ведомств свои интересы. Но пора все же присмотреться к чужому опыту, ведь уже много лет за рубежом, в том числе и в соцстранах, организован сбор ценного вторсырья у населения. Это, разумеется, связано с некоторыми хлопотами, но иначе уже через несколько лет и мы, и природа попросту задохнемся от экологических проблем.

А. ТЮКИН

г. Рыбное Рязанской обл.

* * *

Давно вышел из молодежного возраста, но «ТМ» выписываю — главным образом из-за материалов о военной технике. Поэтому и решил сообщить вам факты, на мой взгляд, небезынтересные.

В последнее время в печати у нас (в связи с Афганистаном и уличными беспорядками) нередко упоминаются бронежилеты, в которые облачены так называемые спецподразделения. Многие считают, что этот «наряд», как и многое прочее, заимствован у Запада. Мне же довелось впервые познакомиться с прототипом бронежилета еще в 1944 году, когда по пути на фронт наш эшелон останавливался неподалеку от Бородинского поля, в Московской области. Когда нам дали возможность осмотреть место исторической битвы, уцелевшие памятники, я нашел в земле стальной нагрудник, напоминающий старинную кирасу. Однако происхождения он был явно советского — окрашен в защитный цвет, с внутренней стороны чернильные печати ОТ К и пр. Для крепления на груди имелись лямки, вырез для правой руки был шире. Потом, на фронте, ничего похожего больше не встречал. А хотелось бы узнать об этом виде индивидуальной защиты солдата, почему оно не было принято в годы войны.

И еще один интересный факт. Уже в апреле 1945 года мне в руки попал необычный по тому времени немецкий автомат. Был он длиннее обычного, имел укороченный патрон, деревянный приклад; газы работали на затвор через поршень. Когда в 1952 году в нашу часть стали поступать первые автоматы Калашникова, я сразу же вспомнил о той военной находке. Как они были похожи, почти копия! В те времена АК был страшным секретом, наставления по новому автомату выдавались для изучения только в секретной части, а во время стрельб рядом сидел старшина и пилоткой ловил гильзы — не дай бог потерять хоть одну! Я имел неосторожность сказать тогда, что уже видел такое оружие у немцев. Меня тут же вызвали «куда следует», но, к счастью, все обошлось. Однако до сих пор Мучит вопрос, какой автомат я нашел в 45-м и какова же подлинная история создания автомата Калашникова?

Думается, сегодня уже можно раскрыть и эти секреты.

А. И. НАСТАСЮК,

офицер в отставке

г. Одесса

* * *

Большой интерес вызвала подборка материалов по проблеме СПИДа, напечатанная в М I за этот год. Оказывается, вирус может передаваться и в парикмахерских при бритье и даже стрижке, если тебя случайно порежут.

И это просто ужасно — ведь если мы не в состоянии обеспечить себя стерильным одноразовым медицинским инструментом, то что уж говорить о бритвах, ножницах и машинках! Получается, что перед смертельной опасностью мы совершенно беззащитны. Очень сомневаюсь, что в парикмахерских станут стерилизовать инструменты после каждого клиента. Где же выход, как уберечься от заразы? Убивает ли вирус СПИДа горячая вода, мыльный раствор, одеколон или спирт? Об этом, конечно, сейчас пишут, но в одних изданиях говорят одно, в других — другое, по телевидению — третье... Полной ясности у большинства людей до сих пор нет, а беда уже ступила на порог.

В. ПОКРОВСКИЙ,

студент

г. Пенза

* * *

После трагических событий в Армении и Таджикистане вновь перечитал статью В. Царева и Р. Повилейко «Тюмень. Угроза подземных лавин» в Ms 2 за 1988 г. Теперь факты, изложенные в ней, воспринимаются совсем иначе. Район землетрясения Спитак — Ленинакан соседствует с районами нефтепромыслов в Азербайджане. Так, может быть, эксплуатация природных ресурсов в какой-то мере и спровоцировала катастрофу в Армении?!

Мы живем на севере Иркутской области, думали: слава богу, у нас под ногами твердая почва. Но разведка месторождений нефти и газа идет и в наших местах. Ле пройдут ли подземные лавины и в Прибайкалье, если и здесь начнется интенсивная разработка недр? Не повторится ли трагедия? Есть ли ответы на эти вопросы? Ждем авторитетного слова ученых.

J1. ЮРЬЕВА

'с. Ербогачен Иркутской обл.

ОТ РЕДАКЦИИ. Обращаем внимание наших читателей, что в № 10 за прошлый год был опубликован ответ доктора геолого-минералогических наук В. Царева на подобное тревожное письмо жителей Нового Уренгоя. Проблема тем не менее, как видим, остается.

* * *

«ТМ» много пишет о вычислительной технике, компьютеризации. Честно говоря, стыдно, что японские или, скажем, американские дети уже в пятилетнем возрасте общаются с ЭВМ. А у нас подавляющее большинство взрослых людей компьютера и в глаза не видело. Всячески поддерживаю намерения редакции вести на страницах журнала компьютерный клуб вместо прежнего «Клуба электронных игр», рассчитанного в основном на использование микрокалькуляторов. Смелее предла

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?